اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كيف تحافظ على خصوصية محادثاتك مع أدوات الذكاء الاصطناعي؟ ليست الثلاجة .. هذا الجهاز يلتهم فاتورة الكهرباء دراسة تكشف عاملين مفاجئين وراء انجذاب البعوض لبعض البشر دون غيرهم أخطاء شائعة مع الراوتر .. لا تضعه في هذه الأماكن الإدراك الاستراتيجي الحلقة المفقودة في صناعة القرار من مكافآت كأس العرب إلى أعباء المونديال.. الأمير علي يضع ملفات الكرة الأردنية أمام الفيفا أعيان: مواقف الملك تعكس التزامًا أردنيًا راسخًا بالدفاع عن القدس ومقدساتها ساقطون في سوق النخاسين: رسالة عارية الحقيقة إلى مروجي الفناء كلّيّة التّمريض في الجامعة الأردنيّة تزفّ للوطن 311 خرّيجًا وخرّيجةً يحملون رسالة الإنسانيّة كلّيّة الصّيدلة في الجامعة الأردنيّة ترفدُ القطاعَ الصّحّيّ بـ506 خرّيجين وخرّيجاتٍ وتؤكّد ريادتَها الأكاديميّة عالميًّا كلّيّة علوم التّأهيل في الجامعة الأردنيّة ربعُ قرنٍ من الرّيادة يصنعُ 313 قصّةَ نجاحٍ جديدة الحجايا رئيسةً لكتلة حزب عزم النيابية استحداث مكتبة قراءة للأطفال في مستشفى الشيخ محمد بن زايد. وزير الخارجية: موقف موحد في مواجهة خطر السياسات الإسرائيلية رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة المنطقة العسكرية الجنوبية الملك: ضرورة اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد لوقف الإجراءات الإسرائيلية مهرجان عمّان السينمائي 2026 حفل ختام يعزز مكانة الأردن وجه عالمية للسينما معان الغنية بالموارد والفقيرة بالوظائف منطق الاحتلال بين إعادة الإنتاج والمقاومة: قراءة ما بعد كولونيالية في رواية "تنهيدة حرية" لرولا خالد غانم الأردنية لضمان القروض والبنك العربي الإسلامي الدولي يوقعان اتفاقية برنامج كفالة تجار التجزئة لدعم سلاسل التوريد برعاية محافظ البنك المركزي

دورتان تدريبيتان حول توثيق قصص العنف الأسري

دورتان تدريبيتان حول توثيق قصص العنف الأسري
الأنباط -
عقدت جمعية معهد تضامن النساء الأردني، دورتين تدريبيتين حول آليات توثيق ورصد قصص العنف الأسري والتحرش الجنسي وأفضل الممارسات والمنهجيات بالتعامل معها ومع التوقيف الإداري.
وشارك في الدورتين، اللتين عقدتهما تضامن في مقرها خلال الفترة من 18- 20 من شهر كانون الثاني الجاري، متبعة الإجراءات الاحترازية الصحية لجائحة كورونا، 40 متدربة من الأمن العام ووزارة التنمية الاجتماعية ومؤسسات مجتمع مدني معنية بالتعامل مع حالات العنف الأسري، وبواقع 20 متدربة لكل دورة.
ويأتي هذا التدريب ضمن برنامج بناء القدرات التي تنفذها الجمعية في إطار مشروع "دعم ومساندة النساء والفتيات خريجات دور الرعاية الاجتماعية ومراكز الإصلاح والتأهيل"، الذي تدعمه منظمة سيرجر العالمية بالتعاون وبالشراكة مع جهات حكومية ومجتمعية معنية.
وقالت مستشارة الجمعية الخبيرة القانونية المحامية إنعام العشا، إن الهدف من البرنامج بناء قدرات كوادر المؤسسات المعنية على كتابة التقارير المؤثرة التي تعكس الصورة الحقيقية للعنف ضد النساء بلغة مؤثرة حساسة وموضوعية، بحيث يُمكن على أساسها بناء برامج التدخّل المناسبة.
وقدّمت العشا، لآليات ومهارات الرصد والتوثيق الخاصة بقضايا العنف الأسري والتحرش الجنسي من منظور النوع الاجتماعي، والمعايير والقوانين الدولية، والقوانين والتعليمات والأنظمة الوطنية التي تحكمها والممارسات الواقعية، تخللها عرض لقضايا واقعية تعاملت معها الجمعية، واللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة، والأمن العام ووزارة التنمية الاجتماعية مشيرة إلى أن التوثيق التلفزيوني يعتبر الأمثل لذلك.
وتناول الخبير من وزارة التنمية الاجتماعية سالم السواعير، كيفية إجراء المقابلة النموذجية مع ضحايا العنف الأسري، والنماذج والأساليب التي تتبعها وزارة التنمية الاجتماعية وإدارة حماية الأسرة، تخللها الإشارة الى جهود إدارة حماية الأسرة ووزارة التنمية في التعامل مع حالات العنف الأسري التي تنامت خلال فترة الإغلاقات أثناء جائحة كورنا.
وعرضت الممثلة عن مديرية حقوق الإنسان في وزارة الداخلية رنا الطورة، أبرز التحديات والإجراءات في التعامل مع الموقوفات إداريا، وذلك استنادا إلى قانون منع الجرائم للعام 1954 ونظام التشكيلات الإدارية.
وقدّمت المختصة بالطب الشرعي الدكتورة إسراء الطوالبة، تقارير الطب الشرعي أمام القضاء في قضايا العنف المبني على النوع الاجتماعي، فيما تناولت الجلسات الأخرى، كيفية تحويل قصص ضحايا العنف الأسري إلى رسائل إعلامية مؤثرة، والأسس والمعايير المهنية المنهجية للتوثيق الأمثل والمؤثر لقصص الضحايا، ودور الإعلام المساند في دعم قضايا العنف الأسري.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير