اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طقس معتدل حتى الاثنين الجذور الدينية والسياسية لفكرة عودة اليهود إلى فلسطين عينٌ صاحية وجباه ما تنحني: الجمارك والغذاء والدواء يحبطون تجارة الوهم! وصول الباخرة السياحية «أرويا» إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح صوت الأردن عمر العبداللات يطلق أغنيته الجديدة « الله يعمّر سوريا » إهداءً إلى سوريا وشعبها نقابة الصيادلة : في يوم الصيادلة العالمي، الصيدلي شريك رئيسي في التحديث الصحي والأمن الدوائي وفد وزاري أردني يختتم جولة في ألمانيا لبحث توسيع الشراكات الاستثمارية والمشاركة في المؤتمر الأردني–الأوروبي امين عربيات يكتب : ماذا سنفعل نحن... بعد خطاب جلالة الملك؟ شي جينبينغ يعقد جلسة مباحثات مع الرئيس األمريكي دونالد ترمب الخطاب العابر للقلوب والعقول والحدود شقيقة رئيس جامعة البلقاء سابقا الدكتور عبدالله الزعبي في ذمة الله الاحتلال: مقتل جنديين إسرائيليين بانفجار مسيرة للجيش شمالي غزة الوفد السياحي الأردني يستكمل برنامج عمله في اليابان بلقاءات رسمية ومباحثات للربط الجوي شي – ترامب وهندسة الطاولة (وسائط متعددة) شي يقول إن زوجين من حيوانات الباندا سيتخذان من حديقة حيوان أتلانتا موطنا لهما خلال أيام قليلة هاتفك ممتلئ رغم أنك لا تملك بيانات كثيرة .. أين اختفت المساحة؟ من يحتاج إلى لقاح الإنفلونزا ومتى يُفضل أخذه أسماك القرش تبارك أغرب طلب زواج في بريطانيا نزلات البرد تلاحق الأطفال في المدارس.. كيف تحمي طفلك؟ ‏شباب غماس لسمو ولي العهد : إحنا معك، وراك وبظهرك

رئيس جامعة البلقاء يدعو للتعليم التقني

رئيس جامعة البلقاء يدعو للتعليم التقني
الأنباط -
الأنباط -دعا رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور عبدالله سرور الزعبي إلى التعليم التقني في ظل ارتفاع نسبة البطالة بين صفوف الشباب والتوسع بشكل أفقي في برامج مكررة تطرحها الجامعات.
وقال لوكالة الانباء الاردنية (بترا) إن لدى ديوان الخدمة المدنية 380 ألف طلب توظيف لخريجي البكالوريوس في الكثير من التخصصات، وكان الأصل ان يكون التوسع في الكليات الجامعية المتوسطة لدرجة الدبلوم وتحديدا التقني.
وأشار إلى أن أرقام طلبات الدبلوم لدى الديوان اقل بكثير ولا تتجاوز نسبتهم 25 إلى 30 بالمئة من إجمالي طلبات التعيين لدرجة البكالوريوس.
وقال الزعبي: نحن بحاجة إلى كليات المجتمع المتوسطة وخصوصا التقنية لكن ما ينقصنا هو العمالة التقنية الممارسة للمهن، ولدينا ما يسمى الهرم المقلوب لأن عدد حاملي شهادات البكالوريوس والماجستير يفوق بكثير أعداد حاملي الدرجة الجامعية المتوسطة، وهو ما نحن بحاجته لتصحيح وضع الهرم العمالي في الأردن تنفيذا للاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية.
ولفت إلى أن امتحان الشامل ضرورة لأغراض تقييم الطلبة ولا بد منه خاصة للطلبة الراغبين في التجسير، وأن الجامعة قامت بإعادة هيكلته بحيث يركز في أكثر من 60 بالمئة منه على قياس المهارات لدى الطلبة، كما جرى تطبيق الخطط الدراسية الجديدة المعتمدة على المهارات عام 2017 - 2018.
وأكد الزعبي انه ما دام هناك نسبة 5 بالمئة للتجسير الواردة في الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية فيجب ان يبقى الامتحان الشامل معيارا للمفاضلة بين الطلبة لغايات التجسير.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير