البث المباشر
شي : الروابط الاقتصادية والتجارية بين الصين والولايات المتحدة متبادلة المنفعة المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة بالونات ترامب يعد شي بـ"مستقبل رائع" بين الولايات المتحدة والصين أجواء دافئة اليوم ومعتدلة مغبرة الجمعة نقابة مكاتب تأجير السيارات السياحية تُثمّن جهود هيئة النقل في تنظيم القطاع ومحاربة السوق غير المرخص فضل شاكر يستعد لعودة فنية بأكثر من 20 أغنية جديدة لأول مرة في تاريخ نوفا سكوشيا: العلم الأردني يرفرف فوق مبنى بلدية هاليفاكس احتفالاً بعيد الاستقلال الثمانين الجامعة الأردنية بين وهم المقاطعة وأزمة التمثيل لماذا يصعب على فيروس هانتا التحول إلى جائحة؟ لميس الحديدي تعلن زواج طليقها عمرو أديب لماذا ينام الخفاش مقلوباً؟ .. السرّ العلمي وراء إحدى أغرب صور الطبيعة البنك العربي يواصل تعاونه مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة الداخلية: ارتفاع حركة الشحن عبر مركز الكرامة الحدودي مع العراق 262% إدارة مكافحة المخدرات تستضيف أعضاء جمعية السلم المجتمعي من الطاقة والبنية التحتية إلى الابتكار والتوافق القيمي..الصين والدول العربية ترسخان مسار التنمية ولي العهد يؤكد أهمية المشاريع التي توظف الحلول التكنولوجية لمعالجة الازدحامات المرورية هيئة الاعلام تستقبل وفدا من "اعلام البترا" البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى مسابقة جامعة عمان العربية للروبوتات والذكاء الاصطناعي 166 خريجاً من 44 دولة في مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية ‏ذكرى النكبة 78 والموقف الاردني تجاه القضية الفلسطينية

المدينة الطبية: استئصال ورم بواسطة المنظار وزراعة 14 قوقعة

المدينة الطبية استئصال ورم بواسطة المنظار وزراعة 14 قوقعة
الأنباط -
الأنباط -أجرى فريق طبي جراحي من مركز الملكة علياء لأمراض وجراحة القلب في مدينة الحسين الطبية، عملية استئصال ورم في حجرة الأذين الأيسر من القلب بواسطة تقنية المنظار لمريضة أربعينية.
وقال مدير المركز العميد الطبيب عبدالله عميش إن هذه العملية من العمليات النادرة على مستوى المملكة والإقليم، مشيراً إلى أن تقنية الجراحة بالمنظار بدأت منذ عدة سنوات، وهي جزء من سياسة الخدمات الطبية الملكية لإدخال أحدث التقنيات والأجهزة لمساعدة المرضى. وبين مستشار جراحة القلب رئيس فريق جراحة المنظار الذي أجرى العملية العقيد الطبيب باهي الحياصات أن المريضة عانت من الورم لسنوات، وحين اكتشافه جرى استئصاله بتقنية جراحة المنظار دون فتح عظمة القص، واقتصرت العملية على ثقوب صغيرة وجرح صغير لم يتجاوز 4 سم.
وأوضح أن تقنية جراحة المنظار تستخدم لاستخراج الشريان الكعبري والوريد الصافن المستخدم لتطعيم الشرايين التاجية لمعظم المرضى بفتحات صغيرة جداً دون جروح واضحة، بالإضافة إلى عمليات تبديل وترميم الصمامات القلبية بالمنظار، مشيرا إلى أن العملية تكللت بالنجاح، وأن المريضة تتعافى بشكل مُرض ومطمئن.
كما أجرى أطباء دائرة الأذنية في الخدمات الطبية الملكية، 14 عملية زراعة قوقعة جديدة لأطفال يعانون من مشاكل وضعف السمع في مستشفى الملكة رانيا العبدالله بمدينة الحسين الطبية. وتأتي هذه الزراعات التي أُجريت خلال الورشة في المستشفى، استكمالاً لبرنامج زراعة القوقعة في الخدمات الطبية الملكية ضمن مبادرة "سمع بلا حدود" التي أطلقها سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني. وأوضح مدير المستشفى العميد الطبيب حسين الخريشا أن إجراء عمليات زراعة القوقعة تهدف إلى علاج الأطفال الذين يعانون من مشاكل في السمع، وأن الاستمرار بعقد الورشات الجراحية لها أثر إيجابي كبير على المرضى والكوادر الطبية، مشيراً إلى إجراء 1200 عملية زراعة قوقعة منذ افتتاح مستشفى الملكة رانيا العبدالله عام 2010. وأشار رئيس دائرة الأذنية العميد الطبيب أياد الصفدي أن هذه الورشات يجري خلالها عدد كبير من العمليات، وتدريب الكوادر الطبية أيضا على مثل هذه العمليات.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير