البث المباشر
الملك يتابع سير عمل الحكومة في تنفيذ خارطة تحديث القطاع العام رئيس مجلس النواب يهنئ الطوائف المسيحية بعيد الفصح تخصيص رقم موحد للرد على استفسارات نظام الإعلام الرقمي نتنياهو يعلن دعم الحصار البحري الأميركي على إيران وزير الإدارة المحلية: "يوم العلم" وقفة اعتزاز براية تختزل مسيرة المجد الوصاية الهاشمية على القدس: عهدٌ ثابت ورؤيةٌ مسؤولة في زمن التحولات الاستعانة بالخبراء الدوليين في تعديل قانون الضمان: بين الواقع والطموح المهندس صايل زيدان المصالحة يولم بمناسبة زفاف نجله "ناصر" - صور المياه : ضبط اعتداءات كبيرة في اربد وأبو نصير لتعبئة صهاريج مخالفة ومجمعات تجارية و سكنية قاضي القضاة يدعو لتوحيد الجهود خلف القيادة الهاشمية القاضي وفتوح: مواقف الملك تعزز صمود الفلسطينيين رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير الباكستاني العيسوي: الأردن يمضي بثبات بقيادة الملك رغم تعقيدات المشهد الإقليمي سامسونج إلكترونيكس المشرق العربي تفتتح معرضها في عمان الأهلية وتوقّعان مذكرة تعاون وزير الخارجية ونظيره القطري يبحثان فرص التهدئة بعد المفاوضات الأميركية الإيرانية مجلس النواب يُقر مشروع قانون "معدل الأحوال المدنية" السعودية تعلن عن إجراءات جديدة استعدادا لموسم الحج الإحصاءات: التضخم للأشهر الثلاثة الأولى من هذا العام 1.36 بالمئة انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 96.50 دينارا للغرام التداعيات المستقبلية للانتخابات الهنغارية على الشرق الاوسط

السفير السديري يحاضر عن العلاقات الأردنية السعودية

السفير السديري يحاضر عن العلاقات الأردنية السعودية
الأنباط -
 ألقى السفير السعودي في الأردن، نايف السديري، محاضرة، بعنوان: "العلاقات الأردنية السعودية وسبل تعزيزها"، مبينا أنّ الأردن سيكون محطَ أنظار العالم قريباً.
وقال السديري، خلال المحاضرة التي نظمها مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية، اليوم الثلاثاء، إن الأردن بلد واعد وجاذب للاستثمار، وأن علاقة الأردن والسعودية مضرب للمثل، وأن التبادل التجاري بين البلدين لم يتأثّر بسبب جائحة كورونا، بل زاد وازدهر، الأمر الذي أثار استغراب المراقبين حينها، مشيراً إلى أن المستقبل رائد للعلاقات بين البلدين.
وحول العلاقة الأردنية السعودية، بيّن السديري أن علاقة البلدين ممتازة ومثالية، مشيراً إلى أن حوالي 600 ألف أردني وأردنية يتواجدون في السعودية، إضافة إلى 500 ألف سعودي يتواجدون في الأردن. وقال السديري إن قمة العشرين التي عقدت في السعوديةً، بمشاركة جلالة الملك عبدالله الثاني وحضور ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، تناولت موضوعين رئيسيين هما الحماية من جائحة كورونا، وتجاوزها اقتصادياُ.
وقال رئيس الجامعة الدكتور عبد الكريم القضاة إن الأردنِ والسعودية يحظيان بعلاقاتٍ طيبةٍ تاريخية ومتجذرة ومؤسسية واضحة بين البلدين الشقيقين، فهناك مجلس الأعمال الأردني السعودي ولجان الصداقة البرلمانية وغيرهما من المؤسسات المشتركة كصندوق الاستثمار السعودي الأردني، وهناك مجلس التنسيق الأعلى، واتفاقيات على مختلف الصعد تؤكّد عمق ومتانة العلاقات الثنائية.
وأضاف القضاة أن هذه العلاقات عميقة ومتينة في مختلف الجوانب، فالسعودية لم تتوانَ يوماً عن دعم القضايا الأردنية خصوصاً الاقتصادية وأن الأردن يبذل جهداً كبيراً لتطوير العلاقات من خلال مجلس الأعمال الأردني السعودي لدفع التبادل الاستثماري والتجاري والاقتصادي. من جهته، أشار مدير مركز الدراسات الاستراتيجية، الدكتور زيد عيادات، إلى أن الحديث عن علاقة الأردن بالسعودية هو "حديث الذات إلى الذات عن الذات"؛ نظراً لتميّز العلاقات التي تجمع بين البلدين، منوهاً أن هذا الحوار يعدُّ تعبيراً عن عمق هذه العلاقة القوية.
ولفت عيادات إلى أن مركز الدراسات الاستراتيجية شارك في استضافة مجموعة الفكر T20 وهي إحدى مرفقات قمة مجموعة العشرين، وتُعدُّ العقل الباحث في القضايا العالمية الملحة التي تهم مجموعة العشرين، حيث تعمل بمثابة "بنك الأفكار" للمجموعة وتقدم توصيات السياسات العامة القائمة على البحوث وتحفيز التفاعل بين مجموعة العشرين ومجتمع هيئات الفكر ودوائر البحث.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير