البث المباشر
نقابة مكاتب تأجير السيارات السياحية تُثمّن جهود هيئة النقل في تنظيم القطاع ومحاربة السوق غير المرخص فضل شاكر يستعد لعودة فنية بأكثر من 20 أغنية جديدة لأول مرة في تاريخ نوفا سكوشيا: العلم الأردني يرفرف فوق مبنى بلدية هاليفاكس احتفالاً بعيد الاستقلال الثمانين الجامعة الأردنية بين وهم المقاطعة وأزمة التمثيل لماذا يصعب على فيروس هانتا التحول إلى جائحة؟ لميس الحديدي تعلن زواج طليقها عمرو أديب لماذا ينام الخفاش مقلوباً؟ .. السرّ العلمي وراء إحدى أغرب صور الطبيعة البنك العربي يواصل تعاونه مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة الداخلية: ارتفاع حركة الشحن عبر مركز الكرامة الحدودي مع العراق 262% إدارة مكافحة المخدرات تستضيف أعضاء جمعية السلم المجتمعي من الطاقة والبنية التحتية إلى الابتكار والتوافق القيمي..الصين والدول العربية ترسخان مسار التنمية ولي العهد يؤكد أهمية المشاريع التي توظف الحلول التكنولوجية لمعالجة الازدحامات المرورية هيئة الاعلام تستقبل وفدا من "اعلام البترا" البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى مسابقة جامعة عمان العربية للروبوتات والذكاء الاصطناعي 166 خريجاً من 44 دولة في مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية ‏ذكرى النكبة 78 والموقف الاردني تجاه القضية الفلسطينية "حين أصبح العمرُ يركض أسرع من أرواحنا .... كيف سرق عصرُ السرعة الإنسان من نفسه؟" اليوم العالمي للتمريض السردية الوطنية الأردنية برؤية بحثية معاصرة بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة

مواطنون يشكون من خطورة تحويلات طريق البحر الميت

مواطنون يشكون من خطورة تحويلات طريق البحر الميت
الأنباط -
الأنباط -شكا مواطنون من خطورة تحويلات طريق البحر الميت منطقة نزول العدسية (ناعور- دار الدواء - تركي- العدسية)، على حياة مستخدمي الطريق.
ودعوا خلال أحاديثهم لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم الاثنين، وزارة الاشغال العامة والإسكان لاتخاذ إجراءات سريعة وإعادة الوضع إلى ما كان عليه، خاصة أن هناك تشجيعا وإقبالا على السياحة الداخلية في المنطقة الوسطى، ومنها البحر الميت.
ولفت المواطن عبدالله الشوحه، وهو أحد مرتادي الطريق، إلى أن هذه التحويلات تشكل خطرا على سلامتهم وعائلاتهم، مبينا أن الرحلة في الماضي قبل تحويل السير على التحويلة كانت تحتاج إلى وقت أقصر بكثير، ويقضي الآن وقتا أطول على الطريق بسببها، مؤكدا خطورتها وانعكاسها سلبا على السياحة الداخلية وتأثيرها عليها.
وقال معاذ بطوش إن تحويلة طريق العدسية " تحول بينه وبين منطقة البحر الميت، والذهاب إليها في ظل خطورتها والمخاوف من وقوع الحوادث ما يعني أن هذه الطريق تضر بالسياحة وتؤثر عليها".
وقال عبد الحميد القيسي إن الأهالي يتساءلون عن موعد الانتهاء من المشروع بسبب خوفهم من التحويلات لما تشكله من خطورة على حياتهم، مبينا أن طريق العدسية تنموي ومهم لأنه يربط العاصمة عمان بمنطقة البحر الميت.
وقال الناطق الإعلامي بوزارة الأشغال عمر المحارمة: إن العمل بمشروع طريق البحر الميت (انزلاق العدسية) يجري على مدار الساعة لضمان إنهاء المشروع بأسرع وقت ممكن، متوقعا إعادة فتح أحد مسارب الطريق مع نهاية هذا الشهر.
وأضاف أن الوزارة سعت لحل جذري لمنطقة الانهيار لضمان عدم تكراره مستقبلا، لافتا إلى أن حجم الأعمال وطبيعة المنطقة طبوغرافيا استدعت المزيد من الوقت، وجرى عمل حفرية بطول 400 متر وعمق 30 مترا تحت مستوى الشارع لإنشاء قنوات تصريف عيون المياه ومياه الأمطار.
وأوضح أن حجم الطمم لهذه الحفرية تجاوز 170 ألف متر مكعب، وأن الأعمال الحالية تتمثل بإعادة الطمم ومن بعد ذلك تحويل المياه على العبارات وفرش الخلطة الاسفلتية.
وفيما يخص الطريق البديل الذي جرى تحويل السير عليه، قال إن الوزارة على دراية بأنه ليس مؤهلا لاستقبال حركة السير التي يشهدها عادة، لكن خيارات الوزارة محدودة، مشيرا إلى أن فرق الصيانة موجودة في الموقع على مدار 24 ساعة، وتقوم بعمليات الصيانة التي يحتاجها الطريق، كما جرى توسعة بعض الأجزاء وتعزيز المنطقة بعناصر السلامة المرورية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير