اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
نائب الأمين العام للحزب الشيوعي الأردني: التجربة الصينية قدمت نموذجا يحتذى به لدول الجنوب العالمي اتحاد العمال يختتم برنامج تدريب المدربين النقابيين بالشراكة مع "فريدريش إيبرت" القوات المسلحة تُسيّر قافلة مساعدات إلى المستشفى الميداني الأردني نابلس 11 الأمن العام يطلق حملة بيئية بعنوان "بهمة النشامى.. الأردن أجمل" شي يشيد بـ "ملحمة" الحزب الشيوعي الصيني الممتدة منذ 105 أعوام ويحث على بناء الصين الاشتراكية الحديثة السندُ الملكي... حضورٌ مع النشامى، وقربٌ من المغتربين، وعونٌ للمنكوبين شركة الحوسبة الصحية الدولية تكرّم السيد غسان اللحام ‏جائزة الشارقة للاتصال الحكومي تفتح باب المشاركة بدورتها ال 13 ‏ البنك الإسلامي ينتخب حسام الحاج عمر رئيسا لمجلس إدارته "الضمان": الفتاة العزباء تورث راتبها التقاعدي وفق القانون المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع سفيرة جنوب أفريقيا الأستاذ حسن موسى الخريسات يبارك لابنته دعد بمناسبة تخرجها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن منح دراسية مقدمة من جامعة الأزهر الشريف / جمهورية مصر العربية (في برنامج البكالوريوس) بتخصص (الطب البشري) للعام الجامعي 2026-2027 توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى المؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو عيد وشختور "أعيدوهم إلى بلدانهم".. الشعار الذي تحول إلى سياسة أوروبية "النقل النيابية" تلتقي السفير الصيني 10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال الجامعة الأردنية تطلق النسخة الأولى مسابقة "كأس الأردن للمبرمجين المستجدين"

إدراك و كود دوت اورج تتعاونان لتعليم مبادئ البرمجة وعلوم الحاسوب للأطفال

إدراك و كود دوت اورج تتعاونان لتعليم مبادئ البرمجة وعلوم الحاسوب للأطفال
الأنباط -
الأنباط -أعلنت منصة إدراك، للتعلم المجاني المفتوح، ومنظمة (كود دوت اورج)، في بيان صحفي، اليوم الأحد، توقيع اتفاقية تعاون، لتطوير برنامج تدريبي لمبادئ البرمجة وعلوم الحاسوب مصمم للأطفال باللغة العربية، بهدف تعلّم مبادئ علوم الحاسوب للأطفال مجاناً باللغة العربية.
وهدفت الاتفاقية إلى إنشاء برنامج رقمي متخصص في مبادئ البرمجة وعلوم الحاسوب، مصمم خصيصاً للأطفال من أنحاء الوطن العربي، تقوم على المناهج الدراسية في المنطقة، وتمنح إمكانية الوصول إلى أكثر من 150 حصة دراسية رقمية، للمتعلمين الصغار من جميع الفئات العمرية.
ويأتي البرنامج لمساعدة المتعلمين الصغار على تعلّم مهارات البرمجة والتقدم في نظام تعليم (STEAM)؛ الذي يدمج بين مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والفنون والرياضيات، وتهيئتهم لتعلّم البرمجة في سن مبكرة؛ لمساعدهم على اكتساب المهارات الرقمية الأساسية اللازمة لسد فجوة المواهب والمنافسة في سوق العمل مستقبلا.
ويتكون البرنامج، بحسب بيان صحفي مشترك اليوم الأحد، من ثلاثة أجزاء، يتعلم الطلاب من خلالها أساسيات البرمجة بأسلوب اللعب التحفيزي، ويحتوي الجزء الأول منه على اثنين من (المساقات المسرعة)، الأول مخصص للأطفال بين 4-8 سنوات، والثاني لليافعين بين 9-18 سنة، أما الجزء الثالث فيحتوي على مجموعة من التدريبات التعليمية الشهيرة بعنوان (ساعة من البرمجة)؛ والتي صُممت لتشجيع الطلاب على ممارسة البرمجة لأول مرة وتحفيزهم للمواظبة على التدريب في هذا المجال.
وقال المدير الإقليمي للبنك الدولي في منطقة المشرق العربي ساروج كومار جها عقب توقيع الاتفاقية: "يسعدنا في البنك الدولي أن ندعم هذه المبادرة لتطوير المهارات الرقمية من خلال برنامج تطوير مهارات المشرق (Skilling Up Mashreq)، مضيفا أن هذه الشراكات تلعب دورا مهما، بين الجهات الدولية والإقليمية الرئيسية والفاعلة في مجال التكنولوجيا الرقمية، في إكساب الشابات والشباب في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا المهارات الرقمية اللازمة لما قد تتطلبه الوظائف في المستقبل.
من جانبه، قال المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة كود دوت اورج، هادي بارتوفي: "في هذا العالم الرقمي المتسارع، تُعد علوم الحاسوب مادة أساسية يجب أن تكون متاحة لجميع الطلاب بحيث يتمكنون من الوصول إليها وتعلمها".
وأضاف: "تُعَد مهارات القرن 21، مثل البرمجة والتفكير الحاسوبي وحل المشكلات والذكاء الاصطناعي، بعضاً من المفاهيم المتعددة لعلوم الحاسوب والتي ستساعد الطلاب على النجاح في المستقبل".
وأكدت الرئيسة التنفيذية لمنصة إدراك، شيرين يعقوب، أهمية هذا التعاون بالنسبة للمنصة وأهدافها المتمثلة بتوفير محتوى عالي الجودة لمستخدميها البالغ عددهم أربعة ملايين مستخدم في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، والذي يجمع بين ميزات تفاعلية ومحتوى تعليمي أُثبت نجاحه في مساعدة الأطفال على تطوير مهارة أساسية لديهم. وتتاح هذه الموارد لأولياء الأمور والطلاب والمعلمين مجاناً ويمكن تخصيصها لتلبية احتياجات كل منهم. ويساهم إطلاق البرنامج في توسعة نطاق منصة التعلم المدرسي الحالية في إدراك لتضم علوم الحاسوب إلى جانب مساقات الرياضيات واللغة الإنجليزية كلغة ثانوية المتوفرة على المنصة، وسيتوفر هذا المحتوى باللغة العربية للمتعلمين العرب من بين أكثر من 55 مليون طالب حول العالم لديهم حسابات على منصة (Code.org)".
يذكر أن كود دوت اورج منظمة غير ربحية، مكرسة لتوسيع نطاق الوصول إلى علوم الكمبيوتر في المدارس وزيادة مشاركة النساء والشباب ناقص التمثيل. تتمثل رؤيتنا في أن كل طالب في كل مدرسة لديه الفرصة لتعلم علوم الكمبيوتر، تمامًا مثل علم الأحياء أو الكيمياء أو الجبر.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير