اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
استخدام مكمل شائع للأرق يرتبط بزيادة خطر الإصابة بفشل القلب بنسبة 90% علاقة مفاجئة بين اللياقة وفهم الكلام وسط الضوضاء كيف تؤثر ممارسة الرياضة على الشهية والجوع؟ "ريفلكت" وجامعة اليرموك يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز الشمول المالي الرقمي للطلبة حين يراهن المتحرش على صمت الطفل نعم، إنها الطريق إلى القمة!! حسين الجغبير يكتب : السؤال الصعب .. متى تكون بداية العرب؟ واشنطن تهدد بتدمير ناقلات النفط الإيرانية.. وطهران ترد سياسيا وعسكريا نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام "التربية" للتخطيط والدعم المؤسسي صرخة في وجه التهميش: العسل البلدي يكسوه الغبار.. أين دعم المنتج الوطني يا مؤسستنا العسكرية؟ الثقة والتحديث والإنسان اللواء الركن مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة الأردن يشارك في اجتماع مجلس جامعة الدول العربية رئيس الوزراء: في شرق الأردن إرثٌ نعتزّ به ما قصة "الشجرة المباركة" التي زارها حسان في الصفاوي؟ حسان: وجهة سياحية شرق المملكة تربط الواحة والمحميات والقصور الصحراوية بتوجيهات ملكية … العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى ذوي المتوفين بحادث سير نويبع المصرية المنتخبات المشاركة في بطولة آسيا للكراتيه تبدأ بالتوافد إلى عمان بدء توافد المنتخبات المشاركة في بطولة آسيا للكراتيه إلى عمان "تنظيم الطاقة" تتلقى 1183 طلبا للحصول على تراخيص خلال تموز الماضي إطلاق طلبات إصدار الجواز الإلكتروني في مراكز الخدمات الحكومية

الطفيلة: مطالب بإنشاء مراكز لذوي الإعاقة في لواء بصيرا

الطفيلة مطالب بإنشاء مراكز لذوي الإعاقة في لواء بصيرا
الأنباط -
الأنباط -طالب أولياء أمور ذوي الإعاقة في لواء بصيرا بمحافظة الطفيلة، بإنشاء مراكز لإيواء وتأهيل ذوي الإعاقة في اللواء جراء معاناتهم من صعوبة الحصول على خدمات الرعاية الاجتماعية وبرامج التأهيل والتدريب ومهارات الحياة اليومية لأبنائهم.
وقال رئيس جمعية بصيرا الخيرية الدكتور جهاد الرفوع، ان هنالك ارتفاعا في انواع الإعاقة بمختلف أشكالها في اللواء سواء العقلية او السمعية او الجسمية بالإضافة إلى صعوبات التعلم والتوحد وغيرها، وبعدد اعاقات يتجاوز الـ150 حالة في اللواء، ما يتطلب من الجهات المعنية ايجاد مركز لشمول هذه الفئة بخدمات التأهيل والتدريب والرعاية الطبية اللازمة، مقابل معاناة متواصلة يجدها الأهالي في اللواء الذي يضم زهاء 25 الف مواطن، حيث تتم متابعتهم ومراجعتهم للمراكز المتخصصة في عمان والمحافظات المجاورة.
وأكد الدكتور الرفوع يشاركه العديد من أولياء أمور ذوي الإعاقة، أن ايجاد مركز متخصص بحالات الإعاقة الخفيفة والمتوسطة يضم أجهزة ومعدات وكوادر مؤهلة، سيسهم في توفير خدمات وبرامج تدريبية وتأهيلية الى جانب تنمية القدرات الذهنية والحركية لأبنائهم الذين يتواجدون في المنازل دون دمجهم بالخدمات الاجتماعية التي تتوافر في مناطق اخرى.
بدوره، بين مدير التنمية الاجتماعية في لواء بصيرا عصري السوالقة، ان فرق المسح الميداني في المديرية تقوم وبشكل دوري بزيارة حالات الاعاقة في لواء بصيرا لشمولهم بالمساعدات العينية والنقدية، مشيرا الى أنه يتواجد في اللواء اكثر من 150 حالة إعاقة مسجلة لدى المديرية.
ولفت إلى دور المديرية بمساعدة ذوي الاعاقة من خلال مساعدات مالية شهرية لتوفير متطلباتهم المتنوعة، مؤكدا حاجة اللواء لمركز لذوي الإعاقة للإسهام في تقديم الخدمات العلاجية والتدريبية وتوفير برامج التأهيل الحركي والعقلي سيما للحالات الخفيفة والمتوسطة إذ أن مجلس محافظة الطفيلة وضع ضمن مشروعات التنمية الاجتماعية للأعوام المقبلة انشاء مركز نهاري لذوي الإعاقة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير