البث المباشر
الفئة العمرية الأكثر عرضة للوفاة بفيروس هانتا نجما كرة القدم العالميان خافيير سافيولا وميشيل سالغادو يزوران مدينة البترا الأرصاد: انخفاض على الحرارة الجمعة ورياح قوية مثيرة للغبار… وأجواء أكثر دفئاً مطلع الأسبوع. صدور الإرادة الملكية بالموافقة على قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية إطلاق منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني لضمان معايير حماية الخصوصية التربية والتعليم: 14 برنامجاً معتمداً في المسار المهني والتقني العام المقبل القطيشات رئيسا لجمعية نبض التغيير لتمكين الشباب ‏ترامب : شي عرض المساعدة في إعادة فتح مضيق هرمز حفل اشهار رواية آصف ٢٠٥٠ إنجوت تُوقّع اتفاقية جديدة مع نجم المنتخب الأردني علي عزايزة احتفاءً بوصول النشامى إلى العالمية الصناعة والتجارة تبحث مع نقابة المقاولين إعادة التوازن لملف تعويضات المشاريع الفايز يزور المحكمة الدستورية و"المتحف العسكري" في البحرين تقديرات سكانية: أكثر من 2.47 مليون أسرة في المملكة بنهاية 2025 القبض على مطلوب خطر مرتبط بعصابات التهريب وبحوزته 2 مليون حبة مخدرة مديرية الأمن العام تحذر من تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الرياح المحملة بالغبار خاصة في المناطق الصحراوية غدا الجمعة بدء جولة المحادثات بين لبنان وإسرائيل في واشنطن مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرة الشعلان شي يقيم مأدبة ترحيب للرئيس ترامب ضبط 915 متسولاً و11 قضية جمع تبرعات خلال نيسان "التعليم العالي": منح دراسية مقدمة من الحكومة الماليزية في برنامج الماجستير

المستقلة للانتخاب: 440 ألف ناخب ضمن القيود الراكدة

المستقلة للانتخاب 440 ألف ناخب ضمن القيود الراكدة
الأنباط -
الأنباط -قال الناطق الإعلامي باسم الهيئة المستقلة للانتخاب، جهاد المومني، إن العدد الإجمالي للناخبين المدرجين ضمن القيود الراكدة بلغ نحو 440 ألف ناخب وناخبة.
وأضاف المومني، لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، اليوم أن القيود الراكدة تنقسم إلى جزأين؛ الأول تم نشر أسمائهم لغايات حثهم على تصويب أوضاعهم، من بينهم 2705 أشخاص أعمارهم فوق المئة عام، وبعضهم فارق الحياة، ولم يتم التبليغ عن وفاتهم من قبل ذويهم، و158 ألف شخص غير مصدرين بطاقات شخصية، فيما لم يتم إدراج أسماء 54 ألف شخص مسجلين بسجلات الناخيين، ولديهم بطاقات شخصية، ولكن غير محددين مكان الإقامة، بينما بلغ عدد المقيمين خارج المملكة ومدرجة أسماؤهم ضمن القيود الراكدة 225 ألف شخص.
وفيما يتعلق بمجموع الاعتراضات التي تلقتها الهيئة والمتعلقة بالاعتراض على الغير، قال المومني إن الهيئة تلقت 740 اعتراضا، وسيتم النظر فيها لإصدار الأحكام المتعلقة بها، فيما زادت الاعتراضات الشخصية المقدمة لدائرة الأحوال المدنية والجوازات حتى اليوم الأحد عن 13 ألف اعتراض، والنظر فيها من اختصاص دائرة الأحوال المدنية، وبعد إصدار قراراتها النهائية، ترسل للهيئة المستقلة للانتخاب لاعتمادها.
وحول مجموع المخالفات التي تم رصدها من قبل الهيئة، أشار المومني إلى أن العدد بلغ 35 مخالفة، وهي مخالفات متفاوتة وتم تنبيه المخالفين، موضحا أن الهيئة تتدرج في التعامل مع المخالفات وفي حال عدم التجاوب تقوم بتحويل المخالفة للقضاء للبت فيها.
ونوه إلى أن الهيئة المستقلة للانتخاب قامت في وقت سابق بتحويل مخالفتين إلى المدعي العام، الأولى متعلقة بنشر أحد الأشخاص منشورا عبر مواقع التواصل الاجتماعي يعلن فيه عن بيع أصوات، والمخالفة الأخرى قيام أحد الأشخاص المحسوبين على شخص ينوي الترشح للانتخابات بتقديم وعود لأهالي حي سكني بتركيب إنارة لهم في حال تم انتخابه.
وتلقت الهيئة استفسارات من خلال الأرقام (94455-117100)ما يقارب 197 ألف استفسار، فيما تلقت عبر الموقع الإلكتروني ما يزيد عن 68 الف استعلام.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير