البث المباشر
الفئة العمرية الأكثر عرضة للوفاة بفيروس هانتا نجما كرة القدم العالميان خافيير سافيولا وميشيل سالغادو يزوران مدينة البترا الأرصاد: انخفاض على الحرارة الجمعة ورياح قوية مثيرة للغبار… وأجواء أكثر دفئاً مطلع الأسبوع. صدور الإرادة الملكية بالموافقة على قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية إطلاق منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني لضمان معايير حماية الخصوصية التربية والتعليم: 14 برنامجاً معتمداً في المسار المهني والتقني العام المقبل القطيشات رئيسا لجمعية نبض التغيير لتمكين الشباب ‏ترامب : شي عرض المساعدة في إعادة فتح مضيق هرمز حفل اشهار رواية آصف ٢٠٥٠ إنجوت تُوقّع اتفاقية جديدة مع نجم المنتخب الأردني علي عزايزة احتفاءً بوصول النشامى إلى العالمية الصناعة والتجارة تبحث مع نقابة المقاولين إعادة التوازن لملف تعويضات المشاريع الفايز يزور المحكمة الدستورية و"المتحف العسكري" في البحرين تقديرات سكانية: أكثر من 2.47 مليون أسرة في المملكة بنهاية 2025 القبض على مطلوب خطر مرتبط بعصابات التهريب وبحوزته 2 مليون حبة مخدرة مديرية الأمن العام تحذر من تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الرياح المحملة بالغبار خاصة في المناطق الصحراوية غدا الجمعة بدء جولة المحادثات بين لبنان وإسرائيل في واشنطن مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرة الشعلان شي يقيم مأدبة ترحيب للرئيس ترامب ضبط 915 متسولاً و11 قضية جمع تبرعات خلال نيسان "التعليم العالي": منح دراسية مقدمة من الحكومة الماليزية في برنامج الماجستير

محاضرة في كلية الدفاع الوطني عن التغير المناخي

محاضرة في كلية الدفاع الوطني عن التغير المناخي
الأنباط - ألقى الدكتور أحمد الملاعبة من كلية الموارد الطبيعية والبيئة في الجامعة الهاشمية، اليوم الاثنين، محاضرة في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية بعنوان "التغير المناخي والكوارث البيئية".
وتحدث الدكتور الملاعبة عن التغيرات المناخية وأثرها على المجتمع، مؤكداً أن تطوير الصناعة في الأعوام الـــ150 المنصرمة أدى إلى استخراج وحرق مليارات الأطنان من الوقود الاحفوري لتوليد الطاقة.
وأشار إلى أن الدراسات والأبحاث أكدت أن التغير المناخي يسهم في حدوث تغيرات خطيرة، وربما تكون دائمة في حالة كوكبنا الجيولوجية والبيولوجية، والتأثير على النظم البيئية المختلفة وخلخلتها، وصولاً إلى تغيير مكوناتها، ما ينعكس سلبا على النظم البيئة الهشة أولا والنظم البيئية الخصبة بتغيير تركيبها ومقوماتها غير الحية ونوعية الحياة وجودة الصحة والثروة والعناصر الأخرى الضامنة للحياة.
وأضاف أن انبعاثات الأردن من الغازات الدفيئة صغيرة نسبة إلى إجمالي الانبعاث العالمية، إلا أن الأردن نفذ عددا من المبادرات وتبنى الاستراتيجيات والبدائل التي تؤدي إلى خفض انبعاثات الغازات الدفيئة، إذ أن العالم بدأ في السنوات الأخيرة الاهتمام بظاهرة التغيرات المناخية لما لها من تأثيرات كارثية على عدد من جوانب الحياة.
ولفت الى أن العلماء حذروا من هذه الظاهرة على الأقاليم المناخية وما يتبعه من تصحر عدد من المناطق وصعوبة الزراعة، وانتشار الأمراض والأوبئة وغيرها من الآثار السلبية، وخاصةً ذوبان الجليد في القطبين وارتفاع منسوب مياه البحار وغرق الجزر والشواطئ وخاصة المنخفضة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير