البث المباشر
"قد تؤذي العينين" .. عادة شائعة في موسم الحساسية عادات مسائية تعيق النوم الطبيعي الفئة العمرية الأكثر عرضة للوفاة بفيروس هانتا نجما كرة القدم العالميان خافيير سافيولا وميشيل سالغادو يزوران مدينة البترا الأرصاد: انخفاض على الحرارة الجمعة ورياح قوية مثيرة للغبار… وأجواء أكثر دفئاً مطلع الأسبوع. صدور الإرادة الملكية بالموافقة على قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية إطلاق منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني لضمان معايير حماية الخصوصية التربية والتعليم: 14 برنامجاً معتمداً في المسار المهني والتقني العام المقبل القطيشات رئيسا لجمعية نبض التغيير لتمكين الشباب ‏ترامب : شي عرض المساعدة في إعادة فتح مضيق هرمز حفل اشهار رواية آصف ٢٠٥٠ إنجوت تُوقّع اتفاقية جديدة مع نجم المنتخب الأردني علي عزايزة احتفاءً بوصول النشامى إلى العالمية الصناعة والتجارة تبحث مع نقابة المقاولين إعادة التوازن لملف تعويضات المشاريع الفايز يزور المحكمة الدستورية و"المتحف العسكري" في البحرين تقديرات سكانية: أكثر من 2.47 مليون أسرة في المملكة بنهاية 2025 القبض على مطلوب خطر مرتبط بعصابات التهريب وبحوزته 2 مليون حبة مخدرة مديرية الأمن العام تحذر من تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الرياح المحملة بالغبار خاصة في المناطق الصحراوية غدا الجمعة بدء جولة المحادثات بين لبنان وإسرائيل في واشنطن مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرة الشعلان شي يقيم مأدبة ترحيب للرئيس ترامب

بيان من السفارة الاذربيجانية فيعمان حول اخر التطورات في قضية قرة باغ الجبلية

بيان من السفارة الاذربيجانية فيعمان حول اخر التطورات في  قضية قرة باغ الجبلية
الأنباط -
الأنباط -عمان

 أصدرت السفارة الأذربيجانية في عمان بيانا حول آخر التطورات في قضية قرة بلغ الجبلية فيه قالت أن القوات المسلحة لجمهورية أذربيجان وردا على قصف مدفعي عنيف لمناطقها السكنية ومواقعنا العسكريةمن قبل القوات المسلحة الأرمنية وبهدف حماية وحدة أراضيها وسيادتها وتوفير أمن وسلامة مواطنيها، أطلقت في 27 سبتمبر عام 2020 عمليات الهجوم المضاد داخل أراضي جمهورية أذربيجان المعترف بها من المجتمع الدولي مع مراعاة تامة للحقوق الدولي الإنساني، حيث تُستهدف خلال هذه العمليات إلا نقاط إطلاق النار والمنشآت والمواقع العسكرية للمحتلين.

 واضاف البيان  ان  الجيش الأذربيجاني تمكن من تحرير جزءً من الأراضي المحتلة من المعتدين الأرمن تنفيذا لما تتضمنه القرارات الأربع (822، 853، 874، 884) التي أصدرها مجلس الأمن التابع لمنظمة الأمم المتحدة بشأن النزاع الأرمني - الأذربيجانيحول قره باغ الجبلية، حيث لم تسفر العملية التفاوضية برعاية الرؤساء المشاركين (روسيا والولايات المتحدة وفرنسا) في مجموعة مينسك المنبثقة عن منظمة الأمن والتعاون في أوروبا عن أية نتيجة على مدى نحو 30 عاما ويعود سبب الفشل الى موقف ارمينيا غير البناء والمرائي.

واشارالبيان  ان  العدو  الذي يتكبد الخسائر البشرية والعسكرية والمعنوية الهائلة في ميدان المعركة والذي خرق ثلاث هدن إنسانية متفق عليها في 10 أكتوبر بوساطة روسية وفي 18 أكتوبر بوساطة فرنسية وفي 26 أكتوبر بوساطة أمريكية، لجأ الى إستهداف المدن والمناطق السكنية وكذلك البنى التحتية المدنية خارج قره باغ الجبلية الذي أودى بحياة أكثر من 90 مدنيا وأصاب ما يناهز 400 مدني بإصابات بين خطيرة ومتوسطة.

وقال البيان  "اليوم تخطط جمهورية أذربيجان أن توجه خطابا الى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان والهيآت الدولية الأخرى لإتخاذ الإجراءات بحق السلطات الارمنية التي تنفذ الجرائم الحربية ضد المدنيين الأذربيجانيين في مدن كنجة (أكبر ثاني مدن الدولة) ومينقاتشيفير وباردا بواسطة قنابل عنقودية وصواريخ "سميرتش" وصواريخ بالستية من طراز "توشكا  أو" "سكود". علما بأن منظمة مراقبة حقوق الإنسان (هيومان رايتس ووتش)، قد أقرت في بيان لها عن تاريخ 28 أكتوبر عام 2020 بأن القوات المسلحة الأرمنية، إستخدمت الذخائر العنقودية المحظورة دوليا أثناء هجومها على مدينة باردا الأذربيجانية."

واختتم البيان بالقول  ان  جمهورية أذربيجان  شكلت واقعا جديدا على الأرض، بعدما قوضت الأمر الواقع وحررت 4 مناطق محتلة من أصل 7 التي تجاور قره باغ الجبلية. وإذا كانتإعادة 5 محافظات محتلة في المرحلة الأولى وثم محافظتي لاتشين وكالباجار محتلتين في المرحلة الثانية الى أذربيجان موضع المفاوضات الفاشلة على إمتداد ثلاثة عقود، فاليوم تشترط أذربيجان الإنسحاب الفوري للقوات المسلحة الأرمنية من هتين المحافظتين وأجزاء من محافظة أغدام لوقف العمليات العسكرية والإنتقال الى حل سياسي، بحيث يتعهد الجانب الأرمني بالإنسحاب الفوري وفي دوره، يصدق الرؤساء المشاركون في مجموعة مينسك هذا التعهد. مشيرة الى ان جمهورية أذربيجان اليوم تستعيد  العدالة التاريخية عبر تحرير الأراضي الأم لآباء وأجداد الأذربيجانيين. لأن هذه القضية هي قضية العدالة والكبرياء الوطني والقانون الدولي.

 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير