البث المباشر
رئيس هيئة الأركان يستقبل السفير الإيطالي في عمّان رئيس هيئة الأركان يستقبل وفدا عسكريا ليبيا نزيف الأردن نزيفنا جميعاً وسلام من القدس لأهلنا هناك الفيصلي... لكل جواد كبوة، وان تأتي متأخراً، خير من ان لا تأتي! اللجنة التنفيذية العليا للمنظمة الدولية لتطوير الرياضات البارالمبية الحبس 6 أشهر لسيدة احتالت على أخرى بـ600 دينار بزعم تأمين إبرة تجميل مستوردة من تل أبيب انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي السادس عشر لاتحاد النحالين العرب بمشاركة 23 دولة 24 قاضيًا شرعيًا يؤدون القسم أمام رئيس المجلس القضائي الشرعي “التنمية” و “وإدارة الأزمات” يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز الاستجابة للأزمات والصدمات فايز أبو شمالة يولم بمناسبة زفاف نجله سري زين تعزّز منظومة حماية الأسرة والطفل بالتعاون مع مؤسسة نهر الأردن الاحتلال يهدد بتوسيع عدوانه على الخليل قضية احتيال تهز العراق .. القضاء يستعيد 21 مليار دينار صادرات الأردن للاتحاد الأوروبي ترتفع 11.4% قبيل مؤتمر الاستثمار الأردن ضمن تمويل جديد بقيمة 87 مليون يورو لدعم المدن الخضراء "أنت لا تخاف من المجهول... بل تخاف من أول ضربة فرشاة" الإنتخابات الإسرائيلية... دلالات ورسائل ؟ الأردن… حين يصبح الالتفاف حول الدولة واجبًا وطنيًا أعضاء في مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السِّياحي يؤدون القسم القانوني أمام رئيس الوزراء الأمن العام: إحباط تهريب 2 مليون حبّة مخدرة عبر معبر حدود جابر

الطفيلة: مطالب بإنشاء مراكز لذوي الإعاقة في لواء بصيرا

الطفيلة مطالب بإنشاء مراكز لذوي الإعاقة في لواء بصيرا
الأنباط -
الأنباط -طالب أولياء أمور ذوي الإعاقة في لواء بصيرا بمحافظة الطفيلة، بإنشاء مراكز لإيواء وتأهيل ذوي الإعاقة في اللواء جراء معاناتهم من صعوبة الحصول على خدمات الرعاية الاجتماعية وبرامج التأهيل والتدريب ومهارات الحياة اليومية لأبنائهم.
وقال رئيس جمعية بصيرا الخيرية الدكتور جهاد الرفوع، ان هنالك ارتفاعا في انواع الإعاقة بمختلف أشكالها في اللواء سواء العقلية او السمعية او الجسمية بالإضافة إلى صعوبات التعلم والتوحد وغيرها، وبعدد اعاقات يتجاوز الـ150 حالة في اللواء، ما يتطلب من الجهات المعنية ايجاد مركز لشمول هذه الفئة بخدمات التأهيل والتدريب والرعاية الطبية اللازمة، مقابل معاناة متواصلة يجدها الأهالي في اللواء الذي يضم زهاء 25 الف مواطن، حيث تتم متابعتهم ومراجعتهم للمراكز المتخصصة في عمان والمحافظات المجاورة.
وأكد الدكتور الرفوع يشاركه العديد من أولياء أمور ذوي الإعاقة، أن ايجاد مركز متخصص بحالات الإعاقة الخفيفة والمتوسطة يضم أجهزة ومعدات وكوادر مؤهلة، سيسهم في توفير خدمات وبرامج تدريبية وتأهيلية الى جانب تنمية القدرات الذهنية والحركية لأبنائهم الذين يتواجدون في المنازل دون دمجهم بالخدمات الاجتماعية التي تتوافر في مناطق اخرى.
بدوره، بين مدير التنمية الاجتماعية في لواء بصيرا عصري السوالقة، ان فرق المسح الميداني في المديرية تقوم وبشكل دوري بزيارة حالات الاعاقة في لواء بصيرا لشمولهم بالمساعدات العينية والنقدية، مشيرا الى أنه يتواجد في اللواء اكثر من 150 حالة إعاقة مسجلة لدى المديرية.
ولفت إلى دور المديرية بمساعدة ذوي الاعاقة من خلال مساعدات مالية شهرية لتوفير متطلباتهم المتنوعة، مؤكدا حاجة اللواء لمركز لذوي الإعاقة للإسهام في تقديم الخدمات العلاجية والتدريبية وتوفير برامج التأهيل الحركي والعقلي سيما للحالات الخفيفة والمتوسطة إذ أن مجلس محافظة الطفيلة وضع ضمن مشروعات التنمية الاجتماعية للأعوام المقبلة انشاء مركز نهاري لذوي الإعاقة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير