اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وفاة ملك النرويج هارالد الخامس! أبو هنية يعزي الجزائر بضحايا الحرائق ويؤكد تضامن الأردن معها الجيش: احباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي وفاة بيتر كولين .. مسيرة صاحب صوت أوبتيموس برايم وإيور قُيّدت بقفل ومنجل؟ ماذا كشف العلماء في قبر شابة دُفنت قبل 400 عام؟ 4 جثث خلال 72 ساعة .. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية الجرائم الإلكترونية: تجنبوا التفاعل مع منشورات الاساءة والتجريح والتشهير بالأشخاص صدور نظام معدل لنظام مركز الأبحاث الزراعية الدوائية بالقوات المسلحة بالجريدة الرسمية مروان الشامي يتألق ويختتم أمسية مهرجان الفحيص الـ33 وسط تفاعل جماهيري كبير تحويلات مرورية بالاتجاهين لصيانة نفق الحدادة في عمّان التنمية: نقص في كوادر مكافحة التسول الضمان تنفذ خدمة «أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان» في السلط الزراعة تعلن وقف استلام وتوريد الحبوب في الصوامع ومراكز الاستلام بعد مقال "أين الملك عبدالله؟" .. أبو الراغب يدعو Foreign Policy للأردن أبو السمن: ماضون بمعالجة المواقع الأكثر تضررًا لإطالة عمر تشغيل الطرق الأمن يجدد تحذيره من رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية أمانة عمّان تفتح باب التقدم لجائزة حبيب الزيودي للأدب في دورتها السادسة للعام 2026.

اختتام فعاليات مهرجان كرامة لأفلام حقوق الإنسان

اختتام فعاليات مهرجان كرامة لأفلام حقوق الإنسان
الأنباط -
-اختتمت على المسرح الرئيس بالمركز الثقافي الملكي بعمان، فعاليات مهرجان كرامة لأفلام حقوق الإنسان، لدورته الحادية عشر تحت عنوان "ذاكرة الإنسان" .
ووفقا لبيان صحفي صادر عن إدارة المهرجان اليوم السبت، فإن الأفلام الفائزة لجائزة ريشة كرامة كانت ضمن 4 فئات؛ حيث ترشحت ثمانية أفلام عن جائزة ريشة كرامة لأفضل فيلم وثائقي وقد فاز بها فيلم " فن المعارضة" للمخرج الأمريكي جيمس لو سوير عن الحراك الثقافي التشيكي إبان السيطرة السوفيتية، كما ترشحت أربعة أفلام عن جائزة ريشة كرامة لأفضل فيلم روائي طويل وكانت من نصيب الفيلم اللبناني "جدار الصوت" للمخرج أحمد غصين. كما ترشح بحسب البيان، 11 فيلماً عن جائزة ريشة كرامة لأفضل فيلم روائي قصير وذهبت لفيلم "جبريل" للمخرج يوسف كاراغار، وترشحت خمسة أفلام عن جائزة ريشة كرامة لأفضل فيلم تحريكي وفازت بها المخرجة "محسان سماني". كما ترشحت خمسة أفلام لجائزة أنهار -الشبكة العربية لأفلام حقوق الإنسان لأفضل فيلم حقوقي لهذا العام والذي حظي بها الفيلم الفلسطيني "200 متر" من إخراج أمين نايفة وإنتاج عودة للأفلام لما يحمله من أهمية بطرحه لحقوق إنسانية بديهية جوهرية للقضية الفلسطينية. وتم الإعلان عن جائزة الجمهور وهي جائزة يحددها المشاهدون من خلال التصويت لأفضل فيلم عبر المنصة الإلكترونية وقد حظي بها هذا العام فيلم " زي ما انت شايفة" للمخرجة المصرية غادة فكري. وتألفت لجنة تحكيم الأفلام الوثائقية من الكاتب والمخرج السينمائي المصري خالد عزت، والمخرج المغربي علي الصافي، والمحاضرة والمستشارة الألمانية مونيكا مورير. كما تألفت لجنة تحكيم الأفلام التحريكية من الرسام والمخرج البلغاري بوريس ديسبودوف، وصانعة الأفلام والرسامة الهندية دبجاني مخرجي، والدكتور نبيل المتيني من مصر. وضمت لجنة تحكيم الأفلام الروائية مدير مهرجان وارسو لحقوق الإنسان والأفلام الوثائقية البولندي ماسيج نويكي، والمخرج السينمائي المغربي عبد الإله الجوهري، والكاتب الأردني ياسر قبيلات. أما عن لجنة تحكيم الأفلام القصيرة فتألفت من طارق أبو لغد المؤسس لشبكة الإعلام العربي، والمخرجة اللبنانية سينثيا شقير، والمنتجة والخبيرة في أفلام حقوق الانسان الاسكتدلندية الدكتورة ألكساندرا كولتا .
واستذكر المهرجان في الحفل الختامي تحت عنوان "الكرسي الفارغ"، المخرج السوري الراحل حاتم علي.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير