البث المباشر
21 دولة تدين في بيان مشترك الهجمات الإيرانية على السفن التجارية ومنشآت النفط ولاء الأردنيين ليس ملفًا للنقاش… ومن يفتحه ... يخدم أجندات قذرة ويكشف وجهه الحقيقي بلا أقنعة. الحرب في مكان والآثار الاقتصادية في كل مكان: قراءة في الآثار الاقتصادية لبجعة هرمز السوداء :: أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة. حين لا يعود الطريق الى الطب واضحاً كما نظن شكر على تعاز البترا التي نريد مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة الملك القائد في مواجهة "خرائط الدم": رؤية ملكية استباقية تحمي الهوية وتكبح جماح التصعيد حزب الله يهاجم تجمعا لجنود إسرائيليين في مسكاف عام شمالي إسرائيل قطر: وفاة 6 من مفقودي حادث تحطم المروحية في المياه الإقليمية استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية الأحد "الدفاع القطرية": سقوط مروحية قطرية في المياه الإقليمية وفقدان طاقمها أمير سعودي يرد على رئيس إيران ورسالته بالعيد لدول الجوار "إخوتنا" بهبد هبد اليابان: قد ننظر في إزالة الألغام من مضيق هرمز حال التوصل إلى وقف لإطلاق النار سماع دوي انفجارات في القدس بعد إنذارات من صواريخ إيرانية الاردن بين حكمة الدولة وخطر الانقسام الداخلي إيران تبدي استعدادها للتعاون من أجل سلامة الملاحة البحرية في الخليج الأرصاد: أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار الأربعاء

1407 دراسات جدوى اقتصادية أعدتها إرادة العام الماضي

1407 دراسات جدوى اقتصادية أعدتها إرادة العام الماضي
الأنباط - أعد برنامج تعزيز الإنتاجية "إرادة" خلال عام 2020 ما مجموعه 1407 دراسات جدوى اقتصادية بحجم استثمار اجمالي قدر بحوالي 8ر55 مليون دينار، وتحقق ما مجموعه 4117 فرصة عمل في حال تم تأسيسها، بينما وصل عدد المستفيدين الذين حصلوا على خدمات فعلية من برنامج "إرادة" ما مجموعه 3525 مستفيدا ومستفيدة.
وأوضح "البرنامج" في بيان صحفي اليوم الاحد، ان عدد المشاريع التي تم تأسيسها فعليا من اجمالي الدراسات التي تم اعدادها بلغ ما مجموعه 811 مشروعا منها 561 مشروعا صغيرا ومتوسطا و 250 مشروعا ميكرويا ومنزليا، وقد بلغ عدد فرص العمل التي حققتها تلك المشاريع ما مجموعه 1699فرصة عمل. وتوزعت المشاريع الصغيرة والمتوسطة التي تم تأسيسها وفقا للقطاعات التي تنتمي اليها بنسبة 5ر41 بالمئة للمشاريع التجارية من اجمالي المشاريع، وجاء تالياً القطاع الخدمي بنسبة 2ر34 بالمئة ثم الصناعي بنسبة 12بالمئة تقريباً، ثم الزراعي بـنسبة 2ر11 بالمئة تقريباً واخيراً القطاع السياحي بنسبة1ر1 بالمئة من اجمالي المشاريع الصغيرة والمتوسطة التي تم تأسيسها. أما المشاريع الميكروية والمنزلية التي تم تأسيسها فشكلت مشاريع التصنيع الغذائي النسبة الأكبر منها بنسبة 6ر41 بالمئة يليها مشاريع الحرف اليدوية بنسبة 8ر28 بالمئة ثم المشاريع التجارية بنسبة 4ر18 بالمئة وثم المشاريع الزراعية بـنسبة 6ر9 بالمئة اما المشاريع الخدمية فشكلت ما نسبته 6ر1 بالمئة. و بين البرنامج ان عدد المشاريع التي حصلت على قروض من جهات تمويلية بلغت 587 مشروعا من اجمالي المشاريع التي تم تأسيسها، في حين بلغ عدد المشاريع التي تم تأسيسها بتمويل ذاتي 198 مشروعا، والتي حصلت على منح 26 مشروعا. وواصل قسم الدعم الفني للأفراد والهيئات في البرنامج عمله، بتقديم 119 خدمة خلال العام الماضي، توزعت ما بين الدعم الفني للأفراد والفحوصات الفنية المخبرية، كما عملت فرق البرنامج في ذات العام على تطوير أدواته الإلكترونية، حين تم العمل على تطوير الموقع الإلكتروني الرئيس، وكذلك استحداث منصة الكترونية خاصة بالتدريب، وأخرى خاصة بالتسويق، والتي يتوقع أن يتم اطلاقها خلال الفترة القصيرة المقبلة فيما ستمكن البرنامج من الاستمرار بتقديم الخدمات التي تأثرت من جائحة كورونا. وأشار البيان الى أن برنامج "إرادة" لم يتوقف عن العمل منذ بداية جائحة كورونا وحتى الآن، واستطاع الحفاظ على وتيرة العمل والإنتاجية خلال تلك الفترة المعقدة دون التوقف الكامل وفي مختلف المحافظات عبر مراكزه البالغة 28 مركزا سواء بالعمل من مواقع المراكز أو عن بُعد. يشار الى أن برنامج "إرادة" هو برنامج وطني تنموي تم إطلاقه عام 2002 تنفيذاً للرؤية الملكية السامية لمواجهة التحديات التنموية، كأحد مكونات برنامج تعزيز الإنتاجية الاقتصادية والاجتماعية في وزارة التخطيط والتعاون الدولي وتنفذه الجمعية العلمية الملكية. ويهدف البرنامج إلى تعزيز إنتاجية المواطنين، وتشجيع روح المبادرة لديهم، وتحفيزهم للتوجه نحو الإنتاج، ومساعدتهم على تأسيس المشاريع الصغيرة والمتوسطة والمنزلية بالإضافة الى تقديم جميع خدمات الدعم الفني والاستشاري اللازم لما بعد التشغيل لتلك المشاريع لضمان استدامتها.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير