اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
البنك الإسلامي الأردني يواصل رعايته الذهبية لمنتدى التمويل الأخضر لعام 2026 شاهد قبر ملتقى وطني متخصص: الطفل بين النزاع الأسري وانفصال الوالدين 1.031 مليار دينار صادرات غرفة تجارة عمّان خلال 8 شهور بارتفاع 20.7% انقطاع مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في دير علا يوم غد الاحد دوي انفجارات قرب جزيرة خارك الإيرانية اجواء معتدلة في اغلب المناطق حتى الثلاثاء تعادل سلبي يحسم قمة الفيصلي والوحدات في افتتاح الدوري الأردني مدير عام الجمارك بزيارة مفاجئة لمركز جمرك حدود جابر للوقوف على واقع أزمة الشحن سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش الكيلاني نائبا لرئيس المنتدى الإقليمي لصيادلة شرق المتوسط التابع للاتحاد الدولي للصيدلة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الرواشدة الثمن المجتمعي لغياب التأهيل المهني وزير الزراعة يتابع ميدانياً حريقاً حرجياً بين عجلون وجرش انطلاق فعاليات معرض الغذاء وتكنولوجيا الغذاء الدولي بمشاركة 200 شركة تنقلات إدارية في وزارة الأشغال تشمل عدداً من المديريات اختتام قمة الصيادلة الأولى 2026 بتوصيات تعزيز دور الصيدلي الحاجة فايزة أحمد عبد الرحمن عامر «أم إياد» عندما يترجل الفارس وتُسلَّم الراية… الأردن عصيٌّ على الناعقين السياحة العلاجية في الأردن… الكفاءة موجودة، لكن المنافسة تغيرت

هيئة الاتصالات: تعديل خطة الترقيم الوطنية وتعليمات حجز السعات الرقمية

هيئة الاتصالات تعديل خطة الترقيم الوطنية وتعليمات حجز السعات الرقمية
الأنباط -
الأنباط - قرر مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الاتصالات الموافقة على اعتماد تعديلات خطة الترقيم الوطنية وتعليمات حجز وتخصيص السعات الرقمية وعرضها للاستشارة العامة لمدة 30 يوماً، لإصدار التعليمات وتعديلها.
وبحسب بيان صحفي صدر عن الهيئة اليوم الأربعاء، يأتي إصدار التعديلات في ضوء التطور الحاصل في مجال خدمات الاتصالات المتعلقة بمنظومة إنترنت الأشياء، بما فيها نمط الاتصال آلة بآلة في كافة المجالات والقطاعات الحياتية (الصحية والزراعية والصناعية والنقل وغيرها) والمتزايدة بصورة مستمرة.
وبينت الهيئة أن بعض هذه التطبيقات تحتاج لتقديمها وجود بطاقات تعريف "SIM" تعتمد على الترقيم، وبالتالي بروز الحاجة لاستحداث نطاق رقمي جديد يخصص لهذا الاستخدام.
وأوضحت أن تخصيص نطاق رقمي جديد خاص بإنترنت الأشياء يهدف إلى مواكبة التطورات التكنولوجية الكبيرة التي حدثت في عالم الاتصالات ويسهل دخول خدمات الجيل الخامس إلى السوق الأردني.
وأضافت، إن من الأسباب الموجبة للتعديل كذلك الطلب في السوق الأردني لنطاق رقمي مختصر وخاص لتقديم خدمات الدليل لعملاء الشركات والمؤسسات لتوفير خدمات الدليل والاستعلام عن الخدمات التي تقدمها مختلف مؤسسات الأعمال في الأردن في القطاعات العامة والخاصة، ما يسهل عملية الاتصال بتلك الجهات، إضافة إلى مواءمة استخدامات خطة الترقيم مع التحديثات التي طرأت على توصية الاتحاد الدولي للاتصالات والتي أزالت التقييد السابق في استخدام بعض رموز أرقام محددة في خطة الترقيم الوطنية، وذلك بهدف خدمة التطورات التكنولوجية التي تطرأ باستمرار في عالم الاتصالات.
وأشارت الهيئة إلى أن التعديلات الرئيسية المقترحة على خطة الترقيم الوطنية تضمنت عدة محاور، تناولت خدمات انترنت الأشياء ونمط الاتصال آلة بآلة ورمز الشبكة المتنقلة واستحداث سعة رقمية جديدة لخدمات الدليل لعملاء الشركات والمؤسسات، وتعديل تخصيص السعات الرقمية الخاصة بخدمات الهواتف المتنقلة وحذف خدمة "دايل أب".
أما التعديلات الرئيسية على تعليمات حجز وتخصيص السعات الرقمية فتتمثل في تعديل نسبة الاستغلال للسعات الرقمية، واستحداث معادلة جديدة لاحتساب نسبة الاستغلال للأرقام المخصصة لأغراض تحديد هوية المستفيد وللفوترة فقط، وتعديل التوضيح المتعلق بالأرقام التي في الخدمة، وإدراج تعريف متعلق بنظام إدارة الأرقام الذي من المتوقع بدء العمل به مع نهاية العام الحالي.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير