البث المباشر
إصابة 13 شخصا بتصادم حافلتين في الزرقاء أجواء لطيفة حتى الخميس وفرصة للأمطار الجمعة تريد خفض الكوليسترول؟.. أضف هذه الأطعمة إلى غذائك تشعر بالتعب سريعًا؟.. 7 أطعمة ومشروبات تمنحك طاقة تدوم طوال اليوم عميل سابق في الخدمة السرية يكشف 5 علامات لفضح الكذب الأرصاد الجوية : انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء لطيفة حتى الخميس وفرصة لزخات من المطر الجمعة الأردني سامر عبدالجابر منسقا أمميا في اليمن ولي العهد يلتقي الامير محمد بن سلمان في الرياض جلالة الملك عبدالله الثاني حكاها بصوت عالي: الكرسي مش تشريف وهيبة البلد خط أحمر! “الأمن” توضّح حول إطلاق عيار ناري باتجاه دورية في محافظة عجلون التفاصيل في التعليقات مسؤولون بالقطاع الصحي: خطاب الملك رسالة توجيهية لجميع المؤسسات مختصون بالإعلام: خطاب الملك حدَّد أن حرية التعبير المسؤولة قوة للأردن يحميها الدستور أحزاب: خطاب العرش يؤكد ثبات الموقف الأردني وخطورة الأطماع الإسرائيلية محللون: خطاب العرش يؤسس لثقافة العطاء وكرامة الكلمة وأدب الاختلاف المياه، المياه، المياه .. رسالة ملكية تضع الأمن المائي فوق كل اعتبار "مستشفى الجامعة الأردنيّة، جهودٌ طبيّة متواصلة لخدمة المرضى وتقديم الأمل". الضمان: 69.5 ألف زيادة في أعداد المؤمن عليهم الفعّالين خلال عام الجيش: إجلاء 26 طفلًا غزيًا لاستكمال علاجهم في المستشفيات الأردنية جلالة الملك عبدالله الثاني حكاها بصوت عالي: الكرسي مش تشريف وهيبة البلد خط أحمر! الفريحات نائبا أول لرئيس مجلس النواب

العسعس: مراجعة ربعية لتطورات النفقات والإيرادات

العسعس مراجعة ربعية لتطورات النفقات والإيرادات
الأنباط - قال وزير المالية الدكتور محمد العسعس إن الوزارة وضعت فرضيات في ضوء الموازنة العامة لسنة 2021 تتعلق باستمرار الوضع الوبائي ما يعني إعادة النظر ببعض بنود الموازنة إن اقتضى الوضع الوبائي ذلك، غير مستبعد اصدار ملحق لتعديل بعض البنود.
وأشار العسعس في مؤتمر صحفي اليوم الاثنين، بحضور وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي للحكومة الدكتور العايد، للإعلان عن اقرار الموازنة العامة لسنة 2021، إلى أنه بالرغم من التحديات التي واجهت الوضع المالي خلال أزمة كورونا إلا أن اسعار سندات اليورو بوند في الأسواق العالمية ما زالت تتداول بأسعار أقل من عدد من الدول الاقوى اقتصادا، إضافة إلى تثبيت وكالة "موديز و"فيتش" و"ستاندارد أند بورز" لتصنيف الأردن الائتماني والنجاح في المراجعة الأولى لبرنامج المملكة مع صندوق النقد الدولي.
وأكد أن الحكومة سعت خلال إعداد الموازنة للخروج باقل نسب الانكماش المتوقعة خلال العام المقبل، متوقعا أن تبلغ نسبة الانكماش 3 بالمئة، وحجم نمو للناتج المحلي الإجمالي 5ر2 بالمئة.
وحول المنطلقات الرئيسة التي بنيت عليها موازنة 2021 ، تحدث عن تنفيذ توجيهات الحكومة الهادفة إلى الحماية الاجتماعية والإنفاق الصحي وتعزيز القدرة الشرائية للمواطن، إضافة إلى تحفيز الاستثمار .
وعلى صعيد الصحة، أشار إلى تمويل النفقات الصحية لمواجهة جائحة كورونا بسقف 165مليون دينار بحسب التحقق الفعلي، مع الاستمرار برصد المخصصات المالية اللازمة للمعالجات الطبية والأدوية والمستلزمات الطبية والتأمين الصحي.
وتطرق الوزير إلى زيادة الانفاق الرأسمالي بنسبة 5ر24 بالمئة، ورصد مخصصات كافية لتسريع تنفيذ مشاريع الشراكة مع القطاع الخاص وتحفيز الاستثمار، بالإضافة إلى رصد المخصصات المالية للموازنات الرأسمالية للمحافظات ونفقات لإدامة عمل مجالس المحافظات.
كما راعت الموازنة إعادة تصنيف المشاريع الرأسمالية ذات الطبيعة الجارية ضمن النفقات الجارية، ورصد المخصصات المالية لدعم الجامعات وصندوق دعم الطالب المحتاج.
وأوضح وزير المالية أن الموازنة شملت رصد مخصصات لزيادة شبكة الأمان الاجتماعي وتوسيع قاعدة المنتفعين من صندوق المعونة الوطنية بنسبة 38 بالمئة، إضافة إلى رصد المخصصات المالية اللازمة لدعم العاملين في القطاعات المتضررة.
وأكد العسعس رصد المخصصات المالية اللازمة في موازنات الوزارات والدوائر والوحدات الحكومية لتغطية كلفة الزيادة على نسبة العلاوة الإضافية المعتمدة التي أقرها مجلس الوزراء بتاريخ 2020/1/6 والزيادة المقررة على رواتب ضباط وأفراد القوات المسلحة الأردنية والأجهزة الأمنية، والزيادة المقررة بموجب أحكام النظام المعدل لنظام رتب المعلمين رقم 35 لسنة 2020، إلى جانب رصد مخصصات لتسديد التزامات سابقة للقطاع الخاص والرديات الضريبية
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير