اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"حين يركض الزمن أسرع من الروح: تأملات في مصير الإنسان داخل عصر التحوّل العظيم" المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت صيدلة عمّان الأهلية تعقد محاضرة حول فرص الدراسة والبحث العلمي في فرنسا عمّان الأهلية تشارك بملتقى التعاون الأردني - النمساوي ضمن برنامج Erasmus+ عمّان الأهلية تستقبل وفداً من السفارة الفرنسية في الأردن صحة الزرقاء: 700 مراجع "يومياً" للمراكز الصحية المشمولة بتفعيل الشفت المسائي خلال أيار الاردن . كلنا خليجنا العربي الكويت تستأنف حركة الملاحة الجوية بعد إغلاق احترازي للمجال الجوي استشهاد عسكريين لبنانيين بينهم ضابط إثر غارة إسرائيلية جنوبي لبنان ارتفاع صادرات تجارة عمان بنسبة 24.1% خلال خمسة أشهر الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الثلاثاء استبعاد ابراهيم صبرة من قائمة المنتخب للاصابة ‏ ‏مصادر : ترتيبات تجري لزيارة الشرع إلى واشنطن الأردن والعمل المناخي: مسؤولية وطنية في يوم البيئة العالمي بعد التقاعد.. المعلم ثابت بدران يواصل رسالته بإزالة الأذى عن الطريق الزيود: الوفد الحكومي في مؤتمر العمل الدولي 3 أشخاص نبض تطلق قسم "لك" لتقديم تجربة محتوى فائقة التخصيص المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا"

الملكية الأردنية للأفلام تعرض الفيلم الصيني الوداع الأول

الملكية الأردنية للأفلام تعرض الفيلم الصيني الوداع الأول
الأنباط -
- عرضت الهيئة الملكية الأردنية للأفلام الفيلم الدرامي الصيني الطويل للمخرجة لينا وانغ، مساء أمس الأربعاء في ساحتها المكشوفة بعمان.
والفيلم الذي أنتج عام 2018 والناطق باللغتين الأويغورية والماندرين مع ترجمة إلى الإنجليزية، يسلط الضوء على حكاية الطفل عيسى الذي يعيش في أعماق شمالي غرب الصين، حيث قرية يقطنها الايغور، والمحاطة بحقول القطن والصحاري، والتي يعتبرها الفتى عيسى وطنا له، وعندما لا يكون في المدرسة أو يعمل في مزرعة والديه، يقضي عيسى أياما مرحة لا هموم فيها برفقة أصدقائه.
ومع مرض والدة عيسى، تتزايد الأعباء على كاهل الأسرة مما يدفع والده الى التفكير بإرسالها الى دار رعاية بعيدا عن القرية، وفي الوقت الذي تحصل فيه الطفلة "قلب نور"، صديقة عيسى المقرّبة، على علامات مدرسية سيئة، ليذهب هو الاخر الى مدرسة بعيدة، ثم يختفي الحمل الصغير الذي كان الطفلان يعتنيان به بإخلاص منذ ولادته.
وسلطت المخرجة من خلال فيلمها الضوء على عدد من العادات والتقاليد والطقوس لدى الايغور، كما ابرزت كاميرا المخرجة المناظر الطبيعية والريف وطرق العيش في مناطق الايغور بالصين.
يشار إلى أن الفيلم حصد عدة جوائز منها: جائزة المستقبل الآسيوي لأفضل فيلم في مهرجان طوكيو السينمائي الدولي والجائزة الكبرى للجنة التحكيم الدولية لأفضل فيلم في مهرجان برلين السينمائي الدولي وجائزة فايربيرد لأفضل فيلم في مهرجان هونج كونج السينمائي الدولي وأفضل فيلم في مهرجان Chinesische السينمائي في دويتشلاند وجائزة "إيديث لاندو" للسلام في مهرجان ريل 2 ريل السينمائي الدولي للشباب وجائزة أفضل ممثلة في مهرجان الفيلم النسائي الدولي وأفضل فيلم في مهرجان الشارقة الدولي لأفلام الأطفال.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير