البث المباشر
الفئة العمرية الأكثر عرضة للوفاة بفيروس هانتا نجما كرة القدم العالميان خافيير سافيولا وميشيل سالغادو يزوران مدينة البترا الأرصاد: انخفاض على الحرارة الجمعة ورياح قوية مثيرة للغبار… وأجواء أكثر دفئاً مطلع الأسبوع. صدور الإرادة الملكية بالموافقة على قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية إطلاق منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني لضمان معايير حماية الخصوصية التربية والتعليم: 14 برنامجاً معتمداً في المسار المهني والتقني العام المقبل القطيشات رئيسا لجمعية نبض التغيير لتمكين الشباب ‏ترامب : شي عرض المساعدة في إعادة فتح مضيق هرمز حفل اشهار رواية آصف ٢٠٥٠ إنجوت تُوقّع اتفاقية جديدة مع نجم المنتخب الأردني علي عزايزة احتفاءً بوصول النشامى إلى العالمية الصناعة والتجارة تبحث مع نقابة المقاولين إعادة التوازن لملف تعويضات المشاريع الفايز يزور المحكمة الدستورية و"المتحف العسكري" في البحرين تقديرات سكانية: أكثر من 2.47 مليون أسرة في المملكة بنهاية 2025 القبض على مطلوب خطر مرتبط بعصابات التهريب وبحوزته 2 مليون حبة مخدرة مديرية الأمن العام تحذر من تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الرياح المحملة بالغبار خاصة في المناطق الصحراوية غدا الجمعة بدء جولة المحادثات بين لبنان وإسرائيل في واشنطن مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرة الشعلان شي يقيم مأدبة ترحيب للرئيس ترامب ضبط 915 متسولاً و11 قضية جمع تبرعات خلال نيسان "التعليم العالي": منح دراسية مقدمة من الحكومة الماليزية في برنامج الماجستير

انتهاء المرحلة الأولى من تنفيذ الخطة الوطنية للتوعية البيئية

انتهاء المرحلة الأولى من تنفيذ الخطة الوطنية للتوعية البيئية
الأنباط -
الأنباط -- انهت وزارة البيئة المرحلة الأولى من خطتها الوطنية للتوعية البيئية، التي بدأت مراحلها التنفيذية في 20 كانون الثاني الماضي.
وقال وزير البيئة ووزير الزراعة المكلف الدكتور صالح الخرابشة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم الاثنين، إن وزارة البيئة والجهات الرسمية ذات الاختصاص والشركاء كافة، كان لهم الدور الكبير والفاعل في تنفيذ العديد من محاور الخطة الوطنية للتوعية البيئية التي اطلقتها الوزارة، لتأكيد دورها الرقابي والاشرافي والتوعوي في مجال حماية البيئة.
وبين الوزير أن الخطة تهدف إلى رفع درجة الوعي والتثقيف البيئي لدى المواطنين من فئات المجتمع كافة، وإكسابهم المعلومات البيئية الهامة، لتوجيه السلوك و تعزيز تفاعلهم الإيجابي مع البيئة. وأشار إلى دور المؤسسات الوطنية بالمشاركة في مسؤولية تنفيذ أنشطة الخطة من مؤسسات إعلامية ووزارات حكومية وهيئات ومؤسسات مجتمع مدني وجمعيات بيئية ومتطوعين من جميع الجهات وخصوصا المؤسسات التعليمية من مدارس وجامعات.
واضاف إن الخطة الوطنية للتوعية البيئية تبنت نشر الأنشطة والمبادرات والتعليمات والقوانين، بهدف إذكاء الوعي لدى شرائح المجتمع كافة بالقضايا البيئية والإجراءات السليمة تجاه البيئة وعناصرها المختلفة، وتحديدا في ظل انتشار فيروس كورونا المستجد وكيفية التصدي له، موضحا أن الوزارة قامت بنشر الرسائل النصية والفيديوهات والبوستات التوعوية عبر وسائل الاعلام ومواقع التواصل الاجتماعي والمواقع الاخبارية كافة، ضمن خطة لنشر ثقافة الوعي في مواجهة الجائحة.
وأكد الخرابشة أن مرحلة الإنجاز، اشتملت على العديد من النشاطات والمبادرات وتوقيع اتفاقيات تفاهم، مع عدد من الوزارات ومنظمات مجتمع مدني وجمعيات بيئية، وإطلاق حملات توعوية خاصة بجائحة كورونا، كحملة توزيع الاكياس الصفراء الخاصة بجمع القفازات والكمامات المستخدمة من أماكن التسوق والتخلص منها بطريقة آمنة.
واوضح أن الوزارة وقعت مذكرات تفاهم مع شركات وطنية معنية بإعادة تدوير النفايات الصلبة، في إطار تكريس ثقافة إعادة التدوير للنفايات الصلبة لدى شرائح المجتمع، بالإضافة إلى الترويج الإعلامي والتوعوي لإطلاق مشروع التحريج الوطني الذي اطلقته الوزارة بالتعاون مع وزارة الزراعة.
وقال إن الخطة الوطنية للتوعية البيئية اشتملت على 31 محورا، راعت الاحتياجات والمسؤوليات، ضمن إطار زمني يضمن استدامتها، للوصول إلى مخرجات وطنية تكون الانموذج لخطط وبرامج مستقبلية نحو تنمية بيئية مستدامة، والولوج الآمن نحو اردن أخضر خال من كل الملوثات. -- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير