البث المباشر
صدور الإرادة الملكية بالموافقة على قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية إطلاق منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني لضمان معايير حماية الخصوصية التربية والتعليم: 14 برنامجاً معتمداً في المسار المهني والتقني العام المقبل القطيشات رئيسا لجمعية نبض التغيير لتمكين الشباب ‏ترامب : شي عرض المساعدة في إعادة فتح مضيق هرمز حفل اشهار رواية آصف ٢٠٥٠ إنجوت تُوقّع اتفاقية جديدة مع نجم المنتخب الأردني علي عزايزة احتفاءً بوصول النشامى إلى العالمية الصناعة والتجارة تبحث مع نقابة المقاولين إعادة التوازن لملف تعويضات المشاريع الفايز يزور المحكمة الدستورية و"المتحف العسكري" في البحرين تقديرات سكانية: أكثر من 2.47 مليون أسرة في المملكة بنهاية 2025 القبض على مطلوب خطر مرتبط بعصابات التهريب وبحوزته 2 مليون حبة مخدرة مديرية الأمن العام تحذر من تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الرياح المحملة بالغبار خاصة في المناطق الصحراوية غدا الجمعة بدء جولة المحادثات بين لبنان وإسرائيل في واشنطن مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرة الشعلان شي يقيم مأدبة ترحيب للرئيس ترامب ضبط 915 متسولاً و11 قضية جمع تبرعات خلال نيسان "التعليم العالي": منح دراسية مقدمة من الحكومة الماليزية في برنامج الماجستير وزير المياه يطلع على خطط "مياهنا" للتزويد المائي وآليات معالجة الشكاوى الأردن يدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف للمسجد الأقصى المبارك حين يكون المعالج هو الخطر درس للأباء من قضية هزت الاردن

الأمانة: جمع 200 طن من المواد القابلة لإعادة التدوير في حي الرضوان

الأمانة جمع 200 طن من المواد القابلة لإعادة التدوير في حي الرضوان
الأنباط -
الأنباط -جمعت أمانة عمان في حي الرضوان التابع لمنطقة زهران نحو 200 طن من المواد القابلة لإعادة التدوير منذ مطلع العام الجاري وحتى نهاية شهر تموز الماضي، ضمن مشروع فرز النفايات من المصدر، والممول من الوزارة الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية بالتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ).
وجدد أمين عمان الدكتور يوسف الشواربة تأكيده بتوسيع نطاق المشروع ليشمل جميع مناطق الأمانة مع تشكيل فريق من كوادر أمانة عمان لإدارة المشروع في المستقبل .
وأشاد الشواربة، خلال اجتماع عقد اليوم الثلاثاء مع فريق المشروع لعرض نتائجه في مرحلته التجريبية، بتعاون أهالي حي الرضوان لإنجاح هذا المشروع الهادف الى تعزيز تشاركية المواطن المجتمعية للحفاظ على بيئة ونظافة الأحياء ضمن مناطق العاصمة وتغيير السلوك والثقافة في التعامل مع النفايات المنزلية . ويهدف المشروع، وفقا لمديرته غابريلا يانيكوفسكي، إلى تخفيض كلفة إدارة النفايات وإطالة عمر مكب الغباوي من خلال تقليل حجم النفايات المرسلة إليه بنسبة عشرين بالمئة ، وتقليل الانبعاثات المباشرة للغازات الدفيئة ، وتوفير فرص عمل جديدة في مجال إدارة النفايات الصلبة . وأشارت إلى إطلاق حملة تعريفية لأهالي الحي بالمشروع تحت شعار " أفرزها صح " ، وإنشاء نظام فعال لاستقبال الشكاوى والملاحظات من الأهالي،لافتة إلى أن هناك بعض المشاكل التي مازالت تواجه المشروع كوجود بعض المواد القابلة لإعادة التدوير داخل حاويات النفايات الأخرى غير القابلة لإعادة التدوير .
واوضح مدير دائرة الدراسات والتوعية البيئية في أمانة عمان المهندس عمر عربيات أن نسبة النفايات المفروزة بلغت 17 بالمئة من نسبة النفايات الكلي التي يجري جمعها في الحي وبنسبة نقاوة 82 بالمئة. وقال المهندس عربيات إن المرحلة التجريبية الثانية للمشروع سيباشر بها نهاية العام الحالي في حيي الرواق والجرن بمنطقة بسمان ، وفي مطلع العام المقبل في منطقة وسط البلد كموقع تجاري ، وسيجري توفير آليات كهربائية بحجم 8ر2 متر مكعب وعربات كهربائية صغيرة بحجم 500 لتر لجمع النفايات والمواد القابلة لإعادة التدوير وتقليل كميات استهلاك الطاقة . يذكر أنه جرى اختيار حي الرضوان كمرحلة تجريبية للمشروع لاحتوائه على تنوع في التنظيم من بيوت سكنية ومحال تجارية ومؤسسات حكومية ومدارس وفنادق ومستشفيات وسفارات .
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير