اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طقس معتدل حتى الاثنين الجذور الدينية والسياسية لفكرة عودة اليهود إلى فلسطين عينٌ صاحية وجباه ما تنحني: الجمارك والغذاء والدواء يحبطون تجارة الوهم! وصول الباخرة السياحية «أرويا» إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح صوت الأردن عمر العبداللات يطلق أغنيته الجديدة « الله يعمّر سوريا » إهداءً إلى سوريا وشعبها نقابة الصيادلة : في يوم الصيادلة العالمي، الصيدلي شريك رئيسي في التحديث الصحي والأمن الدوائي وفد وزاري أردني يختتم جولة في ألمانيا لبحث توسيع الشراكات الاستثمارية والمشاركة في المؤتمر الأردني–الأوروبي امين عربيات يكتب : ماذا سنفعل نحن... بعد خطاب جلالة الملك؟ شي جينبينغ يعقد جلسة مباحثات مع الرئيس األمريكي دونالد ترمب الخطاب العابر للقلوب والعقول والحدود شقيقة رئيس جامعة البلقاء سابقا الدكتور عبدالله الزعبي في ذمة الله الاحتلال: مقتل جنديين إسرائيليين بانفجار مسيرة للجيش شمالي غزة الوفد السياحي الأردني يستكمل برنامج عمله في اليابان بلقاءات رسمية ومباحثات للربط الجوي شي – ترامب وهندسة الطاولة (وسائط متعددة) شي يقول إن زوجين من حيوانات الباندا سيتخذان من حديقة حيوان أتلانتا موطنا لهما خلال أيام قليلة هاتفك ممتلئ رغم أنك لا تملك بيانات كثيرة .. أين اختفت المساحة؟ من يحتاج إلى لقاح الإنفلونزا ومتى يُفضل أخذه أسماك القرش تبارك أغرب طلب زواج في بريطانيا نزلات البرد تلاحق الأطفال في المدارس.. كيف تحمي طفلك؟ ‏شباب غماس لسمو ولي العهد : إحنا معك، وراك وبظهرك

راصد: الحكومة واجهت تحديات استثنائية داخلية وخارجية

راصد الحكومة واجهت تحديات استثنائية داخلية وخارجية
الأنباط -
الأنباط -قال مركز الحياة /راصد، في تقرير أصدره اليوم الاثنين، ضمن برنامجه لمراقبة الأداء الحكومي، إن الحكومة واجهت منذ تشكيلها وحتى اليوم، تحديات استثنائية داخلية وخارجية.
ويأتي التقرير وفق المركز في إطار تعزيز الشفافية وضمان تدفق المعلومات للمواطنين وفي سياق تحفيز الحكومة المقبلة لتطوير الأداء الحكومي وتكريس حق المواطن في الاطلاع على أداء حكومته.
وقال مدير المركز الدكتور عامر بني عامر، إن هذا التقرير يأتي استكمالاً لجهود فريق راصد في تقييم الأداء الحكومي الذي يهدف إلى تعزيز ثقافة الرقابة على أداء السلطة التنفيذية سيما وأننا نمر بمراحل سياسية واقتصادية مفصلية خصوصاً إذا ما أخذنا بعين الاعتبار الظروف والأحداث التي مرت بها الأردن خلال العامين السابقين. وأضاف، أن الحكومة واجهت تحديات داخلية استثنائية منها؛ وباء كورونا العالمي، واستمرار الأزمة الاقتصادية الصعبة، الفقر، البطالة وارتفاع الأسعار، إضافة إلى التحديات الخارجية وأبرزها المتعلقة بالقضية الفلسطينية، والقدس الشريف وعملية السلام.
وأوضح أن الحكومة التزمت بـ 435 التزاماً على مدار العامين و3 أشهر الماضية، اكتمل منها 21 بالمئة فقط، فيما ما زال 59 بالمئة من الالتزامات جاري العمل على تنفيذها ولكنه لم ينته بعد، كما لم تبدأ الحكومة في تنفيذ ما نسبته 20 بالمئة من الالتزامات التي وضعتها على نفسها، في بياناها الوزاري، إضافة إلى ما ورد على لسان رئيسها الدكتور عمر الرزاز من التزامات وما تضمنته خطط أولويات الحكومة (النهضة).
وعلى صعيد القرارات التي اتخذتها الحكومة خلال اجتماعات مجلس الوزراء، فقد وصل تعدادها إلى 772 قراراً خلال 837 يوماً، حيث توزعت محاور القرارات إلى ما نسبته 31 بالمئة ضمن المحور التشريعي، و30 بالمئة من القرارات ضمن المحور الإداري، فيما وصلت نسبة المحور المالي والاقتصادي إلى 13 بالمئة من مجموع القرارات، فيما كان أقل المحاور ضمن القرارات الحكومية مرتبطاً بأداء القطاع العام والنزاهة ومكافحة الفساد بنسبة وصلت إلى 1 بالمئة لكل منهما.
واتخذت الحكومة 72 قراراً مرتبطاً بتعيينات في وظائف قيادية عليا منها 17 تعييناً خلال فترة جائحة كورونا، وبتفصيل قرارات التعيينات حسب الجنس تبين أن 13 بالمئة من القرارات كانت مرتبطة بتعيين إناث في وظائف عليا وباقي التعيينات كانت لذكور.
وبالإضافة إلى أداء الحكومة على الصعيد الداخلي، تم تتبع مجموعة من المؤشرات العالمية المرتبطة بالأردن، وتبين تراجع تصنيف الحكومة في ما يتعلق بمؤشر تطور الحكومة الإلكترونية من 98 عام 2018 إلى 117 في العام الحالي، أما مؤشر مدركات الفساد، فقد كان تصنيف الأردن 58 من أصل 198 دولة في العام 2018 وأصبح 60 في العام 2019، كذلك أشار التقرير إلى تراجع الأردن بمؤشر النزاهة الحكومية.
ويُسجل للحكومة، بحسب تقرير راصد، أنها بدأت بالشروع في حملة لمكافحة التهرب الضريبي، وكذلك تعديل قانون التقاعد المدني رقم (34) لسنة 2018 وتعديلاته، والذي يخضع بموجبه "الوزير للتقاعد إذا أمضى خدمة مقبولة للتقاعد المدني والعسكري لا تقل عن 10 سنوات"، وإقرار آلية تقديم الخدمات العلاجية لجميع مرضى السرطان المؤمنين مدنياً وعسكرياً وغير المؤمنين، إضافة إلى إقرار الحزم الاقتصادية الخمس التي تم بموجبها زيادة رواتب موظفي القطاع العام والمتقاعدين المدنيين والعسكريين.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير