اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كلنا رصاصة في بندقية الملك.. واضرب بيد من حديد! أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الرواحنة والنمر العيسوي يرعى احتفال عشيرة العظامات بالأعياد الوطنية في أم القطين ‏مصادر للانباط : الشرع يزور امريكا في أيلول ويلقي كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة الأردن يدين الهجوم الإرهابي في دمشق رئيس الفيفا يشيد بالمشاركة الأردنية في كأس العالم محاكمة والدين في ميشيغان بعد وفاة ابنهما البالغ 7 سنوات بوزن 116 كيلوجرامًا إندونيسيا .. جلد 6 أشخاص بتهمة التقبيل العلني والمقامرة بعد محاولة سرقة متجر .. سكان يقيّدون 4 لصوص بطريقة لافتة الصحة تنهي عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة رئيس الوزراء يكلف وزير النقل نضال القطامين بإدارة وزارة العمل الجيش العربي يفتح باب الاستعلام والتأجيل الإلكتروني للمكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثالثة) الهوية البصرية الجديدة حافظت على الوان العلم الاردني بوصفها جزءا اصيلا من مهرجان جرش رئيس الحكومة يطلب من وزير العمل تقديم استقالته مجموعة "زوهو كوربوريشن" تفتتح مكتبها الجديد في عمّان لدعم التحول الرقمي "محمد أمين" عمار رجوب الف مبروك التتخرج وفد وزاري أردني يبحث ببغداد تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري مع العراق الأردن يرسل مساعدات إغاثية وطبية وغذائية إلى فنزويلا بالشراكة مع دولة قطر

دورتان تدريبيتان حول توثيق قصص العنف الأسري

دورتان تدريبيتان حول توثيق قصص العنف الأسري
الأنباط -
عقدت جمعية معهد تضامن النساء الأردني، دورتين تدريبيتين حول آليات توثيق ورصد قصص العنف الأسري والتحرش الجنسي وأفضل الممارسات والمنهجيات بالتعامل معها ومع التوقيف الإداري.
وشارك في الدورتين، اللتين عقدتهما تضامن في مقرها خلال الفترة من 18- 20 من شهر كانون الثاني الجاري، متبعة الإجراءات الاحترازية الصحية لجائحة كورونا، 40 متدربة من الأمن العام ووزارة التنمية الاجتماعية ومؤسسات مجتمع مدني معنية بالتعامل مع حالات العنف الأسري، وبواقع 20 متدربة لكل دورة.
ويأتي هذا التدريب ضمن برنامج بناء القدرات التي تنفذها الجمعية في إطار مشروع "دعم ومساندة النساء والفتيات خريجات دور الرعاية الاجتماعية ومراكز الإصلاح والتأهيل"، الذي تدعمه منظمة سيرجر العالمية بالتعاون وبالشراكة مع جهات حكومية ومجتمعية معنية.
وقالت مستشارة الجمعية الخبيرة القانونية المحامية إنعام العشا، إن الهدف من البرنامج بناء قدرات كوادر المؤسسات المعنية على كتابة التقارير المؤثرة التي تعكس الصورة الحقيقية للعنف ضد النساء بلغة مؤثرة حساسة وموضوعية، بحيث يُمكن على أساسها بناء برامج التدخّل المناسبة.
وقدّمت العشا، لآليات ومهارات الرصد والتوثيق الخاصة بقضايا العنف الأسري والتحرش الجنسي من منظور النوع الاجتماعي، والمعايير والقوانين الدولية، والقوانين والتعليمات والأنظمة الوطنية التي تحكمها والممارسات الواقعية، تخللها عرض لقضايا واقعية تعاملت معها الجمعية، واللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة، والأمن العام ووزارة التنمية الاجتماعية مشيرة إلى أن التوثيق التلفزيوني يعتبر الأمثل لذلك.
وتناول الخبير من وزارة التنمية الاجتماعية سالم السواعير، كيفية إجراء المقابلة النموذجية مع ضحايا العنف الأسري، والنماذج والأساليب التي تتبعها وزارة التنمية الاجتماعية وإدارة حماية الأسرة، تخللها الإشارة الى جهود إدارة حماية الأسرة ووزارة التنمية في التعامل مع حالات العنف الأسري التي تنامت خلال فترة الإغلاقات أثناء جائحة كورنا.
وعرضت الممثلة عن مديرية حقوق الإنسان في وزارة الداخلية رنا الطورة، أبرز التحديات والإجراءات في التعامل مع الموقوفات إداريا، وذلك استنادا إلى قانون منع الجرائم للعام 1954 ونظام التشكيلات الإدارية.
وقدّمت المختصة بالطب الشرعي الدكتورة إسراء الطوالبة، تقارير الطب الشرعي أمام القضاء في قضايا العنف المبني على النوع الاجتماعي، فيما تناولت الجلسات الأخرى، كيفية تحويل قصص ضحايا العنف الأسري إلى رسائل إعلامية مؤثرة، والأسس والمعايير المهنية المنهجية للتوثيق الأمثل والمؤثر لقصص الضحايا، ودور الإعلام المساند في دعم قضايا العنف الأسري.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير