اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردنيون والحلم الذي لا يموت الذكاء الاصطناعي يفوز بقضية في محكمة إنجليزية 5 فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عامًا بسبب المونديال .. وفاة طفل "منسي" داخل سيارة والده في مصر لحظات حرجة لركاب طائرة بعد ارتفاع حرارة المقصورة إلى 56 درجة مئوية وتعطل التكييف الصين تلغي تراخيص 8 شركات تعمل في صناعة السيارات عذراء شعيب تصدر قريباً رواية "حبر على حرير": قصة عشق تتمرد على تقاليد الأستانة مهرجان جرش ينطلق في 23 تموز المقبل إحباط تهريب هروين و 150 ألف حبة مخدرة .. والقبض على مرتبطين بعصابات إقليمية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية القضاة: المشاريع الصناعية القائمة على الإنتاج المحلي تعزز الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء

الصناعة والتجارة تبحث مع ممثلي قطاع المواد الغذائية المعيقات التي تواجههم

الصناعة والتجارة تبحث مع ممثلي قطاع المواد الغذائية المعيقات التي تواجههم
الأنباط -
الأنباط -بحث مساعد الأمين العام للشؤون الفنيّة/ مدير مديرية السياسات التجارية الخارجية في وزارة الصناعة والتجارة والتموين زاهر القطارنة، مع ممثلي قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن وعدد من الشركات الممثلة للقطاع، مصفوفة المعيقات التي تواجههم، وما استجد من معيقات خلال أزمة فيروس كورونا وآلية التعاون مع المؤسسات المعنيّة في إطار مشروع حلّ المعيقات.
وذكر بيان صادر عن الوزارة اليوم الخميس، ان القطارنة اكد خلال اجتماعه مع ممثلي القطاع الدور التشاركي بين القطاعين العام والخاص في إطار متابعة فرق العمل القطاعيّة اجتماعاتها مع القطاع التجاري الأردني.
وأشار الى أن مصفوفة الاجراءات للقطاع التجاري مقسّمة إلى ثلاثة اقسام رئيسية للإجراء المطلوب اتخاذه وهي، معيقات ذات أثر مالي، ومعيقات ذات أثر تشريعي، ومعيقات إجرائية.
واوضح القطارنة دور الوزارة كنقطة اتصال مع الجهات والمؤسسات المعنيّة الأخرى في إطار حلّ المعيقات الاجرائية ومتابعة تنفيذها وتقييمها على جميع المستويات من خلال لقاءات المتابعة المختلفة. وأضاف انه في اطار الاجراءات التي اتخذتها الجهات المعنيّة للحد من المعيقات التي تواجه القطاع، تمت الاشارة إلى تطوير وإعداد أنظمة محوسبة للجهات الرقابية المختلفة بهدف تبسيط الاجراءات الرقابية وتسهيلها وتنظيم العمل الرقابي وتوحيده بموجب قانون الرقابة والتفتيش على الأنشطة الاقتصادية رقم (33) لسنة 2017، كما تم توضيح آلية عمل مجالس الشراكة مع الجهات والمؤسسات المختلفة والتي تجتمع بشكلٍ دوريّ وعند الحاجة.
من جهته، قال ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن رائد حمادة ان القطاع يشكّل حوالي ثلث تجارة العالم، مشيرا الى الدور المحوري المناط للوزارة في التنسيق مع الجهات المعنيّة المختلفة وأثره في تسهيل التواصل وتفعيل مبدأ الحوار بين القطاعين العام والخاص. وقدّم رؤساء النقابات وممثلو القطاع جملة من التحديات التي يواجهها القطاع، خصوصا تلك التي عصفت به جراء جائحة كورونا، وتم خلال الاجتماع وضع مجموعة من المقترحات المختلفة التي من شأنها أن تساعد على المضي قدماً في تعزيز العمل في القطاع.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير