البث المباشر
البترا: "غرفة عمل مشتركة" لإيجاد حلول لأزمة القطاع السياحي لقاء رمضاني يعزز الحوار بين الحكومة والقطاع الفندقي في الأردن بلدية السلط نفذت حملة نظافة للمقابر استعدادا لعيد الفطر السعيد المبارك «بين حكمة القدر وعدالة الله: سرّ التوازن في مسيرة الحياة» كلية عمون الجامعية التطبيقية تقيم إفطاراً رمضانياً للطلبة الوافدين العرب والأجانب مجلس توفيق لتسوية النزاع العمالي في شركة “أمنية” شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة - ماكدونالدز الأردنّ تقيم إفطارًا رمضانيًّا لموظّفيها بين إرث الأجداد واستحقاق السيادة: الأردن فوق المزايدات.. وفوق الجميع مجموعة المطار تطلق مسار عمّان - الشارقة الجديد عبر الملكية الأردنية ولي العهد يستقبل الملازم الخلايلة ويثني على جهوده.. كيف حذر المواطنين مراد أبو عيد رئيساً تنفيذياً لشركة الأسواق الحرة الأردنية خلفاً لهيثم المجالي العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة الرتيمة جامعة البلقاء التطبيقية ترسّخ الحوكمة المؤسسية بإقرار سياسة النزاهة والامتثال المؤسسي نبيل حربي يوسف مسك " أبو محمود" في ذمة الله بالصور ..عمان الأهلية تكرّم الفائزين بجائزة المرحوم د.أحمد الحوراني الثامنة لتلاوة القرآن الكريم لطلبة الجامعات الأردنية اليوم العالمي لحقوق المستهلك 2026 منتجات آمنة لمستهلكين مطْمئنين زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في إربد الحواري رداً على الكيلاني : دورنا مناقشة قانون الضمان لا سحب وزارة الطاقة لـ" الأنباط" : لجان فنية مشتركة تستكمل الدراسات لإعادة تشغيل الربط الكهربائي بين الأردن وسوريا الحرب الدائرة… مع من نقف؟

الأعلى للسكان يؤكد ضرورة دمج التحديات السكانية بخطط الاستجابة للأزمات

الأعلى للسكان يؤكد ضرورة دمج التحديات السكانية بخطط الاستجابة للأزمات
الأنباط -
الأنباط -- أكدّت الأمينة العامة للمجلس الأعلى للسكان الدكتورة عبلة عماوي، ضرورة دمج البعد السكاني والتحديات التي تواجهها الفئات السكانية المختلفة في خطط الاستجابة للأزمات والتركيز عليها.
جاء ذلك، في بيان صحفي صدر، اليوم السبت، عن المجلس بمناسبة احتفال الأردن باليوم العالمي للسكان، والذي يصادف 11 تموز من كل عام.
وقالت عماوي إن جائحة كورونا أظهرت مجموعة من التحديات الصحية والاجتماعية والاقتصادية، التي من شأنها أن تؤثر بشكل مباشر على مختلف الشرائح السكانية، ولاسيما الفئات الأكثر هشاشة وتضرراً، ومن بينها الأسر المعوزة التي ترأسها نساء.
وأشارت بهذه المناسبة العالمية التي تأتي هذا العام تحت شعار "حماية صحة وحقوق النساء والفتيات في ظل جائحة كورونا"، إلى أنه من المتوقع أن يكون لهذه الجائحة عواقب وآثار مباشرة على رأس المال البشري على المدى الطويل، كونها لا تقتصر على مجرد أنها أزمة صحية، بل سينتج عنها تداعيات على مختلف الأصعدة.
ووفقاً لتقرير حالة سكان العالم 2020 الصادر عن صندوق الأمم المتحدة للسكان اخيرا، قال المجلس إن بعض الممارسات الضارة التي تم تسليط الضوء عليها، بيّنت وجود صورة مختلطة بشأن التقدم في مجال المساواة بين الجنسين على الصعيد العالمي، فعلى الرغم من التقدّم القوي نحو تحقيق التكافؤ بين الجنسين في الحصول على الرعاية الصحية والتعليم، إلاّ أن التمييز والتهميش لا يزالا واضحين في العالم.
وتوقّع التقرير أنه مع زيادة انتشار فيروس كورونا، يُحتمل أن يرتفع عدد النساء غير القادرات على الوصول إلى خدمات تنظيم الأسرة، ويتعرَّضنّ للعنف القائم على النوع الاجتماعي وغير ذلك من الممارسات الضارَّة.
وأوضح المجلس، أنه احتفالاً بهذه المناسبة سيقوم بتنفيذ عدد من الفعاليات والأنشطة، ومن أبرزها إطلاق دراسة أعدّها المجلس بعنوان "تقييم الوضع الحالي لبرامج التوعية في مجال الصحة الجنسية والإنجابية والحقوق الإنجابية للمراهقين والشباب في الأردن"، إلى جانب تنفيذ مسابقات موجهه للشباب.
يُشار إلى أنه تم الإعلان عن اليوم العالمي للسكان لأول مرة في عام 1989، واستلهم هذا اليوم من تاريخ 11 تموز 1987، والذي وصل عدد سكان العالم فيه إلى 5 مليارات نسمة تقريباً، وبحسب موقع الأمم المتحدة فإن عدد سكان العالم يزيد عن 7ر7 مليار في الوقت الراهن، ومن المتوقع أن يصل العدد إلى 7ر9 مليار مع حلول عام 2050، وإلى 11 ملياراً عام 2100.
وبحسب موقع الأمم المتحدة، يبلغ عدد سكان المنطقة العربية في الوقت الراهن 377 مليون نسمة.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير