البث المباشر
‏مصادر : ملف السويداء في طريقه للحل برعاية أردنية - أمريكية الأمن: تحديد هوية والدة طفل عثر عليه قرب مستشفى التوتنجي الإعلان عن مهرجان قطر لكرة القدم 2026 لجنة العمل والتنمية الاجتماعية في مجلس الأعيان تزور مجمع العقبة الوطني للتدريب المهني تكليف وزارة التَّنمية الاجتماعيَّة لاستبدال 15 ألف مدفأة غير آمنة بأخرى آمنة للأُسر المستحقَّة وتخصيص المبالغ اللازمة لذلك الرئيس عبيدات في العناية الطبية بوضع حرج وذووه ينفون وفاته القوات المسلحة تقوم بإجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة وزير الإدارة المحليَّة: خفض مديونية البلديات من 630 إلى 285 مليون دينار مفتي المملكة: غدا أول أيام شهر شعبان لقاء ملكي يعزز التنسيق السياسي وأولوية الإصلاح البرلماني البنك العربي وجامعة العلوم التطبيقية يوقعان اتفاقية تعاون لإصدار البطاقة الجامعية الذكية ألف سلام وتحية للنادرين في زمن التشابه...! شراكة استراتيجية بين uwallet و جمعية نادي قدامى الطلبة وخريجي مدرسة المطران دعماً لأنشطة النادي المجلس الأعلى يفردُ مساحة واسعة للبحر الميت في دراسة تحديد أولويات البحث العلمي للعشرية القادمة زلزال يضرب بحيرة طبريا على عمق 14 كم بقوة ربع ساعة بقوة 3.6 ولي العهد يشدد على أهمية دور القطاع الخاص في تبني أدوات الذكاء الاصطناعي مصدر لـ"الأنباط": انخفاض مرتقب على أسعار البنزين والديزل الشهر المقبل وفد اقتصادي أردني رفيع يزور الرياض لتعزيز الشراكة مع السعودية وعقد مجلس الأعمال المشترك الأرصاد: الموسم المطري جيد ويتجاوز معدلاته الاعتيادية سينما "شومان" تعرض الفيلم الإيطالي "سبليندر" للمخرج ايتوري سكولا

الصين تطلق مركبة فضائية قابلة لإعادة الاستخدام في مهمة غامضة

الصين تطلق مركبة فضائية قابلة لإعادة الاستخدام في مهمة غامضة
الأنباط -
الأنباط -أعلنت الصين اليوم عن اطلاقها بنجاح مركبة فضائية تجريبية قابلة لإعادة الاستخدام عبر صاروخ حامل من طراز لونغ مارتش-2 إف، وذلك من مركز جيوتشيوان لإطلاق الأقمار الصناعية في شمال غربي الصين.
وبعد فترة من التشغيل في المدار، ستعود المركبة الفضائية إلى موقع الهبوط المقرر في الصين، وستختبر تقنيات إعادة الاستخدام أثناء رحلتها، وتوفر الدعم التكنولوجي للاستخدام السلمي للفضاء.
وأحيطت المهمة الأخيرة بقدر كبير من السرية والغموض، وحذرت نسخة من مذكرة رسمية متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي موظفي وزوار موقع الإطلاق من تصوير عملية الانطلاق أو مناقشتها على الإنترنت، حسبما أفادت صحيفة "ساوث تشاينا مورنينغ بوست".
وأكد مصدر عسكري صحة الوثيقة قائلا "هناك العديد من الأمور التي تحدث للمرة الأولى في هذه المهمة، المركبة الفضائية جديدة، وطريقة الإطلاق مختلفة أيضًا، لهذا السبب نحتاج إلى التأكد من وجود أمان إضافي".
ورفض المصدر التعليق على تفاصيل المهمة لكنه اقترح إلقاء النظر على "يو إس إكس-37 بي"، وهي طائرة فضائية غير مأهولة تعمل كنسخة أصغر من مكوك الفضاء، والتي يتم إطلاقها بواسطة صاروخ وتعود إلى الأرض للهبوط على المدرج.
وذكرت القوات الجوية الأمريكية، أنه تم العثور على المركبة الفضائية الصينية التجريبية المتعددة الاستخدام، والتي أطلقت اليوم، ويعتبرها الخبراء الروس نظيرًا محتملًا للمكوك العسكري الأمريكي السري "إكس-37 بي" في مدار قريب من الأرض.
وكان رئيس معهد سياسة الفضاء، إيفان مويسيف، قد قال في تصريح صحفي "إن المعلومات الرسمية الضئيلة حول هذا الإطلاق تشير إلى احتمال أن الصين وضعت في المدار نظيرًا للمكوك العسكري الأمريكي السري "إكس-37 بي".
يذكر انه لدى مركبات الفضاء الأسرع من الصوت مثل "إكس-37 بي" القدرة على استخدامها كأسلحة يمكن أن تقضي على أقمار العدو الصناعية أو محطات الفضاء أو الأهداف الأرضية أو الصواريخ وسيكون من الصعب للغاية اكتشافها أو اعتراضها.
وكانت عملية الإطلاق يوم أمس الجمعة هي المهمة الـ 14 للصاروخ الحامل لونغ مارتش -2 إف.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير