البث المباشر
صدور الإرادة الملكية بالموافقة على قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية إطلاق منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني لضمان معايير حماية الخصوصية التربية والتعليم: 14 برنامجاً معتمداً في المسار المهني والتقني العام المقبل القطيشات رئيسا لجمعية نبض التغيير لتمكين الشباب ‏ترامب : شي عرض المساعدة في إعادة فتح مضيق هرمز حفل اشهار رواية آصف ٢٠٥٠ إنجوت تُوقّع اتفاقية جديدة مع نجم المنتخب الأردني علي عزايزة احتفاءً بوصول النشامى إلى العالمية الصناعة والتجارة تبحث مع نقابة المقاولين إعادة التوازن لملف تعويضات المشاريع الفايز يزور المحكمة الدستورية و"المتحف العسكري" في البحرين تقديرات سكانية: أكثر من 2.47 مليون أسرة في المملكة بنهاية 2025 القبض على مطلوب خطر مرتبط بعصابات التهريب وبحوزته 2 مليون حبة مخدرة مديرية الأمن العام تحذر من تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الرياح المحملة بالغبار خاصة في المناطق الصحراوية غدا الجمعة بدء جولة المحادثات بين لبنان وإسرائيل في واشنطن مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرة الشعلان شي يقيم مأدبة ترحيب للرئيس ترامب ضبط 915 متسولاً و11 قضية جمع تبرعات خلال نيسان "التعليم العالي": منح دراسية مقدمة من الحكومة الماليزية في برنامج الماجستير وزير المياه يطلع على خطط "مياهنا" للتزويد المائي وآليات معالجة الشكاوى الأردن يدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف للمسجد الأقصى المبارك حين يكون المعالج هو الخطر درس للأباء من قضية هزت الاردن

الوكالة الأمريكية للتنمية تطلع على عدة مشاريع في وادي الاردن

الوكالة الأمريكية للتنمية تطلع على عدة مشاريع في وادي الاردن
الأنباط -
الأنباط -اطلع وفد من مكتب المياه والبيئة في الوكالة الامريكية للتنمية الدولية، خلال جولة ميدانية اليوم الاثنين، على عدد من المواقع والمشاريع المنوي تنفيذها في مناطق الاغوار ضمن برامج الدعم المستمر المقدم منها لقطاع المياه بهدف الوقوف على واقع المصادر المائية والجهود الهادفة الى تحسين ادارتها واليات النقل والتوزيع للانظمة الهيدروليكية لكافة القطاعات المائية من شرب وري .
وتهدف الجولة التي شملت مواقع متعددة في مناطق وادي الاردن وقناة الملك عبد الله ومحطات الضخ الى الاستماع من الفنيين والعاملين الى ابرز التحديات وسبل تقليل الفاقد المائي وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمزارعين وتقليل تكاليف التشغيل والصيانة، اضافة الى الاطلاع على بعض الانجازات التي تحققت خلال فترة عمل مشروع مبادرة لرفع كفاءة قطاع المياه الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية.
وتفقد الوفد أعمال التطوير والتحديث التي اجريت مؤخرا بتمويل من الوكالة الامريكية لمبنى مديرية تشغيل وصيانة الأغوار الشمالية وأحد مراكز تقديم الخدمة الممتدة على طول حدود مسؤولية المديرية والبالغ عددها (3) وتم إعادة تأهيلها وتجهيزها بالمتطلبات اللازمة لتحسين خدمة العملاء والتسهيل على متلقي الخدمة والمزارعين في مناطق الاغوار .
كما اطلع الوفد على مواقع المشاريع المقترحة والممولة من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية والتي سيتم تنفيذها من خلال اتفاقية التمويل ثابتة القيمة الموقعة بين الوكالة من جهة ووزارة المياه والري/سلطة وادي الأردن من جهة اخرى والبالغ قيمتها 11 مليون دولار وتشتمل على اعادة تأهيل شبكة ري وادي العرب المرحلة الثانية في الأغوار الشمالية بمساحة اجمالية 15 ألف دونم موزعة على 470 وحدة زراعية بما فيها محطات الضخ وأنظمة الفلترة وتركيب عدادات ذكية على الخطوط الرئيسية والفرعية ومآخذ الوحدات الزراعية لتحسين اداء الشبكة وعدالة توزيع مياه الري على المزارعين..وكذلك اعمال تنفيذ صيانة رئيسية لجزء من جسم قناة الملك عبدلله بطول 8 كم وهو اكبر مقطع من القناة شمالا يعاني من ارتفاع الفاقد وفقا للدراسة التي قام بتنفيذها مشروع مبادرة لرفع كفاءة قطاع المياه WMI لتحديد انواع وكميات الفاقد المائي لكل نوع.
وقام الوفد بزيارة مركز التحكم والسيطرة في ديرعلا للاطلاع على بعض التحسينات التي قام بها المشروع واستمع من القائمين عليه لأليات العمل وادارة القناة ومراقبتها عن بعد ، اضافة الى الاطلاع على ما تم انجازه حتى تاريخه في مشروع اتمتة عمليات التشغيل والصيانة في وادي الاردن والذي ينفذه مشروع رفع كفاءة قطاع المياه بهدف تحسين وتطوير عمليات التشغيل والصيانة وسرعة الاستجابة وتحسين ادائها والتحول من العمليات الورقية الى الالكترونية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير