البث المباشر
ولي العهد يستقبل الملازم الخلايلة ويثني على جهوده.. كيف حذر المواطنين مراد أبو عيد رئيساً تنفيذياً لشركة الأسواق الحرة الأردنية خلفاً لهيثم المجالي العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة الرتيمة جامعة البلقاء التطبيقية ترسّخ الحوكمة المؤسسية بإقرار سياسة النزاهة والامتثال المؤسسي نبيل حربي يوسف مسك " أبو محمود" في ذمة الله بالصور ..عمان الأهلية تكرّم الفائزين بجائزة المرحوم د.أحمد الحوراني الثامنة لتلاوة القرآن الكريم لطلبة الجامعات الأردنية اليوم العالمي لحقوق المستهلك 2026 منتجات آمنة لمستهلكين مطْمئنين زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في إربد الحواري رداً على الكيلاني : دورنا مناقشة قانون الضمان لا سحب وزارة الطاقة لـ" الأنباط" : لجان فنية مشتركة تستكمل الدراسات لإعادة تشغيل الربط الكهربائي بين الأردن وسوريا الحرب الدائرة… مع من نقف؟ التعليم العالي: الثلاثاء 31 آذار الموعد النهائي لاستكمال إجراءات المنح والقروض وزير الخارجية يبحث تطورات التصعيد الخطير في المنطقة مع نظيره المصري رئيس النواب: قانون الضمان المعدل يمس عصب المواطن ويستحق حوارا وطنيا واسعا تصنيف دولي لسباق 50 كم في ألتراماراثون البحر الميت يعزز حضور الأردن في رياضات التحمل 101.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأحد الحرس الثوري الإيراني يتعهد بـ"مطاردة وقتل" نتنياهو كوريا الجنوبية تدرس طلب ترامب إرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز ترامب يهدد بمواصلة قصف خرج الإيرانية ويضغط على الحلفاء بشأن هرمز انخفاض ملموس وامطار اليوم وارتفاع الحرارة الثلاثاء والأربعاء

الحياري: استمرار عمليات توريد النفط الخام العراقي عبر معبر الكرامة

الحياري استمرار عمليات توريد النفط الخام العراقي عبر معبر الكرامة
الأنباط -
الأنباط -أكد مدير النفط والغاز في وزارة الطاقة والثروة المعدنية المهندس حسن الحياري ان عمليات توريد النفط الخام العراقي مستمر إلى المملكة عبر معبر الكرامة طريبيل الحدودي.
وقال إن 76 صهريجا جرى تحميلها يوم الخميس الماضي متوقعا وصولها معبر الكرامة صباح غد الاحد، بالإضافة إلى تحميل 82 صهريجا أمس الجمعة و82 صهريجا اليوم السبت، وستصل تباعا إلى معبر الكرامة لتحميلها في الصهاريج الأردنية عبر آلية (باك تو باك) في ساحات معبر الكرامة طريبيل الحدودي.
واضاف في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم، انه سيتم خلال النصف الثاني من شهر تموز الحالي توريد كامل كمية النفط المقررة خلال شهر تموز، وهناك مفاوضات مع الجانب العراقي لتحميل 600 الف برميل، وهي الكميات التي كان يفترض وصولها للاردن خلال شهري حزيران وأيار الماضيين لكن الجانب العراقي توقف عن تحميل النفط الخام إلى الأردن بسبب تراجع الأسعار إلى أقل من 20 دولارا، فأصبح غير مجد بالنسبة لهم.
وكانت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي قد أعلنت أخيرا، عن استكمال الجانب العراقي للإجراءات اللوجستية والبدء بتحميل الصهاريج بالنفط الخام؛ إيذانا بعودة تدفق النفط العراقي للمملكة.
وبلغ إجمالي واردات المملكة من نفط العراق منذ انطلاق عملية الشحن في 5 أيلول 2019 حتى نهاية نيسان الماضي نحو 44ر2 مليون برميل بواقع 10 آلاف برميل يوميا.
يشار إلى أن آلية استيراد النفط في ظل الإجراءات الحكومية لمواجهة تحديات انتشار فيروس كورونا المستجد، تتم بتفريغ الصهاريج العراقية في الصهاريج الأردنية بالمنطقة الحدودية بين البلدين، التزاما بالإجراءات المتخذة للحد من انتشار الفيروس.
ويأتي استيراد النفط من العراق في إطار مذكرة التفاهم بين البلدين الموقعة في 2 شباط 2019 والتي تقضي باستيراد نحو 10 آلاف برميل يومياً، تشكل 7 بالمئة من احتياجات المملكة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير