البث المباشر
وداعًا للعطش في رمضان: وصفة مشروب السحور السحري الجامعة الأميركية في بيروت تُطلق مركزها الأكاديمي والتنفيذي في دبي وزير الإدارة المحلية: فوز بلدية السلط بجائزة بلومبيرغ العالمية إنجاز وطني يعكس تميز العمل البلدي الأردني ماذا يحدث لضغط الدم عندما تتناول وجبة سكرية قبل النوم؟ بعد الأسبوع الأول من الصيام.. الصداع يتراجع والجسم يتأقلم 2.55 تريليون دولار في مدينة واحدة… مدن تعيد رسم خريطة القوة الاقتصادية العالمية سيميوني يقترب من إنتر ميلان.. مفاوضات متقدمة بلا توقيع رسمي انظر الى المرأة.. لتعرف من المسؤول المجلس العلمي الهاشمي الأول ينعقد في محافظتي المفرق والكرك ولي العهد يستقبل الرئيس الإندونيسي لدى وصوله المملكة شركة بلازا تورز تعلن انتخاب رئيس مجلس إدارتها نبيه ريال رئيساً لمجلس إدارة الجمعية الأردنية للسياحة الوافدة مسلسل اذاعي للأطفال تحت عنوان (نبض الحياة )جديد منتدى الجياد الثقافي. بلدية السلط تفوز بجائزة التحدي العالمي لرؤساء البلديات النائب عياش ل"الانباط": لا مساس بحقوق المشتركين… و”الضمان” خط أحمر بين العدالة الاجتماعية واستدامة الصندوق ‏السفير الصيني يبحث مع نظيره الماليزي مشروع التعاون الثلاثي لتوليد الكهرباء وزارة الثقافة تواصل "أماسي رمضان" في عدد من المحافظات حسان يطلع رؤساء الكتل النيابية على تعديلات مشروع قانون الضمان "أوقاف جرش" تعقد المجلس العلمي الهاشمي الأول منتخب السلة يغادر إلى بيروت لخوض النافذة الثانية من تصفيات كأس العالم وزير الأوقاف: سداد ديون 100 غارمة خلال رمضان

بدء تصوير المشاهد الأولى لفيلم "ع معان"

بدء تصوير المشاهد الأولى لفيلم ع معان
الأنباط -
الأنباط -بدأ في لواء البترا، اليوم الأربعاء، تصوير المشاهد الأولى لفيلم "ع معان" الذي يبرز مساهمة الأردنيين في تأسيس الدولة من خلال التفافهم حول راية الثورة العربية الكبرى.
ويتطرق الفيلم إلى دور الأردنيين في مؤازرتهم للشريف الحسين بن علي، ومبايعتهم للملك المؤسس، حينما أعلن عن تأسيس إمارة شرق الأردن، من خلال اختيار منطقة وادي موسى نموذجا، والأحداث التي جرت في الفترة بين 1917 و1921 وانتهت بقدوم الملك المؤسس إلى معان.
ويأتي هذا العمل بجهود ذاتية وتطوعية لمجموعة من الشباب، حيث جرت المباشرة به بعد أخذ الموافقات والتصاريح اللازمة من الجهات المعنية، فيما تستند قصته إلى المراجع التاريخية والذاكرة الشفاهية الشعبية.
وقال مخرج الفيلم عصام الحسنات، في تصريح صحافي، إن أحداث الفيلم تبدأ أواخر عام 1917 خلال معارك الثورة العربية الكبرى، ويروي قصة محارب من مدينة وادي موسى شارك في معارك الثورة، إلى جانب بعض المعارك والأحداث التي دارت في المنطقة أواخر الحكم العثماني وحتى قدوم الملك المؤسس لمعان عام 1921.
وأضاف أن العمل يتناول أيضا عادات وتقاليد المجتمع السائدة آنذاك، ويسعى لإبراز وترويج بعض الأماكن السياحية غير المعروفة، وهو من انتاج الصحفي زياد الطويسي، فيما يتولى أعمال التصوير عاصم المشاعلة، بمشاركة نخبة من شباب وادي موسى الذين جرى تدريبهم وتأهيلهم لهذه الغاية.
وأوضح الحسنات أن العمل يسعى أيضا إلى إبراز الهوية التراثية الأردنية، من خلال تجسيد تضحيات الأردنيين ودورهم المساند للقيادة الهاشمية في بناء الوطن، مبينا أنه يسعى أيضا لإعادة إحياء التراث الفني المرتبط بالثورة العربية الكبرى ومرحلة تأسيس الدولة من خلال أغنيات وترانيم شعبية سيتناولها العمل.
وقال عاصم المشاعلة الذي يقوم باعمال تصوير العمل، إن الفيلم يهدف أيضا إلى إبراز جماليات منطقة البترا ومركزها وادي موسى، حيث جرى تصوير غالبية المشاهد في القرى القديمة، كفندق القرية القديمة والقرية السياحية التابعة لإقليم البترا.
وأضاف المشاعلة، أنه جرى تدريب كادر فني متخصص لتصوير وإنتاج هذا العمل الوطني، الذي يأتي إيمانا من شباب لواء البترا، بتسخير طاقاتهم وابداعاتهم لخدمة المحطات المضيئة في تاريخ الأردن.
وثمن دور سلطة إقليم البترا بتقديم الدعم اللوجستي وكذلك الهيئة الملكية للأفلام، متطلعا لمزيد من الدعم لهذا النوع من الأعمال الابداعية التي يقوم بها الشباب الأردني.
وحمل العمل اسم "معان" بصفتها العاصمة الأولى التي انطلق منها تأسيس إمارة شرق الأردن، ويشارك فيه نخبة من شباب لواء البترا ومنهم سعد الرفايعة وخالد المشاعلة ونايف الفلاحات وعمر المشاعلة ومريم النجداوي ومحمد الحسنات وأنس الحسنات وغيرهم، فيما يتولى عاصم الحسنات قيادة الفريق الموسيقي الذي يسعى لإعادة إحياء الأغنيات الشعبية غير المعروفة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير