البث المباشر
ارتفاع طفيف على الحرارة مع أجواء باردة اليوم ضبط فني منتحل صفة طبيب يدير عيادة لجراحة الأسنان مكمل غذائي يقلل خطر أمراض القلب القاتلة بنسبة 40% ماذا يحدث إذا تناولت طبق سلطة كل يوم؟ الأردن 2026...عامٌ مفصلي للانتقال من الخطط إلى التنفيذ الارصاد .. الخميس ارتفاع قليل على درجات الحرارة رصد إقلاع طائرات عسكرية امريكية من قاعدة هاواي الحزب والجماعة والدولة والقرار الامريكي أبو السمن يتفقد جسور البحر الميت رئيس الوزراء ونظيره اللُّبناني يشهدان توقيع 21 اتفاقيَّة للتَّعاون بين البلدين في مختلف المجالات ابناء المرحوم الضمور يرفضون استقبال السفير الأمريكي لتقديم واجب العزاء الحاج سالم غنيمات واولاده يعزون بوفاة الحاج عبدالفتاح الخرابشة ابو نضال وزير الخارجية يلتقي نظيره البوسني وزير الداخلية والدفاع والعمل المالطي يستقبل السفير أبو رمان ويبحثان تعزيز التعاون الثنائي السفير الصيني يبحث مع الخصاونة سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية صندوق دعم التعليم والتدريب المهني والتقني يعقد اجتماعه الأول انتقال "ضمان اليرموك" إلى موقع جديد تحت مسمى فرع "شمال إربد" رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري مصر وأذربيجان وزير الخارجية يبحث مع نظيرته الايرلندية العلاقات الثنائية والتطورات في المنطقة

المنظمة العربية للتنمية الزراعية تكرم الفائزين بجائزة المنظمة في مجال الأمن الغذائي العربي

 المنظمة العربية للتنمية الزراعية تكرم الفائزين بجائزة المنظمة في مجال الأمن الغذائي العربي
الأنباط -
الأنباط -
رعى معالي مدير عام المنظمة العربية للتنمية الزراعية ابراهيم ادم الدخيري وحضور عدد من وزراء الزراعة العرب وممثلي الدول العربية وعبر تقنية الاتصال المرئي، الاحتفالية الخاصة بيوم الزراعة العربي مراسم تكريم الفائزين بجائزة المنظمة العربية للتنمية الزراعية والتي تعنى بالامن الغذائي العربي في مجال تحسين انتاجية السلالات الحيوانية المحلية وراثيا وتحديدا بالبحث  المنفذ من قبل جامعة العلوم والتكنولوجيا الاردنية والمركز الوطني للبحوث الزراعية والذي من خلاله تم إدخال طفرة وراثية خاصة لزيادة نمو العضلات في الاغنام العواسي حيث ساهمت بزيادة مقدارها 35 % بالنمو العضلي مقارنة بتلك الغير حاملة لهذه الطفرة المدخلة لاغنامنا من خلال الباحثين. 

وخلال التقنية قدم مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد ورقة عمل محورية  بعنوان الأمن الغذائي العربي صعوبات وحلول حيث أضاف حداد أن أزمة كورونا اعادت  الكثير من الحسابات للسياسات العامة في إدارة القطاعات في الدول، وخاصة القطاعات الصحية ثم تليها ولا تقل عنها أهمية السياسات الاقتصادية وأهمها المتعلقة بتعزيز وتوفير الأمن الغدائي الذي يوفره بشكل أساس القطاع الزراعي بكافة مكوناته النباتية والحيوانية مؤكدا على أن الزراعة المرحلة الأولى من مراحل الحضارات العالمية التي رسخت الاستقرار الحضري للإنسان، وبنيت عليها التطورات الصناعية ثم التجارية حتى عصرنا الحاضر وأصبحت التكنولوجيا الزراعية حاليا أهم ميزة للمجتمعات المتقدمة والتي توفر الاكتفاء الذاتي للأمن الغذائي للشعوب.
 وأضاف حداد  أن القطاع الزراعي الواعد في الأردن تتوفر له كل مقومات الزراعة المعاصرة والتي يمكنها أن تكون أحد أهم قطاعات اقتصادات الأعمال الناجحة والجاذبة للاستثمارات، وأحد أهم مصادر الدخل القومي للأردن.
 و مندوبا عن معالي مدير عام المنظمة العربية للتنمية الزراعية كرم معالي وزير الزراعة المكلف المهندس صالح الخرابشة ثلاثة من علماء الاردن المميزون وهم
الدكتور خليل ابراهيم جواسرة،  الباحث الرئيس (جامعة العلوم والتكنولوجيا الاردنية)
المهندس احمد حسن العمارين (المركز الوطني للبحوث الزراعية، الاردن)
الدكتور محمد ضياء عبيدات (جامعة العلوم والتكنولوجيا الاردنية)
الدكتورة بولين عاد (جامعة نوتردام، لبنان). 

وأوصت المنظمة العربية للتنمية الزراعية بالاستفادة من هذا المنتج الجديد والذي سيسهم كثيرا بتقليص الفجوة الغذائية الخاصة بالبروتين الحيواني و زيادة نسبة الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء. ومن الجدير ذكرة بان هناك تعاون ما بين جامعة العلوم والتكنولوجيا الاردنية و المركز الوطني للبحوث الزراعية من اجل   هذا البحث  هذا البحث المهم  ليطال شريحة كبيرة من المزارعين لتعظيم الربحية من تربية الاغنام، حيث يعتبر المركز الوطني للبحوث الزراعية مصدرا موثقا جينيا ومظهريا للاغنام العواسي ذات المواصفات الجينية العالية.

وأشارت المهندسة فداء الروابده رئيس المكتب الإقليمي للمنظمة العربية ان المملكة الاردنية الهاشمية تستضيف المكتب الاقليمي للمنظمة لمنطقة المشرق العربي  والذي يسعى لتحقيق اهداف التنمية المستدامة في المنطقة في رفع كفاءة الانتاجية الزراعية النباتية والحيوانية والاستغلال الامثل للموارد المختلفة ودعم محاولة البلوغ للتكامل الرزاعي المنشود بين الدول العربية تحقيقا للامن الغذائي العربي
 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير