البث المباشر
الملك في الإمارات الدلالة والرمزية مخابرات الحرس الثوري الإيراني تلقي القبض على 10 أجانب بتهمة التجسس اجواء لطيفة اليوم وانخفاض ملموس الخميس دراسة لمدة 43 عاماً على القهوة والشاي تكشف مفاجأة سارة أداة في "أندرويد" تحميك في حالات الطوارئ هيفا وهبي توجه رسالة مؤثرة : “كيف ما كنت بحبك” الأرصاد : ارتفاع تدريجي يعقبه أمطار رعدية وحالة من عدم الاستقرار مساء الأربعاء وزارة الداخلية الكويتية: كشف مخطط تخريبي وضبط خلية مرتبطة بحزب الله الدكتور زهير مطالقة في ذمة الله خداع العناوين وحرائق الوهم.. متى تُحاسب منصات العبث بالأمن الوطني؟ تأثيرات الحرب على الاقتصاد الاردني إيران الخمينية.. في الصعود والهبوط ساحتها عربية الفيصلي بطل كأس الأردن لكرة السلة لأول مرة أكسيوس: تفعيل قناة اتصال بين طهران وواشنطن الدفاع القطرية: القوات المسلحة تعترض هجوماً باليستياً ومسيرات إيرانية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشريف الأمن الوطني وحماية المصالح الوطنية العليا أولويات المرحله القادمة. مراد يحاضر بالأردنية للعلوم والثقافة حول الدين والسياسة بالعصر الحديث الملكة رانيا في ليلة القدر: اللهم اجعل لنا دعوة لا تُرد ولي العهد في ليلة القدر: "سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْرِ"

اختتام فعاليات مهرجان كرامة لأفلام حقوق الإنسان

اختتام فعاليات مهرجان كرامة لأفلام حقوق الإنسان
الأنباط -
-اختتمت على المسرح الرئيس بالمركز الثقافي الملكي بعمان، فعاليات مهرجان كرامة لأفلام حقوق الإنسان، لدورته الحادية عشر تحت عنوان "ذاكرة الإنسان" .
ووفقا لبيان صحفي صادر عن إدارة المهرجان اليوم السبت، فإن الأفلام الفائزة لجائزة ريشة كرامة كانت ضمن 4 فئات؛ حيث ترشحت ثمانية أفلام عن جائزة ريشة كرامة لأفضل فيلم وثائقي وقد فاز بها فيلم " فن المعارضة" للمخرج الأمريكي جيمس لو سوير عن الحراك الثقافي التشيكي إبان السيطرة السوفيتية، كما ترشحت أربعة أفلام عن جائزة ريشة كرامة لأفضل فيلم روائي طويل وكانت من نصيب الفيلم اللبناني "جدار الصوت" للمخرج أحمد غصين. كما ترشح بحسب البيان، 11 فيلماً عن جائزة ريشة كرامة لأفضل فيلم روائي قصير وذهبت لفيلم "جبريل" للمخرج يوسف كاراغار، وترشحت خمسة أفلام عن جائزة ريشة كرامة لأفضل فيلم تحريكي وفازت بها المخرجة "محسان سماني". كما ترشحت خمسة أفلام لجائزة أنهار -الشبكة العربية لأفلام حقوق الإنسان لأفضل فيلم حقوقي لهذا العام والذي حظي بها الفيلم الفلسطيني "200 متر" من إخراج أمين نايفة وإنتاج عودة للأفلام لما يحمله من أهمية بطرحه لحقوق إنسانية بديهية جوهرية للقضية الفلسطينية. وتم الإعلان عن جائزة الجمهور وهي جائزة يحددها المشاهدون من خلال التصويت لأفضل فيلم عبر المنصة الإلكترونية وقد حظي بها هذا العام فيلم " زي ما انت شايفة" للمخرجة المصرية غادة فكري. وتألفت لجنة تحكيم الأفلام الوثائقية من الكاتب والمخرج السينمائي المصري خالد عزت، والمخرج المغربي علي الصافي، والمحاضرة والمستشارة الألمانية مونيكا مورير. كما تألفت لجنة تحكيم الأفلام التحريكية من الرسام والمخرج البلغاري بوريس ديسبودوف، وصانعة الأفلام والرسامة الهندية دبجاني مخرجي، والدكتور نبيل المتيني من مصر. وضمت لجنة تحكيم الأفلام الروائية مدير مهرجان وارسو لحقوق الإنسان والأفلام الوثائقية البولندي ماسيج نويكي، والمخرج السينمائي المغربي عبد الإله الجوهري، والكاتب الأردني ياسر قبيلات. أما عن لجنة تحكيم الأفلام القصيرة فتألفت من طارق أبو لغد المؤسس لشبكة الإعلام العربي، والمخرجة اللبنانية سينثيا شقير، والمنتجة والخبيرة في أفلام حقوق الانسان الاسكتدلندية الدكتورة ألكساندرا كولتا .
واستذكر المهرجان في الحفل الختامي تحت عنوان "الكرسي الفارغ"، المخرج السوري الراحل حاتم علي.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير