اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الدويري يؤكد عمق العلاقات بين نقابتي المقاولين في الأردن وسوريا مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي عساف والطويل ‏التنمية الاجتماعية: التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز ‏يداً بيد نحو التغيير تنفذ المرحلة الأولى من محور التجميل البيئي في معان "الضمان الاجتماعي" تعتمد "سند" لتسجيل دخول الأردنيين إلى خدماتها الإلكترونية بلدية الكرك تعلن إغلاق شوارع مؤقتاً لتنفيذ أعمال تعبيد غدا الإعلان عن تأسيس رابطة أندية المحترفين لكرة القدم كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC المياه: حملات امنية تضبط بئر مخالف واعتداءات على خطوط ناقلة في بيادر وادي السير ومعان المنطقة العسكرية الجنوبية تضبط كميات كبيرة من المواد المخدرة الأمير علي: فيفا حوّل مستحقات لاعبي المنتخب الأردني بعد تأخر دام 8 أشهر الابتزاز والشكاوى الكيدية... حين تتحول الحقوق إلى أداة للإضرار بالآخرين "كهرباء إربد" تطلق منظومة خدماتها الإلكترونية بالتكامل مع تطبيق "سند" إغلاق باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيرته اليمنية (16) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل العيسوي: الرؤية الملكية جعلت الأردن مركزا واعدا للاستثمار ونموذجا في الاعتدال صوت الأغلبية الشعبية... التيار الديمقراطي: من نحن؟ رئيس "النواب": نقف خلف جهود الملك الهادفة لبلورة موقف عربي ودولي يوقف انتهاكات الاحتلال الغذاء والدواء تطلق الندوة الصحية الدنماركية – الأردنية

وزير المياه يبحث مطالب رئيس وممثلي الاتحادات الزراعية

وزير المياه يبحث مطالب رئيس وممثلي الاتحادات الزراعية
الأنباط - بحث وزير المياه والري الدكتور معتصم سعيدان، خلال لقائه اليوم الاثنين رئيس الاتحاد العام للمزارعين الأردنيين عودة الرواشدة وأعضاء مجالس فروع الاتحاد العام للمزارعين الأردنيين وممثلي اتحادات النوعية، عددا من القضايا التي تهم المزارعين في جميع مناطق المملكة .
واستمع سعيدان من الحضور إلى عدد من المطالب المتعلقة بأهمية مشاريع الحصاد المائي، وزيادة كميات مياه الري والاستعجال بصيانة الآبار الخاصة لمربي المواشي والثروة الحيوانية وغيرها من المطالب، التي تسهم في تمكين المزارعين وخفض الكلف.
وطلب سعيدان من الأمناء العامين لسلطة المياه بالوكالة المهندس أحمد عليمات ولسلطة وادي الأردن بالوكالة المهندسة منار محاسنة بدراسة المطالب التي تقدم بها المزارعون وايجاد البدائل والحلول الممكنة.
وأكد سعيدان حرص الحكومة على توفير جميع الامكانات اللازمة وفقا للتوجيهات الملكية السامية للحكومة في دعم الزراعة والمزارعين، وايجاد الظروف المناسبة التي تمكنهم من القيام بواجبهم واقامة مشاريع تنموية زراعية توفر عددا من فرص العمل وتحقق لهم مردود مالي مناسب.
وبين أن وزارة المياه والري تقوم بكل ما يلزم من الإجراءات التي من شأنها توفير مياه الري بكميات عادلة، وفقا للموازنة المائية، مستعرضا الواقع المائي الذي تشهده المملكة والتحديات المتزايدة وتزايد الطلب على الاحتياجات لمياه الشرب التي هي أولوية قصوى لقطاع المياه.
واوضح سعيدان ان الوزارة بصدد إعادة دراسة نظام المياه الجوفية بما يتوافق مع تعاظم هذه التحديات ويحد من الاعتداءات على مصادر المياه.
ودعا المزارعين للاستخدام الأمثل لمياه الري المتاحة وضرورة استخدام الوسائل الحديثة في الزراعة والتركيز على المحاصيل ذات المردود الجيد وقليلة الاستهلاك للمياه بما ينعكس على المزارع والاقتصاد الوطني واستخدام أفضل وسائل الري الحديثة وتفعيلها لتعظيم الفوائد والعوائد الاقتصادية من الزراعة الوطنية.
ومن جهة أخرى، بحث سعيدان، خلال لقائه اليوم، نقيب المهندسين الأردنيين المهندس أحمد سمارة الزعبي، إتاحة الفرصة للمهندسين حديثي التخرج بالعمل على المشاريع التابعة للوزارة في جميع محافظات المملكة.
واشار سعيدان والزعبي الى أن التدريب يهدف إلى بناء قدرات المهندسين الخريجين في قطاع المياه وتعزيز مستوى الخبرة والكفاءة ورفد القطاعات الوطنية المختلفة بالخبرات الحديثة وتطوير مهاراتهم.
وبين سعيدات أن الوزارة ستقوم بالتنسيق مع النقابة بتوقيع اتفاقية تعاون فيما يخص التدريب وعقد دورات هندسية متخصصة.
وقال نقيب المهندسين المهندس أحمد سمارة الزعبي إن العلاقات بين الوزارة والنقابة متينة وممتدة حيث تسعى النقابة من خلالها إلى اتاحة الفرصة لتدريب المهندسين حديثي التخرج وأصحاب الكفاءات في المشاريع التابعة لوزارة المياه في جميع محافظات المملكة.
وقال أمين عام سلطة المياه بالوكالة المهندس احمد عليمات أن لدى وزارة المياه والري / سلطة المياه مركزا متطورا لتدريب الخبرات على المستوى المحلي والاقليمي ورفد قطاع المياه المحلي والعربي والاقليمي بالخبرات العلمية والعملية الحديثة، وفقا لأفضل المستويات العالمية، حيث يجري حاليا إعادة تأهيله في اطار سعي الوزارة لتطوير ورفع كفاءة الكوادر الوطنية في مختلف المجالات بما يتوافق مع تطلعات قطاع المياه المستقبلية .
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير