اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
واقع أم خيال أنت يا "مركز إسعاد المتعاملين/خدمة الجمهور"؟! الأمن الغذائي والصناعة الوطنية المعادلة الصلبة لاستقلال القرار والاقتصاد وزير الداخلية يسمح لمحكومين بوداع والدتهما قبل دفنها الملكة رانيا العبدالله تفتتح المعرض الفني "طبقات من التشكُّل" في العقبة إعلان نتائج الطلبة المرشحين للقبول لمرحلة التجسير خرطومها عجيب .. إطلاق اسم مكنسة "تليتبيز" على حشرة عمرها 99 مليون سنة 70 % من «جيل Z» يفضلون التجارب المشتركة على الإنفاق الشخصي لماذا تشعر بالقشعريرة ليلاً؟ .. أسباب صحية قد تفاجئك 7 عادات أسبوعية بسيطة تعزز سعادتك .. وفق علم النفس الأرصاد: خلايا رعدية وأمطار متوقعة الليلة في جنوب وشرق المملكة التنمية: ضبط 704 متسولا خلال أيلول .. وتسليم 45 طفلًا لأسرهم الأمانة: هدفنا من مخالفة مستخدمي الأراجيل في الحدائق ليس الجباية الأمير مرعد بن رعد يزور مشروع «VIA AMMAN» للاطلاع على مدى تلبيتها لمتطلبات إمكانية الوصول للأشخاص ذوي الإعاقة. سلطة وادي الأردن توقع اتفاقية مع شركة Rainmaker الأمريكية لمشروع تعزيز الاستمطار والهطول المطري في شمال الأردن بني مصطفى: محدودية التغطية وطول وقت الانتظار صعوبات تواجه المرأة في النقل وزير الاستثمار يبحث مع سفراء الجزائر والاتحاد الأوروبي وأيرلندا تعزيز التعاون الاستثماري مكافحة المخدرات: القبض على 31 تاجرًا ومروجًا وضبط كميات كبيرة في 13 قضية نوعية ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.20 دينارا للغرام نتالي الزواهرة تستأنف إطلالتها على التلفزيون الأردني عبر "سينما بلس" رئيس الوزراء يوجِّه وزارتي الصحَّة والدَّاخلية بالتَّشديد على منع إدخال الأرجيلة إلى الحدائق والمرافق العامَّة

المطالبة بسحب الجنسية...خطوة في الأتجاه غير الصحيح ؟.

المطالبة بسحب الجنسيةخطوة في الأتجاه غير الصحيح
الأنباط -

الدكتور محمود عواد الدباس

تابعت كحال عموم الأردنيين المذكرة النيابية التي طالب عبرها عدد من النواب بسحب جنسية احد الأردنيين المقيمين في إحدى الدول العربية والذي يحمل جنسيتها في الوقت ذاته. وسبب تلك المطالبة تبنى ذلك الشخص لآراء تعاكس الاتجاه الشعبي العام المناصر لفلسطين واهلها في مواجهة العدوان الأسرائيلي عليهم .ليأتي السؤال اليوم .هل أن التلويح أو الطالبة بسحب الجنسية عن ذلك الشخص هو ردة الفعل الصحيحة في التعامل مع أشخاص يحملون جنسيتنا ولكنهم يقفون في الاتجاه المعاكس لاتجاهاتنا ومواقفنا.والجواب بكل تأكيد.لا. ذلك أن الذاكرة الوطنية القريبة والبعيدة تقول إن هنالك أشخاص حرقو جوازات السفر الأردنية التي يحملونها.ولم يطلب أحد وقتها بسحب الجنسية منهم. علاوة على ذلك فإن شروط سحب الجنسية واضحة في القانون اي قانون الجنسية وبالتالي فإن ما قام به ذلك الشخص الذي بطالب بعض النواب بسحب جنسيته لا تنطبق عليه شروط سحب الجنسية منه.

في ذات السياق كانت قصة سحب الجنسية فما مضى عبر سنوات ماضية كانت قصة لها تداعياتها الكثيرة والتي أضرت احيانا بصورة الدولة الأردنية في المشهد الدولي. تم ذلك على الرغم من سلامة الأساس القانوني الذي استند إليه صاحب القرار في مجالات معينة حماية للقضية الفلسطينية .من هنا .فإن الذهاب باتجاهات المطالبة بسحب الجنسية كردة فعل على من تبنى اراء تعارضنا وتسير بعكس اتجاهاتنا لا يخدم .إذ أنه سيفتح الباب مستقبلا نحو المطالبة بسحب جنسيات آخرين تحت عنوانين وأسباب أخرى.

اخيرا.فان الحل مرة أخرى يكمن في المحاكمة والمحكمة تجاه من تبنى اراء لا تخدمنا وتكون قد أضرت بنا بعد تقديم ما يثبت ذلك عليه ؟.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير