البث المباشر
الأردن يرحب باتفاق الأطراف اليمنية للإفراج عن 1600 محتجز منح دراسية مقدمة من الحكومة الماليزية في برامج الدراسات العليا (الماجستير ) للعام الجامعي 2026/2027 كل نفس ذائقة الموت عندما يترجل الرجال.. معالي مازن سليمان الساكت من وإلى ذمة الله (النظام الكروي الجديد)...الحسين ..الرمثا ..العربي... دوقرة... الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تختتم لقاءات محافظات الجنوب ضمن مبادرة “شركاء التنمية” من العقبة الأمن العام ينظم ندوة وطنية بعنوان "السردية الأردنية" في أكاديمية الشرطة الملكية رئيس لجنة بلدية السلط يكرم مؤسسي "إصلاح مدينتي" ويؤكد دعمها لوجستياً (٤٧) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل إيطاليا في أزمة هرمز: الدبلوماسية والبعثات البحرية والأمن الغذائي من فيروس كورونا إلى فيروس هانتا: إلى أين تتجه سلاسل التوريد العالمية؟ مبادرة "فرصتي" تنطلق من مجمع الملك حسين للأعمال كممر رقمي إقليمي.. اتفاقية دولية لتمديد نظام كوابل بحرية عبر الأردن مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يشارك في تشييع جثمان الوزير والعين الأسبق مازن الساكت البدور "في مستشفى حمزة": إعادة توزيع عيادات الاختصاص وتخفيف الضغط على الصيدلية والمختبر ارتفاع معدل التضخم بنسبة 1.65% خلال الثلث الأول من العام الحالي وزير النقل: الأردن يمتلك فرصة تاريخية ليصبح مركزا لوجستيا إقليميا 95.5 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية إجراءات مشددة لإخلاء الأقصى تمهيدا لاقتحامات المستوطنين في "الاحتفال التعويضي" الرواشدة يجتمع بلجنة "بانوراما قصر الملك المؤسس" بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة

تقرير: 2020 ينتهي بانخفاض عدد الشائعات

تقرير 2020 ينتهي بانخفاض عدد الشائعات
الأنباط - انخفضت الشائعات في شهر كانون الأول مقارنة مع شهر تشرين الثاني، إذ سجل كانون الأول 44 شائعة، مقارنة بـ 60 شائعة في تشرين الثّاني.
وحسب مرصد مصداقية الإعلام الأردني "أكيد"، فقد تساوت أعداد الشّائعات الصحيّة والاجتماعيّة بواقع 9 شائعات وبنسبة 5ر20 بالمئة لكلٍ منهما، تلتها الشّائعات الاقتصاديّة بواقع 8 شائعات وبنسبة 18 بالمئة. وتكرّرت شائعاتٌ حول لقاحات (كوفيد-19) من ناحية مأمونيّتها، وتوفّرها وطُرق توزيعها، وهو ما نفته الحكومة أكثر من مرّة.
وحول مصدر الإشاعة حسب الجهة أوضح المرصد في تقرير له اليوم الأربعاء، أنه تناول الرَّصد عبر منهجيّة كمية وكيفية، موضوعات الشائعات المنتشرة عبر المواقع الإخبارية الإلكترونية، وشبكات التواصل الاجتماعيّ، ووسائل الإعلام، وتبيّن أن حصة المصادر الداخلية، سواء منصات تواصل أو مواقع إخبارية، 40 شائعة من حجم الشائعات لشهر كانون الأول، وبنسبة 91 بالمئة، فيما صدرت 4 شائعات عن جهات خارجيّة بنسبة 9 بالمئة.
وعن مصدر الشائعة حسب وسيلة النشر، تبيّن من خلال الرَّصد أنّ 30 شائعة كان مصدرها وسائل التواصل الاجتماعيّ وبنسبة 68 بالمئة، صدرت 27 شائعة منها عن مِنصَّات التواصل المحليّة بنسبة 90 بالمئة، بينما انتشرت 3 شائعات عبر هذه المنصّات من مصادر خارج الأردنّ بنسبة 10 بالمئة.
وبلغ عدد الشَّائعات التي تناولت القطاعين الصحّي والاجتماعيّ 9 شائعات لكلٍ منهما، وبنسبة 5ر20 بالمئة، تلتها شائعات القطاع الاقتصاديّ بواقع 8 شائعات شكّلت ما نسبته 18 بالمئة من إجمالي الشّائعات، كما بلغ عدد الشائعات التي تناولت الشأن الأمنيّ 7 وبنسبة 16 بالمئة، تلتها الشّائعات التي تناولت الشأنّ العامّ بواقع 6 شائعات وبنسبة 14 بالمئة من إجمالي الشّائعات. وسجّلت الشائعات السّياسيّة النسبة الأقل بواقع 5 شائعات وبنسبة 11 بالمئة.
وأوضح المرصد، أن 5 شائعات انتقلت خلال شهر كانون الأول من مواقع التَّواصل الاجتماعيّ إلى المواقع الإخباريّة وبنسبة بلغت 3ر11 بالمئة، وهي نسبة أعلى بقليل من نسبة الشائعات التي انتقلت إلى الإعلام في شهر تشرين الثّاني.
واعتمد مرصد "أكيد" على تحديد الشائعات الواضحة بأنّها غير صحيحة، أو تلك الأخبار التي ثبت عدم صحّتها بعد نشرها خلال الأيّام التي تلت النشر.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير