البث المباشر
دماء شهداء الأردن أفشلت خطة تفتيت اللُّحمة الوطنية خطاب العرش 2026.. الملك عبدالله الثاني يرسم أولويات الدولة الأردنية اختتام دورة تدريبية متخصصة في الذكاء الاصطناعي في الوطنية للتشغيل والتدريب حسان: ملتزمون بتنفيذ التوجيهات الملكية ومضامين خطاب الثقة المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية الفايز: الأردن سيبقى عصياً على الإرهاب ووحدته الوطنية أقوى من محاولات الفتنة العوران يفتتح حاضنة الاقتصاد الازرق بمؤسسة نهر الاردن "الأعيان" يختار أعضاء لجنة وضع صيغة الرد على خطاب العرش السامي (أسماء) رسائل ملكية في خطاب العرش: سلوك النواب وحصانة المسؤولين وحرية رأي المواطن حديث الملك : '' لا حصانة لمسؤول يسيء استخدام موقعه'' قراءة نقديّة في المجموعة القصصيّة "قد يكون وهما" لحنان باشا من الحكاية إلى التّجربة الإنسانيّة هشام قواسمة ميناء حاويات العقبة يسجل رقماً قياسياً جديداً بمناولة 109,341 حاوية نمطية خلال شهر تشرين الأول متجاوزاً حاجز 100 ألف حاوية للشهر الرابع على التوالي الملك: لا حصانة لمن يسيء استخدام منصبه والوظيفة العامة تكليف لخدمة المواطنين الملك: المياه أولوية وطنية لا مساومة فيها ولن نسمح بأن يكون ظمأ الأردنيين رهينة لأي ظرف العرش يرسم ملامح المرحلة قراءة تحليلية في خطاب العرش السامي: فلسفة القيادة وعقيدة الصمود الأردني طب الأسنان في عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر علمي في جدة أ.د. غالب عريقات من عمان الاهلية ممتحنًا خارجيًا لرسالة دكتوراة بجامعة الإسكندرية الملك: الأردن عصي على الإرهاب ولن نسمح للخوارج بالمساس بأمن الوطن ووحدته وفد كنسي يزور "الميداني الأردني" في نابلس للتعزية بشهداء الكرك

ندوة ثقافية بعنوان قراءة بكتاب كرك موبا للدكتور المدادحة

ندوة ثقافية بعنوان قراءة بكتاب كرك موبا للدكتور المدادحة
الأنباط -
الأنباط -نظمت مديرية ثقافة الكرك ندوة ثقافية بعنوان قراءة في كتاب "كرك موبا" للدكتور عبدالهادي المدادحة،، بين فيها الاهمية التاريخية والجغرافية والدينية والسياسية لمدينة الكرك عبر العصور.
وتحدث الدكتور المدادحة حول روايته الصادرة عن دار نشر "الآن/ ناشرون وموزعون عمان" ، والتي تقع في 163 صفحة من القطع المتوسطة، لافتا الى ان اختياره لاسم الرواية جاء لشد القارئ، كون الاسم متداول بالكتب القديمة.
واشار الراوي الى أن اسم "كرك" يعني الحصن المرتفع العالي، وهو احد اسماء مدينة الكرك، أما "موبا" فهو اسم مملكة مؤاب الشهيرة التى كانت تمتد من سيل الحساء جنوبا الى سيل الزرقاء شمالا. واستعرض المدادحة اسباب ودوافع كتابة الرواية واختيار الاسم واحداثها التاريخية، التي تدور حول قصة حب عظيمة بين "قمر ومصباح " عام 1879 وتأثيرها على العلاقات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية، وهجرة عائلات من الكرك الى مادبا، وان الكرك المدينة هي الحقيقة الباقية لان لها روحا لا يدركها الا من يسكن هذا المكان.
واوضح الكاتب أن شخصيات الرواية، باستثناء الدينية والتاريخية، هي شخصيات خيالية، مؤكدا أنه اعتمد على مصادر (مخطوط الاب بيير ميدابيللي، وتاريخ الارساليات التبشيرية في الكرك ترجمة الدكتور محمود العلاوى، والحروب الصليبية، كما رأها العرب للكاتب أمين معلوف، وامارة الكرك الايوبية للدكتور يوسف غوانمة). وبين المدادحة ارتباط مدينة الكرك بالقدس، مشيرا الى أنها مفتاح القدس وبابها، بالاضافة الى اهميتها تاريخيا وجغرافيا وسياسيا، حيث تعاقبت عليها دول كثيرة من أيام ميشع والانباط والرومان والبيزنطيين والمماليك والعثمانيين. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير