البث المباشر
الشواربة: رصد الشوارع الرئيسية والفرعية كافة لضمان إنسيابية المرور الثقة بالعملية السياسية شارفت على الإغتراب أمطار غزيرة في الشمال والوسط ليلاً وتحذير من السيول المنح الخارجية: تمويل بلا تنفيذ – متلازمة المنح والدراسات الهندسية. مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشائر حداد والعبادي والعلبي مجلس نقابة الصحفيين يتابع ملف التسويات المالية الأمير الحسن يهنئ الطوائف المسيحية بعيد الميلاد إصابة (٢٢ )شخص إثر حادث تدهور حافلة ركوب متوسطة في محافظة جرش د / فاطمة المحيسن... الموريسكيون هو لفظّ استعمل في القرن الخامس عشر. مجابهة خطاب الكراهية، السجن أم القلم؟ انتخاب مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة الطاولة "صناعة عمان": 13 شركة تستفيد من الخدمات الاستشارية لمشروع "تمكين" في دورته الأولى نواف_الزيدان: أنا المخبر الذي سلم عدي وقصي للأمريكان واعطوني 30 مليون دينار السفير الاميركي يجول في السلط ويزور "الأراضي المقدسة للصم الاقتصاد الأردني بين إنذار الضمان الاجتماعي وخيار القفزة الاستثمارية المحسوبة د / فاطمة المحيسن... الموريسكيون هو لفظّ استعمل في القرن الخامس عشر. المقدمة: المواصفات والمقاييس تحذّر من شراء الديزل عبر صفحات وهمية وتدعو للتحقق من تصاريح الصهاريج مجابهة خطاب الكراهية، السجن أم القلم؟ "سلطة الممثل الميداني.. كيف تدار المناطق اليمنية من خلف الستار؟" الأردن وتغيير قواعد الاشتباك

التعليم العالي يشرع بمناقشة تطوير الخطط والبرامج ‎الدراسية للقبول في الجامعات الأردنية

التعليم العالي يشرع بمناقشة تطوير الخطط والبرامج  ‎الدراسية للقبول في الجامعات الأردنية
الأنباط -
ناقش مجلس التعليم العالي في جلسته التي عقدها اليوم الاثنين الموافق 23 / 11 / 2020 برئاسة وزير التعليم العالي والبحث العلمي/رئيس المجلس الدكتور محمد أبوقديس الاطار العام للبدء بعملية تطوير الخطط والبرامج الدراسية في الجامعات الأردنية، وتأتي هذه الخطوة تنفيذاً لما ورد في كتاب التكليف السامي للحكومة والذي تضمن " تمكين مواردنا البشرية الواعدة وتزويدها بعلوم ومهارات مهنية وتقنية ترفع من ميزتهم التنافسية" ، إضافةً إلى ما تضمنته الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية (2016-2025)، وقد قرر المجلس تشكيل لجنة برئاسة نائب رئيس المجلس الدكتور نبيل شواقفة وعضوية مجموعة من الأكاديميين العاملين في الجامعات الأردنية من ذوي الخبرة والاختصاص، إضافةً إلى أعضاء من ذوي الخبرة والرأي من القطاع الخاص على أن تكون مهمتها إعادة النظر في متطلبات الجامعات ووضع الإطار العام لتطويرها وتضمينها ما يتواءم مع متطلبات سوق العمل والمهارات المطلوبة، مثل الريادة والابتكار،  والمهارات الإدارية، ومهارات اللغة الإنجليزية، ومهارات القيادة والمسؤولية المجتمعية علماً بأن المجلس أكد على ضرورة بقاء بعض متطلبات الجامعة الإجبارية ضمن الخطط الدراسية مع العمل على تطويرها بما يتناسب مع متطلبات العصر، كما سيتم العمل لاحقاً على وضع آليات لتدريب أعضاء هيئة التدريس الذين سيقومون بتدريس هذه المتطلبات الجديدة، وبالتعاون مع القطاع الخاص على أن يتم إرسال هذا الإطار العام للجامعات لتبدأ بوضع خطة لتطبيقه من خلال المجالس المختصة فيها ضمن فترة زمنية محددة.
‎كما قرر المجلس توجيه الجامعات الأردنية للعمل على تطوير الخطط الدراسية لكافة التخصصات وتضمينها المهارات الوظيفية المطلوبة إضافةً إلى تمكين خريجي الجامعات من الحصول على شهادات مهنية عالمية في بعض هذه التخصصات تساعدهم في الحصول على فرص عمل مناسبة وبسهولة.
‎كما ناقش المجلس  عدد من المقترحات للمبادئ العامة الجديدة للقبول في الجامعات الأردنية حيث تم الاتفاق على تعميم هذه المقترحات على الجهات ذات العلاقة مثل وزارة التربية والتعليم ومجلس التربية والتعليم، وأصحاب  الخبرة من  وزراء التربية والتعليم، ووزراء التعليم العالي والبحث العلمي السابقين، ورؤساء الجامعات الأردنية، والأكاديميين والتربويين، للإطلاع عليها وتزويد المجلس بأي مقترحات يرونها مناسبة.
‎وعلى صعيد آخر قرر المجلس تكليف لجنة متخصصة لوضع إطار ونموذج موحد للتقارير السنوية والتقارير التي تصدر عن وحدات الرقابة والتدقيق الداخلي في الجامعات الأردنية، مع تحديد مواعيد ثابتة لتقديمها للمجلس.
‎كما استمع المجلس إلى العرض المقدم من رئيس اللجنة الوطنية "لإدماج ومأسسة التعليم الإلكتروني بشكليه الكامل والمدمج ليصبح جزءاً من المنظومة التعليمية التعلمية في مؤسسات التعليم العالي" الدكتور أحمد المجدوبه،والذي تضمن أهداف ومزايا التعلم الإلكتروني (الكامل والمدمج) المطلوب تحقيقها، وأهداف ومحاور ومدة خطة العمل، وبنيتها،  وآلية العمل، وموعد تسليمها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير