البث المباشر
خلال 14 يوما .. حل سحري للإدمان الرقمي وتعزيز الصحة النفسية والتركيز مفاجأة .. التوائم يتأخرون مبكراً ويتفوقون لاحقاً صحيفة: ترامب يدرس توجيه ضربات محدودة لإيران ترامب: أسعار النفط والبنزين قد تظل مرتفعة حتى تشرين الثاني القيادة المركزية الأمريكية: سننفذ حصارا على موانئ إيران بدءا من اليوم حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام صدمة علمية .. هل وُلدت لتكون غنياً أم فقيراً؟ وزير الخارجية ونظيره السوري يترأسان اجتماعات الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى بين المملكة وسوريا اليونيفيل: الجيش الإسرائيلي يعرقل عملنا في جنوب لبنان ويخالف التزامات القرار 1701 الفيصلي يكتب فصل الصدارة أمام الحسين مديرية شباب البلقاء تنفذ ورشات توعوية حول مخاطر المخدرات بالتعاون مع الشرطة المجتمعية. الانباط شي يلتقي رئيسة حزب الكومينتانغ الصيني تشنغ لي-وون في بكين بيان أردني سوري مشترك في ختام أعمال الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى حرب إيران تكبد إسرائيل نفقات تتجاوز 11.5 مليار دولار رئيس الأركان يستقبل نائب القائد العام للقوات المسلحة العربية الليبية أبو السمن يتابع تنفيذ مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي ويوجه بتسريع الإنجاز 12 نيسان 2026 الدويري يتفقد جاهزية خدمات المياه في معان والقويرة استعدادًا لفصل الصيف علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي 406 ملايين دينار صادرات تجارة عمان بالربع الأول للعام الحالي موقعة "ما يمكن" في باكستان

نتنياهو يروج لفكرة تغيير نظام الحكم بعد فشله في مفاوضات تشكيل الحكومة

نتنياهو يروج لفكرة تغيير نظام الحكم بعد فشله في مفاوضات تشكيل الحكومة
الأنباط -
شرع اليمين الإسرائيلي بزعامة رئيس الحكومة المنتهية ولايته بنيامين نتنياهو، اليوم الاثنين، بالترويج لفكرة تغيير نظام الحكم والمتمثلة في إجراء انتخابات مباشرة لمنصب رئيس الوزراء بعد فشل التوصل لتشكيل حكومة إسرائيلية جديدة بقيادة حزب الليكود الحاكم.
فبعد ثلاثة عشر يومًا من استلامه التفويض بتشكيل الحكومة، أعلن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو اليوم، خلال جلسة لكتلة حزب الليكود البرلمانية، أنه يدعم إجراء انتخابات مباشرة لرئاسة الوزراء في الكنيست الحالية، معتبرا أن هذا المقترح يمثل الحل الأمثل للخروج من الأزمة السياسية المتواصلة في إسرائيل.
وحسب صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، قال نتنياهو: "هناك حل للأزمة السياسية والأغلبية الساحقة تؤيده؛ وبدلا من تشكيل حكومة عبثية من رئيس حزب لا يملك سوى 7 نواب في الكنيست (في إشارة إلى رئيس حزب يمينا نفتالي بينيت)، ستكون هناك انتخابات مباشرة لرئاسة الحكومة، حيث سينتخب الجمهور الإسرائيلي مباشرة رئيس الحكومة في انتخابات سريعة، دون حل الكنيست".
وأوضحت أن رئيس حزب "شاس" الديني، أرييه درعي، هو من بادر لهذه الفكرة، وقام بطرحها أمام رئيس قائمة "يمينا" المتطرفة، نفتالي بينيت، كما أنه طرحها عدة مرات مع نتنياهو، في الأسبوع الماضي، حيث تنص على إجراء انتخابات مباشرة لرئاسة الوزراء لمرة واحدة، دون انتخابات الكنيست.
وفي محاولة منه لتسويق فكرة مشروع قانون انتخاب مباشر لرئيس الحكومة، قال أرييه درعي: إنه "في حال إقرار قانون انتخابات مباشرة لرئاسة الحكومة، سيواصل حزب شاس دعم نتنياهو".
واعتبرت أن اقتناع نتنياهو بفكرة مشروع القانون هذا نابع من قناعته أن حكومة بينيت ويائير لابيد رئيس حزب "يوجد مستقبل" أمر حتمي، وأن القائمة العربية الموحدة ستدعم هذه الحكومة، وتفضلها على خوض انتخابات خامسة.
وذكرت أن هذه الطريقة قديمة جديدة في انتخاب رئيس الوزراء، حيث تم من خلالها انتخاب 3 رؤساء وزراء سابقًا، بما في ذلك نتنياهو في ولايته الأولى في العام 1996.
بدورها، عبرت أحزاب المعسكر المناوئ لنتنياهو عن رفضها لمشروع قانون انتخاب مباشر لرئيس الحكومة، ودعوا الرئيس الإسرائيلي رؤوفين ريفلين، إلى منح التفويض والتكليف إلى لابيد لتشكيل الحكومة، قائلين: "لن نسمح بالخداع والحيل في تشكيل الحكومة، هذا يعني ضمان بقاء نتنياهو على الكرسي".
من جهته، كرر رئيس حزب "أمل جديد" برئاسة جدعون ساعر، المنشق عن الليكود، موقف حزب الرافض إلى الانضمام لحكومة برئاسة نتنياهو، قائلا: إن "موقف الحزب لم يتغير، وأن البدائل لتشكيل الحكومة في نظره هي حكومة يمينية بقيادة مرشح آخر غير نتنياهو، أو تشكيل وحدة وطنية تكافؤية، وهي مقترحات أفضل من التوجه لانتخابات خامسة".
وأضاف ساعر "ليس من الصواب تغيير نظام الحكم في منتصف الإجراءات البرلمانية الجارية. والحديث عن الانتخابات المباشرة لرئيس الحكومة، مشابه لتغيير قواعد اللعبة خلال المباراة".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير