البث المباشر
الإعلان عن مهرجان قطر لكرة القدم 2026 لجنة العمل والتنمية الاجتماعية في مجلس الأعيان تزور مجمع العقبة الوطني للتدريب المهني تكليف وزارة التَّنمية الاجتماعيَّة لاستبدال 15 ألف مدفأة غير آمنة بأخرى آمنة للأُسر المستحقَّة وتخصيص المبالغ اللازمة لذلك الرئيس عبيدات في العناية الطبية بوضع حرج وذووه ينفون وفاته القوات المسلحة تقوم بإجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة وزير الإدارة المحليَّة: خفض مديونية البلديات من 630 إلى 285 مليون دينار مفتي المملكة: غدا أول أيام شهر شعبان لقاء ملكي يعزز التنسيق السياسي وأولوية الإصلاح البرلماني البنك العربي وجامعة العلوم التطبيقية يوقعان اتفاقية تعاون لإصدار البطاقة الجامعية الذكية ألف سلام وتحية للنادرين في زمن التشابه...! شراكة استراتيجية بين uwallet و جمعية نادي قدامى الطلبة وخريجي مدرسة المطران دعماً لأنشطة النادي المجلس الأعلى يفردُ مساحة واسعة للبحر الميت في دراسة تحديد أولويات البحث العلمي للعشرية القادمة زلزال يضرب بحيرة طبريا على عمق 14 كم بقوة ربع ساعة بقوة 3.6 ولي العهد يشدد على أهمية دور القطاع الخاص في تبني أدوات الذكاء الاصطناعي مصدر لـ"الأنباط": انخفاض مرتقب على أسعار البنزين والديزل الشهر المقبل وفد اقتصادي أردني رفيع يزور الرياض لتعزيز الشراكة مع السعودية وعقد مجلس الأعمال المشترك الأرصاد: الموسم المطري جيد ويتجاوز معدلاته الاعتيادية سينما "شومان" تعرض الفيلم الإيطالي "سبليندر" للمخرج ايتوري سكولا سلامٌ عليكِ أيتها الكرك ... مختبرات الأشغال تجدد اعتمادها الدولي لضمان جودة المواد الإنشائية

التحذير من تداعيات النقص الحاد في الادوية والمستلزمات الطبية في غزة

التحذير من تداعيات النقص الحاد في الادوية والمستلزمات الطبية في غزة
الأنباط -
الأنباط -اكد الناطق باسم وزارة الصحة في قطاع غزة الدكتور اشرف القدرة، ان وزارة الصحة تمر بأزمة دوائية صعبة وخطيرة تؤثر على جهودها خاصة في مواجهة الحالة الوبائية وتطوراتها في قطاع غزة .
وحذر القدرة في مؤتمر صحفي عقد مساء اليوم، من التأثيرات الصعبة على منظومة الخدمات الصحية المقدمة في المستشفيات ومراكز الرعاية الاولية، خاصة في هذه المرحلة التي تزداد فيها الحاجة الى تعزيز تلك الارصدة وبالتالي تعزيز الجهود الصحية لمواجهة جائحة فيروس كورونا .
وطالب جميع الجهات المعنية محليا واقليميا ودوليا بضرورة دعم احتياجات وزارة الصحة لتحقيق استجابة أفضل من الأدوية ولوازم المختبرات واجهزة التنفس الاصطناعي ومستلزمات التعقيم لمواجهة تفشي وباء كورونا في قطاع غزة .
كما طالب الدكتور القدرة المجتمع الدولي بضرورة رفع الحصار غير القانوني وغير الانساني عن قطاع غزة بشكل عاجل.
وحمل القدرة الاحتلال الاسرائيلي التبعات الخطيرة في نقص المقومات الانسانية والصحية والتي عبرت عنها التقارير الدولية المتتابعة، مطالبا المجتمع الدولي بالضغط على اسرائيل في توفير كافة الاحتياجات الطبية والانسانية باعتبارها قوة قائمة بالاحتلال بموجب القانون الدولي .
من جهته اشار مدير عام الصيدلة في وزارة الصحة في قطاع غزة الدكتور منير البرش، ان نسبة العجز في الارصدة الدوائية بلغت 47 بالمئة، فيما بلغت نسبة العجز في المستهلكات الطبية 33 بالمئة، موضحا ان أكثر الخدمات الصحية تأثرا هي الخدمات الصحية التخصصية مثل السرطان وأمراض الدم حيث بلغت نسبة العجز 63 بالمئة، وخدمات الرعاية الصحية 66 بالمئة، وصحة الام والطفل 56 بالمئة وخدمة الطوارئ والعمليات 21 بالمئة وخدمات الكلى وغسيل الكلى 41 بالمئة.
واضاف ان الواقع الدوائي ومستلزمات الوقاية المرتبط بالخدمات التي تقدم لمرضى كوفيد- 19، لا يكفي سوى لشهر واحد على ابعد تقدير، وفي حال ارتفاع عدد الحالات بالاصابة بكورونا فان ذلك سيستنزف الكمية المتبقية في اقل من تلك الفترة. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير