البث المباشر
خطاب الملك من فقه الدولة الى مفهوم الأسرة محادين: تطلعات "دوري حارتنا" حدودها السماء وطموحنا منصة إقليمية لاكتشاف المواهب الكروية استثمارات بمئات الملايين لتعزيز الأمن المائي.. وتشديد الرقابة على الاعتداءات على مصادر المياه بعد جريمة كنيسة حمود… كيف نربّي أبناءنا كي لا يجد الإرهاب بيننا مكانًا؟ وفرة إنتاج زيت الزيتون لا تنعكس على الأسعار.. والتنكة تلامس 120 دينارا أرامكو تربح أكثر ... والنفط يبحث عن طريق للنجاة من هرمز يوم مصيري لترامب: الانتخابات التي قد تغير أمريكا والدة المهندس شادي العمري في ذمة الله ماذا بعد خطاب العرش السامي؟ بيان صادر عن ديوان عشيرة الجغبير ترامب: إذا سئم مني الأميركيون سأنتقل إلى إسرائيل وأصبح رئيسا للوزراء آيزنكوت يطالب برحيل نتنياهو بعد إعلان ترامب مهرجان الزيتون الوطني : أسماء المشاركين مطلع الأسبوع المقبل ومنظومة رقابية متطورة لتعزيز جودة المنتج الأردني الرئيس الأمريكي: سنتوقف عن دفع أموال لإسرائيل بعد نهاية العام ولي العهد يبدأ زيارة عمل إلى أستونيا غدا ولي العهد في زيارته للسعودية .. رسالة تضامن وثبات موقف ومصير مشترك بوجه التهديدات الشرطة العراقي يتغلب على الحسين اربد ويبتعد بصدارة المجموعة دائرة المكتبة الوطنية والجامعة الأردنية توقّعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في حفظ الوثائق والمخطوطات وأرشفتها القطامين يؤكد أهمية التكامل العربي في النقل واللوجستيات ويبحث مع نظيره المصري تسهيل التجارة والترانزيت القضاة: ضمان الأمن الغذائي واستدامة سلاسل التوريد أولوية حكومية

تقرير: 2020 ينتهي بانخفاض عدد الشائعات

تقرير 2020 ينتهي بانخفاض عدد الشائعات
الأنباط - انخفضت الشائعات في شهر كانون الأول مقارنة مع شهر تشرين الثاني، إذ سجل كانون الأول 44 شائعة، مقارنة بـ 60 شائعة في تشرين الثّاني.
وحسب مرصد مصداقية الإعلام الأردني "أكيد"، فقد تساوت أعداد الشّائعات الصحيّة والاجتماعيّة بواقع 9 شائعات وبنسبة 5ر20 بالمئة لكلٍ منهما، تلتها الشّائعات الاقتصاديّة بواقع 8 شائعات وبنسبة 18 بالمئة. وتكرّرت شائعاتٌ حول لقاحات (كوفيد-19) من ناحية مأمونيّتها، وتوفّرها وطُرق توزيعها، وهو ما نفته الحكومة أكثر من مرّة.
وحول مصدر الإشاعة حسب الجهة أوضح المرصد في تقرير له اليوم الأربعاء، أنه تناول الرَّصد عبر منهجيّة كمية وكيفية، موضوعات الشائعات المنتشرة عبر المواقع الإخبارية الإلكترونية، وشبكات التواصل الاجتماعيّ، ووسائل الإعلام، وتبيّن أن حصة المصادر الداخلية، سواء منصات تواصل أو مواقع إخبارية، 40 شائعة من حجم الشائعات لشهر كانون الأول، وبنسبة 91 بالمئة، فيما صدرت 4 شائعات عن جهات خارجيّة بنسبة 9 بالمئة.
وعن مصدر الشائعة حسب وسيلة النشر، تبيّن من خلال الرَّصد أنّ 30 شائعة كان مصدرها وسائل التواصل الاجتماعيّ وبنسبة 68 بالمئة، صدرت 27 شائعة منها عن مِنصَّات التواصل المحليّة بنسبة 90 بالمئة، بينما انتشرت 3 شائعات عبر هذه المنصّات من مصادر خارج الأردنّ بنسبة 10 بالمئة.
وبلغ عدد الشَّائعات التي تناولت القطاعين الصحّي والاجتماعيّ 9 شائعات لكلٍ منهما، وبنسبة 5ر20 بالمئة، تلتها شائعات القطاع الاقتصاديّ بواقع 8 شائعات شكّلت ما نسبته 18 بالمئة من إجمالي الشّائعات، كما بلغ عدد الشائعات التي تناولت الشأن الأمنيّ 7 وبنسبة 16 بالمئة، تلتها الشّائعات التي تناولت الشأنّ العامّ بواقع 6 شائعات وبنسبة 14 بالمئة من إجمالي الشّائعات. وسجّلت الشائعات السّياسيّة النسبة الأقل بواقع 5 شائعات وبنسبة 11 بالمئة.
وأوضح المرصد، أن 5 شائعات انتقلت خلال شهر كانون الأول من مواقع التَّواصل الاجتماعيّ إلى المواقع الإخباريّة وبنسبة بلغت 3ر11 بالمئة، وهي نسبة أعلى بقليل من نسبة الشائعات التي انتقلت إلى الإعلام في شهر تشرين الثّاني.
واعتمد مرصد "أكيد" على تحديد الشائعات الواضحة بأنّها غير صحيحة، أو تلك الأخبار التي ثبت عدم صحّتها بعد نشرها خلال الأيّام التي تلت النشر.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير