البث المباشر
بلديات ترفع منسوب جاهزيتها لاستقبال المنخفض الجوي تعليق الدوام في جامعة عمان الأهلية بلديات ترفع منسوب جاهزيتها للمنخفض الحكومة تعلن عن تفاصيل برنامجها التنفيذي للأعوام 2026 - 2029 التعليم العالي: تأجيل الدوام أو التحول للتعليم الإلكتروني قرار تقديري لرؤساء الجامعات مطار فرانكفورت يلغي رحلات جوية بسبب الثلوج نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار وزير الخارجية يلتقي وكيل الأمم المتحدة لعمليات السلام الملكة رانيا العبدالله تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط الملك يرعى إطلاق البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) دوجانة أبو حيانة تحصل على الماجستير بتقدير امتياز في النمذجة الرقمية ثلاثية الأبعاد للجراحات التجميلية المياه تعلن استنفار كوادرها استعدادا للحالة الجوية السفير السوداني يلتقي سماوي ويكرّمه بدرع نظير جهوده في دعمه الدائم للثقافة والمثقفين "الإدارة المحلية" ترفع الجاهزية القصوى تحسباً لمنخفض جوي الاحتلال يسلم إخطارات بهدم عشرات المنازل في العيسوية استشهاد 4 فلسطينيين جراء استهداف الاحتلال خانيونس بغزة الروابدة يؤكد أن الأردن نشأ على رسالة وطنية وقومية واضحة 1.44% ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي في 11 شهرا من 2025 الأمير عمر بن فيصل يكرّم مركز زين للرياضات الإلكترونية وزارة البيئة تدعو للحفاظ على نظافة البيئة وتخصص خطا للإبلاغ عن المخالفات

الأمانة: جمع 200 طن من المواد القابلة لإعادة التدوير في حي الرضوان

الأمانة جمع 200 طن من المواد القابلة لإعادة التدوير في حي الرضوان
الأنباط -
الأنباط -جمعت أمانة عمان في حي الرضوان التابع لمنطقة زهران نحو 200 طن من المواد القابلة لإعادة التدوير منذ مطلع العام الجاري وحتى نهاية شهر تموز الماضي، ضمن مشروع فرز النفايات من المصدر، والممول من الوزارة الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية بالتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ).
وجدد أمين عمان الدكتور يوسف الشواربة تأكيده بتوسيع نطاق المشروع ليشمل جميع مناطق الأمانة مع تشكيل فريق من كوادر أمانة عمان لإدارة المشروع في المستقبل .
وأشاد الشواربة، خلال اجتماع عقد اليوم الثلاثاء مع فريق المشروع لعرض نتائجه في مرحلته التجريبية، بتعاون أهالي حي الرضوان لإنجاح هذا المشروع الهادف الى تعزيز تشاركية المواطن المجتمعية للحفاظ على بيئة ونظافة الأحياء ضمن مناطق العاصمة وتغيير السلوك والثقافة في التعامل مع النفايات المنزلية . ويهدف المشروع، وفقا لمديرته غابريلا يانيكوفسكي، إلى تخفيض كلفة إدارة النفايات وإطالة عمر مكب الغباوي من خلال تقليل حجم النفايات المرسلة إليه بنسبة عشرين بالمئة ، وتقليل الانبعاثات المباشرة للغازات الدفيئة ، وتوفير فرص عمل جديدة في مجال إدارة النفايات الصلبة . وأشارت إلى إطلاق حملة تعريفية لأهالي الحي بالمشروع تحت شعار " أفرزها صح " ، وإنشاء نظام فعال لاستقبال الشكاوى والملاحظات من الأهالي،لافتة إلى أن هناك بعض المشاكل التي مازالت تواجه المشروع كوجود بعض المواد القابلة لإعادة التدوير داخل حاويات النفايات الأخرى غير القابلة لإعادة التدوير .
واوضح مدير دائرة الدراسات والتوعية البيئية في أمانة عمان المهندس عمر عربيات أن نسبة النفايات المفروزة بلغت 17 بالمئة من نسبة النفايات الكلي التي يجري جمعها في الحي وبنسبة نقاوة 82 بالمئة. وقال المهندس عربيات إن المرحلة التجريبية الثانية للمشروع سيباشر بها نهاية العام الحالي في حيي الرواق والجرن بمنطقة بسمان ، وفي مطلع العام المقبل في منطقة وسط البلد كموقع تجاري ، وسيجري توفير آليات كهربائية بحجم 8ر2 متر مكعب وعربات كهربائية صغيرة بحجم 500 لتر لجمع النفايات والمواد القابلة لإعادة التدوير وتقليل كميات استهلاك الطاقة . يذكر أنه جرى اختيار حي الرضوان كمرحلة تجريبية للمشروع لاحتوائه على تنوع في التنظيم من بيوت سكنية ومحال تجارية ومؤسسات حكومية ومدارس وفنادق ومستشفيات وسفارات .
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير