اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تعادل سلبي يحسم قمة الفيصلي والوحدات في افتتاح الدوري الأردني مدير عام الجمارك بزيارة مفاجئة لمركز جمرك حدود جابر للوقوف على واقع أزمة الشحن سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش الكيلاني نائبا لرئيس المنتدى الإقليمي لصيادلة شرق المتوسط التابع للاتحاد الدولي للصيدلة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الرواشدة الثمن المجتمعي لغياب التأهيل المهني وزير الزراعة يتابع ميدانياً حريقاً حرجياً بين عجلون وجرش انطلاق فعاليات معرض الغذاء وتكنولوجيا الغذاء الدولي بمشاركة 200 شركة تنقلات إدارية في وزارة الأشغال تشمل عدداً من المديريات اختتام قمة الصيادلة الأولى 2026 بتوصيات تعزيز دور الصيدلي الحاجة فايزة أحمد عبد الرحمن عامر «أم إياد» عندما يترجل الفارس وتُسلَّم الراية… الأردن عصيٌّ على الناعقين السياحة العلاجية في الأردن… الكفاءة موجودة، لكن المنافسة تغيرت رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران النفط يواصل الارتفاع نحو أكبر مكاسب أسبوعية منذ منتصف يوليو عراقجي يرد على الصفدي: كم يجب أن ننتظر للرد على من انتهك سيادتنا؟ الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة على طريق نويبع في مصر سلطة العقبة تواصل تنفيذ خطة نقل الحاويات غير المطالب بها وتعزز كفاءة ميناء حاويات العقبة ادب فكر السلطة العربي السياسي... هوسة المناصب والكراسي.

عجلون : الحرائق تهدد الغطاء النباتي والنظام البيئي

عجلون  الحرائق تهدد الغطاء النباتي والنظام البيئي
الأنباط -
الأنباط - تتزايد ظاهرة اشتعال الحرائق بمحافظة عجلون وخصوصاً في فصل الصيف الامر الذي يشكل خطورة على النظام البيئي والغطاء النباتي للغابات المنتشرة بجميع مناطق المحافظة.
وحذر عدد من ابناء المحافظة والمهتمين بالشأن البيئي من تزايد خطر الاعشاب الجافة التي تعتبر وقوداً لحدوث الحرائق وخصوصا في ظل الارتفاع على درجات الحرارة الامر الذي يتطلب تكاتف جهود جميع الجهات من حاكمية ادارية ودفاع مدني وجمعيات بيئية للعمل على الحد من الحرائق التي تستنزف الامكانات وتهدد النظام البيئي.
وطالبوا الجهات المعنية بضرورة تكثيف الرقابة على الغابات وحمايتها من الحرائق التي تلحق اضراراً بالاف الدونمات من الاراضي المزروعة بالأشجار الحرجية والمثمرة، بالإضافة الى إعداد خطة طوارئ متكاملة لمكافحة هذه الحرائق.
واشار رئيس مجلس المحافظة عمر المومني الى اهمية وضع استراتيجية متكاملة ما بين الجهات المعنية كافة من اجل الحد من حرائق الغابات وخاصة بهذا الوقت الذي تتكرر فيه الحرائق بشكل كبير، لافتا الى انه سيتم تقديم مقترح للمجلس من اجل امكانية المساهمة بتشغيل ايدي عاملة على النظام الموسمي لإزالة الاعشاب الجافة لتلافي اخطارها.
وطالب صاحب مبادرة الايادي البيضاء الدكتور محمود وفيق فريحات وزارة الزراعة بالعمل على تعزيز مديرية زراعة عجلون بالآليات وابراج المراقبة وزيادة عدد موظفي الحراج من اجل مساندة الجهود التي تبذل لمراقبة الغابات وحمايتها ومنع استنزافها نتيجة الحرائق او الاعتداءات عليها.
وبينت عضو لجنة تنسيق العمل البيئي المهندسة ابتهال الصمادي اهمية تنفيذ الخطط التي تضعها الجهات المعنية بالرقابة على الغابات لتلافي او الحد من الحرائق التي تتكرر بشكل مستمر خلال فصل الصيف وتؤدي الى الحاق الاضرار بمئات الدونمات والاشجار الحرجية والمثمرة والتي تحتاج الى وقت طويل حتى تعيد نظامها البيئي كما أنها بحاجة الى جهد وتكاليف عالية من قبل الجهات ذات العلاقة عن هذه الثروة الوطنية الحيوية .
وقال مدير زراعة عجلون المهندس رائد الشرمان لوكالة الانباء الاردنية (بترا)، ان الحرائق تعتبر من اكبر التهديدات التي تواجه الثروة الحرجية بالإضافة الى التقطيع، مبينا أن عدد الضبوطات منذ بداية العام الحالي بلغت 40 ضبطا حرجيا بالإضافة الى ضبط اطنان من الاحطاب المقطوعة.
واشار الى ان هناك 35 طوافا في عجلون و15 في لواء كفرنجه لمراقبة الغابات بالإضافة الى تخصيص تنكين من المياه بسعة 10 م3 لكل تنك وتراكتور رش في المناطق الوعرة وسيارة دبل كبين يعمل عليها 4 عمال مجهزين بطرمبات رش محمولة لمساندة جهود الدفاع المدني لإخماد الحرائق، حيث تم ايقاف انواع رخص الحطب المؤقتة إلى إشعار آخر من وضع ضوابط وآليات جديدة في ظل استغلال هذه الرخص في الاعتداء على الثروة الحرجية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير