البث المباشر
الأردن يرحب باتفاق وقف النار في سوريا البكار: الوزارة تحدّث منظومة التفتيش لتعزيز الحوكمة في سوق العمل الرئيس السوري يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش نبيل الكوفحي يكتب: هلاك الطغاة: السنن الإلهية بين الهلاك والتدافع ;jf ‏السفير الأذربيجاني: احياءً للذكرى 36 لمأساة 20 يناير 1990 الأسود اجتماع مع المانحين بخصوص البرنامج التنفيذي الثاني لتحديث القطاع العام (2026-2029 ) مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشائر الحويان والمناصير وعازر شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن السفير الامريكي يحتفل بعيد الغطاس في المغطس العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء العاجل لرئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات يرقد على سرير الشفاء الشاب عمير ماجد توفيق عبيدات "الأمن العام" تدعو المواطنين للابتعاد عن جوانب الأودية ومجاري السيول ملكاوي: سحب احدى تشغيلات حليب الاطفال احترازيا ولم نسجل اي حالات تسمم الشاب عمير ماجد عبيدات في ذمة الله الشاعرة جموح تتألق من جديد مع راشد الماجد "شومان" تعلن عن بدء استقبال طلبات التقدم لجائزة الباحثين العرب للعام 2026 الخارجية: الملك تلقى دعوة من الرئيس الأميركي للانضمام لمجلس السلام حريق محل تجاري في وسط السلط انقلاب مركبة في اربد إثر محاولة تفادي دهس كلب

الصحة العالمية : 20 مليون جرعة تصل عبر مرفق كوفاكس إلى 20 دولة

الصحة العالمية  20 مليون جرعة تصل عبر مرفق كوفاكس إلى 20 دولة
الأنباط - بلغ إجمالي عدد اللقاحات التي تم توزيعها عبر مرفق كوفاكس 20 مليون جرعة وصلت إلى 20 دولة، وفي الأسبوع المقبل، من المقرر إرسال 4ر14 مليون جرعة إلى 31 دولة أخرى.
ونقل مركز أخبار الأمم المتحدة عن مدير عاممنظمة الصحة العالمية الدكتور تيدروس أدهانوم غيبرييسوس، قوله اليوم الجمعة، إننا نشهد أسبوعا تاريخيا، بدأ بإيصال الأمصال ضدكـوفيد-19إلى غانا وكوت ديفوار، والآن يجري التوزيع على قدم وساق في بلدان أخرى.
لكنّه أضاف أنه على الرغم من "هذا التقدّم المشجّع"، إلا أن عدد الجرعات التي يجري توزيعها عبر مرفق كوفاكس (المعني بالإتاحة العادلة للقاحات)لا تزال قليلة.
وقال: "أول دفعة تغطي بين 2% و3% من سكان الدول التي تحصل على لقاحات كوفيد-19 عبر كوفاكس، يأتي ذلك مع تحقيق الدول الأخرى تقدّما باتجاه تطعيم جميع سكانها في غضون الأشهر المقبلة".
وشدد مدير عام منظمة الصحة العالمية على أن إحدى الأولويات الرئيسية الآن تتمثل في زيادة طموح كوفاكس لمساعدة جميع البلدان على إنهاء جائحة كوفيد-19. "وهذا يعني اتخاذ إجراءات عاجلة لزيادة الإنتاج".
وأشار المسؤول الأممي إلى وجود عدّة عقبات أمام زيادة سرعة وحجم الإنتاج، من بينها حظر التصدير ونقص المواد الخام بما في ذلك الزجاج والبلاستيك والسدادات.
وأوضح د. تيدروس أنه من أجل تجاوز العقبات، تعمل منظمة الصحة العالمية على عدّة نُهج، من بينها ربط الشركات التي تنتج لقاحات كوفيد-19 بشركات أخرى لديها القدرات المطلوبة، بهدف تسريع الإنتاج وزيادة الجرعات.
وأضاف أن المنظمة تعمل أيضا على تشجيع نقل التكنولوجيا الثنائية من خلال الترخيص الطوعي من شركة تمتلك براءات اختراع لقاحات كوفيد-19 إلى شركة أخرى يمكنها إنتاج اللقاح.
وأشار إلى أن بإمكان العديد من البلدان التي لديها القدرة على تصنيع اللقاحات أن تبدأ في إنتاج اللقاحات الخاصة بها من خلال التنازل عن حقوق الملكية الفكرية ومنح التراخيص المطلوبة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير