اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير الخارجية يلتقي المفوض السامي لحقوق الانسان رئيس مجلس النواب يلتقي رؤساء تحرير الصحف اليومية ويؤكد الشراكة الفاعلة مع الإعلام الحنيطي يؤكد ضرورة المحافظة على أعلى درجات الجاهزية القتالية للقوات المسلحة سلطة العقبة تنظم أمسية فنية للرسم في وادي رم بالشراكة مع جمعية نساء بردة التعاون الإسلامي تدين الجرائم الإسرائيلية المتصاعدة في غزة والأراضي الفلسطينية المحتلة وزيرة التنمية الاجتماعية تؤكد تعزيز جودة الرعاية والخدمات المقدمة للأطفال الأيتام جولة سابعة من المفاوضات بين لبنان وإسرائيل في روما الثلاثاء رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من لجان الأحياء والتوعية والاتصال بالزرقاء اعلان صادر عن القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي عمّان الأهلية أول جامعة أردنية تحصل على شهادة ISO 22000 لنظام إدارة سلامة الغذاء حملة للمياه تضبط اعتداءات على خطوط في ناعور وبئر مخالف في جرش قبضة من حديد... الأمن العام يفتح معركة الحسم ضد الكريستال القاتل. نقابة المناجم تدعو "الإسمنت العربية" إلى اجتماع عاجل وتحذر من نزاع عمالي البنك الأردني الكويتي يدعم فعالية اليوم الأولمبي لعام 2026 الوحدات... لن يرفع الراية البيضاء... بدل الخضراء!... الأشغال: تعديلات مرورية على تقاطع شارع الملك عبدالله الثاني مع شارع نالتشيك "الظهير" الأردن يؤيد بيان مصر وقطر وتركيا ويدين الانتهاكات الإسرائيلية في غزة مجلس النواب يكمل اليوم مناقشة معدل قانون "الملكية العقارية" ‏محاضرة متخصصة تناقش الذكاء الاصطناعي وأتمتة الدولة القمر الدموي وهندسة العهد الجديد

مزارعو مأدبا يطالبون بوقف احتساب الضمور في الحبوب

مزارعو مأدبا يطالبون بوقف احتساب الضمور في الحبوب
الأنباط -
الأنباط -طالب مزارعو القمح والشعير في محافظة مأدبا لجنة الشراء بوقف احتساب الضمور الذي يظهر في الحبوب عند الغربلة، وتسريع دفع ثمن إنتاجهم من الحبوب بغية تغطية التكاليف المترتبة عليهم.
وقال الناطق الإعلامي باسم وزارة الزراعة لورنس المجالي لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن التعليمات الصادرة عن رئاسة الوزراء تطبق بناءً على تنسيبات اللجنة المركزية للحبوب على جميع مراكز الاستلام في الأقاليم الثلاثة دون استثناء.
واشار إلى أن نسبة الضمور المسموح بها يجب ألا تتجاوز 20 بالمئة، وإلا تقابل برفضها عند تجاوزها هذه النسبة.
ولفت إلى أن الضغط على الكميات الموردة لمراكز الاستلام تسبب بتأخير إنجاز معاملات الصرف، وسيتم المباشرة بالصرف تدريجيا بحسب تواريخ التوريد في القريب العاجل.
وقدر رئيس قسم الثروة النباتية في مديرية زراعة قصبة مأدبا المهندس خالد السمارات، المساحات المزروعة بالمحاصيل الحقلية في لواء قصبة مأدبا بـــ20 ألف دونم من القمح و18 ألف دونم من الشعير.
وقال إن المديرية أصدرت 44 شهادة منشأ حتى حزيران الماضي لمحصولي القمح والشعير ليتمكن المزارع من توريد إنتاجه إلى مراكز التسليم.
وأشار إلى تنفيذ حملة لمكافحة دودة الزرع شملت 3450 دونما من المساحات المصابة، استفاد منها 43 مزارعا، في إطار الحرص على هذه الثروة الوطنية وإرشاد المزارعين للاستخدام الأمثل للمبيدات.
وقال مدير زراعة لواء ذيبان المهندس عبد الوهاب أبو الغنم إن المساحات المزروعة بالقمح في اللواء بلغت 6 آلاف دونم وبالشعير 32 الف دونم، كما بلغت كميات الإنتاج من القمح والشعير 4350 طنا.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير