البث المباشر
سوريا: علاقة استراتيجية مع الأردن وتعاون أمني وعسكري لضمان أمن الحدود واستقرارها تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ حمدان بن محمد يعلن منح جائزة دبي الأفعال Dubai-it عن فئة الشركات في المجال التجاري لـ «زينة» منسق مبادرة "يداً بيد نحو التغيير" يحصل على شهادة دورة إعداد المدربين (TOT) الأمن العام : ضبط بالونات حرارية حملت اسلحة نارية اوتوماتيكية جرى تهريبها للمملكة ،في محافظة الكرك ارتفاع سعر البنزين وتثبيت الديزل والكاز ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34% بحضور وزير الصناعة والتجارة والتموين إطلاق دليل الأعمال السويدي–الأردني لتوسيع آفاق التعاون الاقتصادي هاني الملقي لـ«الجلسة سرية»: الدولة العربية القُطرية في خطر.. ومصر والسعودية والأردن قادرة على قيادة مسار جديد للعمل العربي المشترك العيسوي يلتقي وفدا من ملتقى متقاعدي جنوب شرق عمّان العسكريين 902 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي بنهاية الربع الثالث من العام 2026 تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر وفاة طفلتين بحريق خيمة للنازحين بمواصي خانيونس إصابة 4 فلسطينيين برصاص الاحتلال في مخيم المغازي بغزة ضبط مركبة “ديانا” محمّلة بـ35 راكبا داخل الصندوق الخلفي المرشد الأعلى الإيراني يأمر برد فوري على أي تهديد السواعير يشارك في مؤتمر التبادل السياحي العالمي بمدينة بيستوم الإيطالية ويؤكد أهمية تعزيز التعاون السياحي الأردني الإيطالي زين الأردن تحصد جائزة التميّز العالمي في التقنيات والحلول الناشئة الإحصاءات: تمديد التعداد السكاني .. وإعلان النتائج في 2027 الديمقراطي الاجتماعي الأردني يرأس التحالف الديمقراطي الاجتماعي في العالم العربي و انتخاب عبدالحميد عليمات رئيسًا وتسليم راية التحالف للرفيق فادي عويدات

الطاقة توقع مع 6 جمعيات اتفاقيات لتزويد المواطنين بأنظمة شمسية مدعومة

الطاقة توقع مع 6 جمعيات اتفاقيات لتزويد المواطنين بأنظمة شمسية مدعومة
الأنباط -
الأنباط -وقع صندوق الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة/ وزارة الطاقة، اليوم الثلاثاء، اتفاقيات لتمويل المرحلة الثانية من برنامج التعاون مع الجمعيات المحلية، لدعم تركيب أنظمة سخانات شمسية وأنظمة الخلايا الشمسية مدعومة بنسبة 30 بالمئة.
ووقع الاتفاقيات رئيس مجلس إدارة الصندوق/ وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي وممثلو الجمعيات وعددها 6 جمعيات، توزعت على مختلف مناطق المملكة، بحضور أمين عام الوزارة المهندسة اماني العزام والمدير التنفيذي لصندوق الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة الدكتور رسمي حمزة.
وتمكن وزارة الطاقة المستفيد من اختيار الشركة المنفذة ومزود الخدمة، بحيث تقوم الجمعية المحلية بتقسيط حصة المستفيد 70 بالمئة على المواطن، مقابل قيام صندوق الطاقة بتقديم منحة 30 بالمئة كدعم للمواطن من كلفة النظام وفق آلية واضحة ومعلنة لدى الجمعيات.
وقالت الوزيرة زواتي عقب التوقيع، "نكرس الجهود للوصول من خلالكم إلى المواطنين في مختلف أماكن تواجدهم لمدهم بطاقة نظيفة بدعم نقدي مباشر على أسعار السخانات الشمسية والخلايا المولدة للكهرباء لتخفيف عبء فاتورة الكهرباء عن كاهلهم".
وبينت انه جرى اختيار الجمعيات بعناية وضمن معايير، لتكون موضع ثقة في إنجاح المشروع ومد جسور الثقة مع المواطنين المستفيدين من هذه المشاريع التي تعتمد الطاقة المتجددة، مصدرا مستداما للكهرباء، ما يخفف من كلف الكهرباء والدعم الحكومي خاصة للشرائح المدعومة.
وأشارت إلى النجاح الذي تحقق في المرحلة الأولى من المشروع، مبينة انه جرى التعاون في المرحلة الأولى مع 220 جمعية في مختلف مدن وقرى المملكة، كما جرى تركيب 26 الف سخان شمسي، وحوالي 700 نظام خلايا شمسية للمواطنين.
من جانبه قال حمزة، ان مشاريع أنظمة الطاقة المتجددة والسخانات الشمسية التي ينفذها الصندوق بالتعاون مع الجمعيات تستهدف القطاع المنزلي، للمساهمة في زيادة الاعتماد على الطاقة المتجددة كمصدر مستدام للكهرباء، وتخفيف فاتورة الدعم المقدم من الحكومة، إضافة إلى زيادة استخدام وسائل ترشيد الطاقة كوسيلة اساسية لتوفير استهلاك الكهرباء.
وأضاف ان المجال ما زال مفتوحا امام الجمعيات الراغبة بالمشاركة في تنفيذ المشروع.
واستمعت الوزيرة زواتي الى ملاحظات ممثلي الشركات حول التحديات التي تواجه العمل، ووعدت بالعمل على تذليل الصعوبات والتسهيل على هذه الجمعيات.
واكد ممثلو الجمعيات أهمية التعاون مع صندوق الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة في تزويد مجتمعاتهم المحلية بطاقة كهربائية نظيفة وسخانات شمسية مدعومة تقلل من اثر الفاتورة على المستفيدين وتفتح المجال أمام المزيد من فرص العمل في هذه المجتمعات، لافتين إلى العوائد الاقتصادية للمشروع على جمعياتهم.
والجمعيات هي: جمعية التنمية والتمويل التعاونية / اربد، وجمعية أبواب الخير التعاونية / جرش، وجمعية المنظمة التعاونية الأردنية للخدمات التجارية / العاصمة (الهاشمي الشمالي)، وجمعية مركز الشرق الأوسط لتمكين المبادرات/ العاصمة (وادي السير)، وجمعية عين الباشا الخيرية/البلقاء، وجمعية شعاع الامل لذوي الاحتياجات الخاصة/ الزرقاء.
وتشترط الاتفاقيات ان لا يتجاوز سعر الكيلو واط 550 دينارا لتركيب الخلايا الشمسية للقطاع المنزلي، وان لا تتجاوز قيمته 450 دينارا لتركيب السخانات الشمسية نوع مرايا و300 دينار من نوع الأنابيب للقطاع المنزلي وذلك ضمن شروط وأحكام معينة وضمن الإمكانيات المتاحة للصندوق لتمكين المواطنين بمختلف فئاتهم وتشجيعهم على الاستثمار واستخدام تقنيات الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة الملائمة لهم.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير