اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الحاجة خالدة محمود الكرمي في ذمة الله مبروك الدكتورة سجى صايل الدغمي النجاح في الزماله البريطانية في الطب الربع القانوني... حين يدفع المواطن كلفة أرباح الشركات وادي رم ووزير الإنجاز صاحب الفخامة.. يوم كان فوق الكرسي ويوم صار تحت الكاميرا ! الأمن الغذائي والمخزون الاستراتيجي خط أحمر في مواجهة أزمات العالم السادية والغرور عالميا .. عندما يتحول المنصب والمال إلى وهم القوة توقيف شبكات دعارة في شارع الحمرا الدميسي لجماهير الوحدات :بلشنا بالمغرفة و الدوري وحداتي.. 4 محترفين على نفقته الخاصة (فيديو) اكتشاف تأثير جديد للمغنيسيوم على كتلة وقوة العضلات تحذير من الإفراط في تناول مكملات الحديد بريطاني يحتفظ بجثة والدته 3 سنوات في المجمد ويخدع السلطات للحصول على معاشها علماء يحددون علامة مبكرة على الخرف .. يُمكن ملاحظتها عند نزول السلالم رحلة جوية تتحول إلى كابوس بسبب "4 كلمات مقلقة" قالها الطيار الأردن يدين تفجير حافلة بجرمانا في سوريا قتيلان و 13 إصابة بانفجار استهدف حافلة ركاب في ريف دمشق "الأشغال العامة" تبدأ السبت أعمال صيانة طريق معان البادية قشوع: إغلاق مضيق هرمز تهديد للأمن الاقتصادي العالمي ودعوة لتشكيل قوة عربية لحماية التجارة الدولية جيلٌ جديدٌ يحمل رسالة التّعليم وأمانتَه.. الجامعةُ الأردنيّة تحتفي بخرّيجي برنامج الدّبلوم العالي لإعداد المعلّمين عبدالوهاب الرواد من اقوى الرؤساء التنفيذيين في الشرق الاوسط للعام الرابع على التوالي

مدرسة المشاغبين الملونة وصلت إلى القضاء

مدرسة المشاغبين الملونة وصلت إلى القضاء
الأنباط -

بعد مرور ساعات قليلة على إعلان منصة «شاهد» السعودية عرض مسرحية «مدرسة المشاغبين» (تأليف علي سالم وإخراج جلال الشرقاوي) بتقنية الألوان في عيد الفطر، وصلت قضية العمل المسرحي إلى القضاء. فقد أثار الاعلان إستياء محبي المسرحية التي عرضت للمرة الأولى عام 1973، معتبرين أنها فقدت روحيتها وميزتها التي جعلتها تحفة فنية. وعلى أثر التعليقات والهجوم ضد تلك الخطوة، أصدرت جمعية «أبناء فناني مصر» بياناً أعلنت فيه عن تكليف مستشارها القانوني المحامي حسام لطفي لاتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة في عرض «مدرسة المشاغبين» بالألوان، حفاظاً على حقوق أعضائها حيث يشترط القانون موافقة فناني الأداء إلى جوار موافقة مؤلف المسرحية ومخرجها، بحبس تعبيرها.

وأعربت الجمعية عن قلقها من تلوين «مدرسة المشاغبين»، معتبرة ذلك «مساساً بالحقوق الأدبية للمشاركين فيها من فناني الأداء من الممثلين المشاركين فيها، وكلّهم من رموز الفن ممن حفروا لأنفسهم مكاناً ومكانة في ذاكرة الجمهور ووجدانه، وليس مقبولاً تلوين أعمالهم إلا بموافقة كتابية منهم أو من ورثتهم». وتابعت الجمعية: «يحضرنا ما قضى به القضاء الفرنسي من منع تلوين فيلم «غابة من الأسفلت» (إخراج جون هيوستون)، حيث أكدت محكمة النقض الفرنسية أن الحق في التلوين ملك يمين ورثة هيوستون وكلهم رفضوا التلوين. هو ما اعتبرته محكمة النقض حق أصيل لصيق بفناني الأداء».

يذكر أن «مدرسة المشاغبين» تجمع النجوم المصريين: عادل إمام وسعيد صالح وهادي الجيار وأحمد زكي ويونس شلبي وحسن مصطفى وسهير البابلي وعبد الله فرغلي. وتتناول قصة قصة خمسة طلبة مشاغبين يجمعهم فصل واحد داخل مدرسة يعجز مديرها عن السيطرة على شغبهم.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير