البث المباشر
"قد تؤذي العينين" .. عادة شائعة في موسم الحساسية عادات مسائية تعيق النوم الطبيعي الفئة العمرية الأكثر عرضة للوفاة بفيروس هانتا نجما كرة القدم العالميان خافيير سافيولا وميشيل سالغادو يزوران مدينة البترا الأرصاد: انخفاض على الحرارة الجمعة ورياح قوية مثيرة للغبار… وأجواء أكثر دفئاً مطلع الأسبوع. صدور الإرادة الملكية بالموافقة على قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية إطلاق منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني لضمان معايير حماية الخصوصية التربية والتعليم: 14 برنامجاً معتمداً في المسار المهني والتقني العام المقبل القطيشات رئيسا لجمعية نبض التغيير لتمكين الشباب ‏ترامب : شي عرض المساعدة في إعادة فتح مضيق هرمز حفل اشهار رواية آصف ٢٠٥٠ إنجوت تُوقّع اتفاقية جديدة مع نجم المنتخب الأردني علي عزايزة احتفاءً بوصول النشامى إلى العالمية الصناعة والتجارة تبحث مع نقابة المقاولين إعادة التوازن لملف تعويضات المشاريع الفايز يزور المحكمة الدستورية و"المتحف العسكري" في البحرين تقديرات سكانية: أكثر من 2.47 مليون أسرة في المملكة بنهاية 2025 القبض على مطلوب خطر مرتبط بعصابات التهريب وبحوزته 2 مليون حبة مخدرة مديرية الأمن العام تحذر من تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الرياح المحملة بالغبار خاصة في المناطق الصحراوية غدا الجمعة بدء جولة المحادثات بين لبنان وإسرائيل في واشنطن مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرة الشعلان شي يقيم مأدبة ترحيب للرئيس ترامب

وزير المياه: منطقة وادي عربة تبني واقعا جديدا يضاعف النمو

وزير المياه منطقة وادي عربة تبني واقعا جديدا يضاعف النمو
الأنباط -
الأنباط -- قال وزير المياه والري الدكتور معتصم سعيدان، ان منطقة وادي عربة قادرة على بناء واقع جديد يضاعف النمو، موضحا ان التنمية اليوم تحتاج إلى إبداع وتفكير مغاير لما كنا نفعله بالأمس.
وبحسب بيان للوزارة اليوم الإثنين، تفقد سعيدان منطقة وادي عربة، واطلع على تقدم سير العمل في عدد من المشروعات التي تنفذها سلطة وادي الاردن وشركة تطوير وادي عربة، والتي تعد من المشروعات الهامة مثل مشروع سد الفيدان الذي من المتوقع الانتهاء من تنفيذه نهاية العام بتكلفة قدرها 12 مليون دينار تشمل الاشراف والتنفيذ، وبسعة اجمالية 3,5 مليون متر مكعب يتم تجميعها من مياه فيضانات الأودية وتخزينها في بحيرة السد، والتي ستستخدم لغايات الري والتغذية الجوفية وتطوير منطقة السد بيئياً، وسيوفر هذا المشروع فرص عمل لأبناء منطقة وادي عربة خلال التنفيذ وخلال فترة التشغيل والصيانة.
كما اطلع سعيدان على مشروع الاستراحة السياحية النموذجية الذي تم إنهاء دراساته وتصاميمه واحالة تنفيذه نهاية العام الماضي بكلفة حوالي7ر3 مليون دينار كمشروع سياحي تنموي لأبناء مننطقة وادي عربة، ويقع على مثلث قريقرة في الوادي بمساحة مئة دونم وعلى بعد حوالي 120 كيلومترا شمال العقبة، وسيشتمل على خدمات: الوقود، مطاعم، مركز تسوق، مركز للمنتجات المحلية، حمامات عامة، ومتنزهات وحدائق، لخدمة السياحة في المنطقة والمسافرين، متوقعا ان يكون المجمع جاذباً للسياحة، اضافة الى استخدام طريق البحر الميت العقبة بدلاً من الطريق الصحراوي، وجذب الاستثمارات الشبيهة للمنطقة، وتامين فرص عمل لأبناء المنطقة. كما تفقد الوزير مشروع المزرعة النموذجية لتربية الأغنام والماعز المحسنة التي ستوفر فرص عمل لأهالي المنطقة، وتشمل المزرعة على حظائر أغنام وعيادة بيطرية ومصنع أعلاف ومحالب بمساحة 300 دونم، اضافة الى منطقة خاصة للزراعات المروية والرعوية. ويبلغ عدد الأغنام والماعز في أول مرحلة 10 الاف رأس، وتم تفقد البئر الذي يتم حفره لغايات توفير مصدر مياه دائم للمشروع. وخلال زيارة الوزير الى منطقة الغمر، بين إن هذه المنطقة البالغ مساحتها حوالي أربعة آلاف دونم ومع توفير مخزون مائي متجدد سيتم شمولها ضمن خطط الوزارة التنموية لتبني زراعات متطورة عبر تقنيات عالية الجودة والمستوى، لتكون نموذجاً لتحقيق أمثل استغلال للمناطق الزراعية.
وأنهى الوزير زيارته بتفقد مشروع ري قاع السعيديين في منطقة الريشة الذي تم الانتهاء منه عام 2016، وتوزيعه على أصحاب الاستحقاق من أبناء المنطقة في الربع الثاني من عام 2019، وتبلغ مساحته 1560 دونما بواقع 78 وحدة زراعية، ويتم ري هذه الوحدات من خلال 4 آبار جوفية بقدرة ضخ 260 مترا مكعبا بالساعة وخزان تجميعي بسعة 7 آلاف متر مكعب. وتقوم الشركة بالتنسيق مع الجهات الامنية المختصة لإصدار التصاريح اللازمة لدخول المزارعين الى مزارعهم كون المشروع يقع على الجانب الغربي لطريق الاغوار- العقبة.
واوعز سعيدان الى ضرورة تامين كميات مياه اضافية للمزارعين عبر استحداث مشروعات استراتيجية مستدامة وبناء المزيد من السدود والحفائر في مختلف مناطق المملكة، مشددا على اهمية فتح نوافذ حوار جدية مع المزارعين وتعزيز دورهم ومشاركتهم لتنفيذ خطط الوزارة .
يشار الى ان وزارة المياه والري كانت قد رفعت كميات التزويد للمزارعين خلال الموسم الحالي بما يزيد عن 10 بالمئة لمواجهة تداعيات موجات الحر المتتالية وتأخر موعد الهطول المطري.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير