اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من لجان الأحياء والتوعية والاتصال بالزرقاء اعلان صادر عن القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي عمّان الأهلية أول جامعة أردنية تحصل على شهادة ISO 22000 لنظام إدارة سلامة الغذاء حملة للمياه تضبط اعتداءات على خطوط في ناعور وبئر مخالف في جرش قبضة من حديد... الأمن العام يفتح معركة الحسم ضد الكريستال القاتل. نقابة المناجم تدعو "الإسمنت العربية" إلى اجتماع عاجل وتحذر من نزاع عمالي البنك الأردني الكويتي يدعم فعالية اليوم الأولمبي لعام 2026 الوحدات... لن يرفع الراية البيضاء... بدل الخضراء!... الأشغال: تعديلات مرورية على تقاطع شارع الملك عبدالله الثاني مع شارع نالتشيك "الظهير" الأردن يؤيد بيان مصر وقطر وتركيا ويدين الانتهاكات الإسرائيلية في غزة مجلس النواب يكمل اليوم مناقشة معدل قانون "الملكية العقارية" ‏محاضرة متخصصة تناقش الذكاء الاصطناعي وأتمتة الدولة القمر الدموي وهندسة العهد الجديد 904 ملايين دينار صادرات تجارة عمان خلال 7 أشهر من عام 2026 مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم دورة الإنقاذ المائي (ذكور) في عمّان تراجع تأثير الكتلة الحارة غدًا وانحسارها الخميس 15 دقيقة فقط .. عادة قديمة تمنح الدماغ دفعة قوية من الطاقة هل يخدعك الذكاء الاصطناعي في حميتك الغذائية؟ الفيصلي يتعاقد مع المهاجم باسيرو كومباوري الأردن وبوتان يوقعان بيانا مشتركا لإقامة علاقات دبلوماسية

منتدى المنظمات غير الحكومية الدولية يشيد بدور الاردن في مواجهة كورونا

منتدى المنظمات غير الحكومية الدولية يشيد بدور الاردن في مواجهة كورونا
الأنباط -
الأنباط - أطلق منتدى المنظمات غير الحكومية الدولية في الأردن (جيف) والتحالف الوطني الأردني للمنظمات غير الحكومية (جوناف) أخيرا، الإصدار الخاص بشهر حزيران الماضي من تقرير (ترجمة الأقوال إلى أفعال).
ودعا التقرير الى ضرورة الاستمرار في دعم الأردن ليكون قدوة لغيره من دول المنطقة فيما يتعلق بسياسة التعامل مع اللاجئين وطرق تنفيذها، مركزا على جوانب التقدم والتحديات التي تواجهها الحكومة الأردنية والمجتمع الدولي في الوفاء بالالتزامات المتفق عليها بموجب الميثاق الأردني ومؤتمرات بروكسل.
كما ركز التقرير، الذي اعد بالاعتماد على كل من مشاورات المجتمع المدني وتقرير تقييم المرصد المستقل لشهر نيسان الماضي، على التعليم وسبل كسب الرزق والحماية والصحة، مع تسليط الضوء على العوائق التي يتعرض لها اللاجئون السوريون، والإجراءات التي يمكن للمجتمع الدولي والحكومة الأردنية اتخاذها لمواجهة هذه التحديات. وجاء اصدار التقرير في ظل جائحة كورونا والتحديات التي شكلتها على مختلف القطاعات في الاردن وغيره من دول العالم، وتتمثل في تحقيق التوازن بين المخاطر الصحية المترتبة على الفيروس، و الاقتصادية التي نتجت عن إجراءات الصحة العامة المتخذة للحد من التنقل والحركة، مشيدا بدور الحكومة الأردنية في التعامل مع الجائحة، غير انه أشار في الوقت ذاته الى الآثار الاجتماعية والاقتصادية الناجمة عن الحظر.
وجاء في التقرير ان هذه الظروف دفعت منتدى المنظمات غير الحكومية الدولية في الأردن ومنتدى التحالف الوطني (جوناف) والوكالات الأعضاء لديه، الى وضع هذه المسألة ضمن أولوياتها، وبما يضمن استهداف خطط الاستجابة الوطنية لفيروس كوفيد-19 جميع الفئات دون استثناء، مشددا على ضرورة أن تضم هذه الاستراتيجيات خططًا لتمكين النساء والشباب السوريين من خلال معالجة مباعث القلق الاقتصادية والاجتماعية، والمشكلات المتعلقة بالحماية التي نتجت عن الجائحة.
وأكد التقرير أهمية الحفاظ على المكاسب التي تحققت خلال السنوات الماضية، بدعم من المساعدات الإنسانية والتنموية، مبينا ان الخدمات الصحية التي تقدمها الوكالات الإنسانية تلعب دورًا هامًا في الاستجابة لفيروس كوفيد-19.
وقال، إن اللاجئين هم أكثر عرضة لخطر الإصابة بالفيروس نظرًا للاكتظاظ السكاني وعدم توفر خدمات ملائمة، وهشاشة الوضع الاقتصادي، مؤكدا اهمية ضمان ملاءمة مستويات الدعم الدولي لمواجهة العديد من التحديات في الأردن، بالإضافة إلى المتابعة المستمرة وإشراك المجتمع المدني لتلبية الاحتياجات الحالية ودمج الأصوات ووجهات النظر الضرورية. واشار التقرير ايضا الى أهمية إيجاد حوار سياسي لإنهاء الازمة السورية، والعمل بشكل مكثف لحماية مصالح اللاجئين السوريين في الأردن وأرزاقهم، ووضع مسألة محلية العمل الإنساني ضمن قائمة الأولويات، وضمان الملكية المستدامة على مستوى المجتمع ككل.
--( بترا
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير