اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الجذور الدينية والسياسية لفكرة عودة اليهود إلى فلسطين عينٌ صاحية وجباه ما تنحني: الجمارك والغذاء والدواء يحبطون تجارة الوهم! وصول الباخرة السياحية «أرويا» إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح صوت الأردن عمر العبداللات يطلق أغنيته الجديدة « الله يعمّر سوريا » إهداءً إلى سوريا وشعبها نقابة الصيادلة : في يوم الصيادلة العالمي، الصيدلي شريك رئيسي في التحديث الصحي والأمن الدوائي وفد وزاري أردني يختتم جولة في ألمانيا لبحث توسيع الشراكات الاستثمارية والمشاركة في المؤتمر الأردني–الأوروبي امين عربيات يكتب : ماذا سنفعل نحن... بعد خطاب جلالة الملك؟ شي جينبينغ يعقد جلسة مباحثات مع الرئيس األمريكي دونالد ترمب الخطاب العابر للقلوب والعقول والحدود شقيقة رئيس جامعة البلقاء سابقا الدكتور عبدالله الزعبي في ذمة الله الاحتلال: مقتل جنديين إسرائيليين بانفجار مسيرة للجيش شمالي غزة الوفد السياحي الأردني يستكمل برنامج عمله في اليابان بلقاءات رسمية ومباحثات للربط الجوي شي – ترامب وهندسة الطاولة (وسائط متعددة) شي يقول إن زوجين من حيوانات الباندا سيتخذان من حديقة حيوان أتلانتا موطنا لهما خلال أيام قليلة هاتفك ممتلئ رغم أنك لا تملك بيانات كثيرة .. أين اختفت المساحة؟ من يحتاج إلى لقاح الإنفلونزا ومتى يُفضل أخذه أسماك القرش تبارك أغرب طلب زواج في بريطانيا نزلات البرد تلاحق الأطفال في المدارس.. كيف تحمي طفلك؟ ‏شباب غماس لسمو ولي العهد : إحنا معك، وراك وبظهرك تحذير علمي جديد حول المصابيح الموفرة للطاقة وLED

منتدى المنظمات غير الحكومية الدولية يشيد بدور الاردن في مواجهة كورونا

منتدى المنظمات غير الحكومية الدولية يشيد بدور الاردن في مواجهة كورونا
الأنباط -
الأنباط - أطلق منتدى المنظمات غير الحكومية الدولية في الأردن (جيف) والتحالف الوطني الأردني للمنظمات غير الحكومية (جوناف) أخيرا، الإصدار الخاص بشهر حزيران الماضي من تقرير (ترجمة الأقوال إلى أفعال).
ودعا التقرير الى ضرورة الاستمرار في دعم الأردن ليكون قدوة لغيره من دول المنطقة فيما يتعلق بسياسة التعامل مع اللاجئين وطرق تنفيذها، مركزا على جوانب التقدم والتحديات التي تواجهها الحكومة الأردنية والمجتمع الدولي في الوفاء بالالتزامات المتفق عليها بموجب الميثاق الأردني ومؤتمرات بروكسل.
كما ركز التقرير، الذي اعد بالاعتماد على كل من مشاورات المجتمع المدني وتقرير تقييم المرصد المستقل لشهر نيسان الماضي، على التعليم وسبل كسب الرزق والحماية والصحة، مع تسليط الضوء على العوائق التي يتعرض لها اللاجئون السوريون، والإجراءات التي يمكن للمجتمع الدولي والحكومة الأردنية اتخاذها لمواجهة هذه التحديات. وجاء اصدار التقرير في ظل جائحة كورونا والتحديات التي شكلتها على مختلف القطاعات في الاردن وغيره من دول العالم، وتتمثل في تحقيق التوازن بين المخاطر الصحية المترتبة على الفيروس، و الاقتصادية التي نتجت عن إجراءات الصحة العامة المتخذة للحد من التنقل والحركة، مشيدا بدور الحكومة الأردنية في التعامل مع الجائحة، غير انه أشار في الوقت ذاته الى الآثار الاجتماعية والاقتصادية الناجمة عن الحظر.
وجاء في التقرير ان هذه الظروف دفعت منتدى المنظمات غير الحكومية الدولية في الأردن ومنتدى التحالف الوطني (جوناف) والوكالات الأعضاء لديه، الى وضع هذه المسألة ضمن أولوياتها، وبما يضمن استهداف خطط الاستجابة الوطنية لفيروس كوفيد-19 جميع الفئات دون استثناء، مشددا على ضرورة أن تضم هذه الاستراتيجيات خططًا لتمكين النساء والشباب السوريين من خلال معالجة مباعث القلق الاقتصادية والاجتماعية، والمشكلات المتعلقة بالحماية التي نتجت عن الجائحة.
وأكد التقرير أهمية الحفاظ على المكاسب التي تحققت خلال السنوات الماضية، بدعم من المساعدات الإنسانية والتنموية، مبينا ان الخدمات الصحية التي تقدمها الوكالات الإنسانية تلعب دورًا هامًا في الاستجابة لفيروس كوفيد-19.
وقال، إن اللاجئين هم أكثر عرضة لخطر الإصابة بالفيروس نظرًا للاكتظاظ السكاني وعدم توفر خدمات ملائمة، وهشاشة الوضع الاقتصادي، مؤكدا اهمية ضمان ملاءمة مستويات الدعم الدولي لمواجهة العديد من التحديات في الأردن، بالإضافة إلى المتابعة المستمرة وإشراك المجتمع المدني لتلبية الاحتياجات الحالية ودمج الأصوات ووجهات النظر الضرورية. واشار التقرير ايضا الى أهمية إيجاد حوار سياسي لإنهاء الازمة السورية، والعمل بشكل مكثف لحماية مصالح اللاجئين السوريين في الأردن وأرزاقهم، ووضع مسألة محلية العمل الإنساني ضمن قائمة الأولويات، وضمان الملكية المستدامة على مستوى المجتمع ككل.
--( بترا
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير