اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الجذور الدينية والسياسية لفكرة عودة اليهود إلى فلسطين عينٌ صاحية وجباه ما تنحني: الجمارك والغذاء والدواء يحبطون تجارة الوهم! وصول الباخرة السياحية «أرويا» إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح صوت الأردن عمر العبداللات يطلق أغنيته الجديدة « الله يعمّر سوريا » إهداءً إلى سوريا وشعبها نقابة الصيادلة : في يوم الصيادلة العالمي، الصيدلي شريك رئيسي في التحديث الصحي والأمن الدوائي وفد وزاري أردني يختتم جولة في ألمانيا لبحث توسيع الشراكات الاستثمارية والمشاركة في المؤتمر الأردني–الأوروبي امين عربيات يكتب : ماذا سنفعل نحن... بعد خطاب جلالة الملك؟ شي جينبينغ يعقد جلسة مباحثات مع الرئيس األمريكي دونالد ترمب الخطاب العابر للقلوب والعقول والحدود شقيقة رئيس جامعة البلقاء سابقا الدكتور عبدالله الزعبي في ذمة الله الاحتلال: مقتل جنديين إسرائيليين بانفجار مسيرة للجيش شمالي غزة الوفد السياحي الأردني يستكمل برنامج عمله في اليابان بلقاءات رسمية ومباحثات للربط الجوي شي – ترامب وهندسة الطاولة (وسائط متعددة) شي يقول إن زوجين من حيوانات الباندا سيتخذان من حديقة حيوان أتلانتا موطنا لهما خلال أيام قليلة هاتفك ممتلئ رغم أنك لا تملك بيانات كثيرة .. أين اختفت المساحة؟ من يحتاج إلى لقاح الإنفلونزا ومتى يُفضل أخذه أسماك القرش تبارك أغرب طلب زواج في بريطانيا نزلات البرد تلاحق الأطفال في المدارس.. كيف تحمي طفلك؟ ‏شباب غماس لسمو ولي العهد : إحنا معك، وراك وبظهرك تحذير علمي جديد حول المصابيح الموفرة للطاقة وLED

الصحة العالمية: واحد من كل 4 أشخاص تلقى اللقاح في الدول الغنية

الصحة العالمية واحد من كل 4 أشخاص تلقى اللقاح في الدول الغنية
الأنباط - كشفت منظمة الصحة العالمية عن "خلل صادم" في التوزيع العالمي للقاحات، إذ تم إعطاء أكثر من 700 مليون جرعة لقاح على مستوى العالم، أكثر من 87% منها ذهبت إلى البلدان مرتفعة الدخل أو البلدان ذات الدخل المتوسط الأعلى، بينما تلقت البلدان منخفضة الدخل 0.2% فقط.
ونقل مركز أخبار الأمم المتحدة عن الدكتور تيدروس أدهانوم غيبرييسوس، مدير عاممنظمة الصحة العالمية، قوله في المؤتمر الصحفي الاعتيادي من جنيف اليوم الجمعة، إنه في المتوسط في البلدان مرتفعة الدخل، تلقى واحد من بين كل أربعة أشخاص لقاحا، بينما في البلدان منخفضة الدخل، فشخص واحد فقط من بين أكثر من 500 شخص تلقى اللقاح.
وأضاف تيدروس، ان هذا الوقت للشراكة، وليس المحسوبية، ندرة الإمدادات هي الدافع وراء قومية اللقاح ودبلوماسية اللقاح.
وفيما يتعلق بلقاح أسترازينيكا، أكدت منظمة الصحة العالمية، أنفوائد اللقاح تفوق مخاطرآثاره الجانبية "النادرة جدا".
وقال تيدروس، ان جميع اللقاحات والأدوية تحمل مخاطر الآثار الجانبية وفي هذه الحالة، تكون مخاطر المرض الشديد والوفاة من كوفيد-19 أعلى بعدة مرات من المخاطر القليلة جدا المتعلقة باللقاح. وقالت الدكتورة مارغريت هاريس، المتحدثة باسم منظمة الصحة العالمية، إن العالم يواجه "نقصا خطيرا" في اللقاحات، مما جعل العديد من الدول تنتظر بدء حملات التطعيم.
وحذرت من أن الارتفاع في الإصابات والوفيات في جميع المناطق حول العالم يرجع جزئيا إلى "الفيروس المتغيّر" وبعضها "لخروج الأشخاص من حالة الإغلاق".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير