اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
العثور على جثمان مواطنة أردنية كانت تحت الأنقاض جرّاء الزلزالين اللذين ضربا فنزويلا. وزير الثقافة: مهرجان جرش جزء من تمثلات السردية الأردنية برنامج "أماني" في الأغوار الجنوبية.. قصة نجاح في تعزيز حماية الأطفال والدعم النفسي المجتمعي مجلس الأعمال الأردني الأمريكي يلتقي معالي المهندس يعرب القضاة وزير الصناعة والتجارة الاردني في مقر الوزارة. انطلاق برنامج "صوتك" لتمكين الشباب سياسياً سفراء يطلعون على عدد من التجارب السياحية في وادي رم غرفة صناعة الأردن تطلق سلسلة معرفية جديدة "بوصلة الصناعي" الأردن يضبط إيقاع معدلات التضخم ويحمي المواطنين من غلاء الأسعار "الزراعة النيابية" تبحث واقع القطاع الزراعي والمائي فريق البحث والإنقاذ الأردني يواصل عملياته الميدانية في فنزويلا وزارة المياه: تأهيل آبار ومحطات ضخ في الطفيلة بـ 3.3 مليون دينار "الصحة النيابية" تبحث تراخيص مزاولة المهنة والاشتراكات النقابية "الإدارية النيابية" تستمع لملاحظات القطاع الخاص حول مشروع قانون الإدارة المحلية "الزراعة النيابية" تبحث ملفات الأمن الغذائي والإنتاج الزراعي الطاقة النيابية تبحث أثر نظام ربط الطاقة المتجددة الأردن يعزي بوفاة مواطن قطري بشظابا عمليات عسكرية في المنطقة رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في الكرك والعقبة (مخالفات قانونيه في منظومة تقييم الاداء في القطاع العام) بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع إطلاق الخطة الوطنية للوقاية والاستجابة لقضايا حماية الطفل والعنف الأسري

تحذير من المخاطر الصحية نتيجة القصف الاسرائيلي لمستودع مبيدات في غزة

تحذير من المخاطر الصحية نتيجة القصف الاسرائيلي لمستودع مبيدات في غزة
الأنباط -
حذر المركز الفلسطيني لحقوق الانسان من المخاطر الصحية الناجمة عن انبعاث الروائح النفاذة ومواد سامة على نطاق واسع في بيت لاهيا شمال قطاع، جراء القصف الإسرائيلي، الذي أدى لتدمير وإحراق مستودعات خضير للمبيدات والأسمدة الزراعية هناك خلال العدوان الأخير على قطاع غزة في أيار المنصرم.
وأشار المركز في بيان صحفي صدر اليوم الأربعاء، إلى الآثار الخطيرة التي قد تنجم عن إهمال إزالة آثار العدوان في تلك المنطقة، خاصة في ظل توارد معلومات عن ظهور أعراض صحية خطيرة على سكان المنطقة، كالطفح الجلدي والاجهاض وصعوبة التنفس، إلى جانب خطورة تسرب تلك المواد السامة إلى باطن الأرض، وتلويث المياه الجوفية، في حال سقوط الأمطار على تلك المواد.
وأوضح أن قوات الاحتلال الإسرائيلي، أقدمت بتاريخ 15 أيار 2021، ودون سابق إنذار، على قصف مستودعات للمستلزمات الزراعية، ومستودعات شركة ميدور للمواد والأدوات الزراعية، وتحتوي الشركتان على 6 مخازن كبيرة مقامة على ما مجموعه 4.5 دونم.
وتقع الشركتان في منطقة السيفا، بالقرب من شاطئ بيت لاهيا، شمال القطاع، حيث أدى قصف المخازن غير المبرر إلى تدميرها وإحراق محتوياتها من المواد الزراعية، واشتعال النيران بداخلها لمدة 12 يوماً، دون أن تتمكن فرق الدفاع المدني من إخمادها.
ويعد مكان المستودعات معلوم لدى قوات الاحتلال، وما تحتويه من مواد زراعية وأسمدة كيميائية، وأن قصفها يؤدي إلى آثار كارثية على السكان في المنطقة.
ولفت المركز في بيانه إلى أنه ما يزال الدخان ينبعث من المخازن منذ نحو أربعة أشهر، منتجاَ روائح نفاذة وغازات سامة، باتت تلاحق سكان الحي الذين يصل عددهم إلى نحو 3000 نسمة.
وطالب المركز الجهات المختصة في قطاع غزة العمل فوراً على إزاله هذه المواد أو إخلاء السكان من حولها؛ تجنباً للأضرار الصحية الخطيرة التي قد يتعرض المدنيون الذين يسكنون بالجوار لها إثر ذلك، فضلا عن الروائح المنبعثة منها.
وناشد المركز الخبراء الدوليين والمؤسسات الدولية، بالمساهمة في إزالة آثار وتبعات الحريق، في ظل ضعف الامكانيات المتوفرة لدى وزارات الزراعية والبيئة وسلطة المياه.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير