اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردنيون والحلم الذي لا يموت الذكاء الاصطناعي يفوز بقضية في محكمة إنجليزية 5 فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عامًا بسبب المونديال .. وفاة طفل "منسي" داخل سيارة والده في مصر لحظات حرجة لركاب طائرة بعد ارتفاع حرارة المقصورة إلى 56 درجة مئوية وتعطل التكييف الصين تلغي تراخيص 8 شركات تعمل في صناعة السيارات عذراء شعيب تصدر قريباً رواية "حبر على حرير": قصة عشق تتمرد على تقاليد الأستانة مهرجان جرش ينطلق في 23 تموز المقبل إحباط تهريب هروين و 150 ألف حبة مخدرة .. والقبض على مرتبطين بعصابات إقليمية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية القضاة: المشاريع الصناعية القائمة على الإنتاج المحلي تعزز الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء

الزكاة يقدم مساعدات بـــ5 ملايين دينار خلال أزمة كورونا

الزكاة يقدم مساعدات بـــ5 ملايين دينار خلال أزمة كورونا
الأنباط -
الأنباط - بلغت قيمة المساعدات النقدية والعينية والطرود التي قدمها صندوق الزكاة ولجانه خلال أزمة كورونا حتى منتصف حزيران الماضي 4946336 دينارا، استفادت منها 218396 أسرة.
وقال مدير عام صندوق الزكاة الدكتور عبد السميرات إن الصندوق يصل سنويا إلى ما يزيد عن 50 ألف أسرة مستهدفة من خلال الإدارة الرئيسة للصندوق والفروع المنتشرة، بالإضافة إلى لجان الزكاة العاملة في جميع أنحاء المملكة.
وأضاف السميرات لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم الأربعاء أن الصندوق يقدم العديد من المساعدات الشهرية والعينية والطارئة والمشاريع التأهيلية والبرامج المتعددة، بالإضافة إلى مشروع الغارمات الذي قطع فيه شوطا كبيرا تنفيذا للمبادرة الملكية التي أطلقها جلالة الملك عبد الله الثاني مطلع عام 2019.
وتحدث السميرات عن آلية العمل خلال أزمة كورونا بالتعاون بين لجان الزكاة والصندوق من خلال مجموعات التواصل الاجتماعي "الواتسب والفيسبوك"، لإدارة ملف الفقراء والمحتاجين والمتضررين جراء الأزمة ولضمان التباعد الجسدي في آلية العمل وتحقيق الغاية المنشودة، بحيث يتم إرسال اسم المحتاج لأقرب مديرية أوقاف أو لجنة الزكاة التابعة له، وإرسال نشاطاتهم وتوزيع المساعدات وتوثيقها لدى الصندوق وإيصالها إلى المنازل.
وبحسب السميرات، قدم الصندوق برئاسة رئيس مجلس الإدارة وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة خلال الأزمة مساعدات عينية ونقدية وطرود لضمان إيصالها لمستحقيها، عبر جولات وزيارات ميدانية إلى جميع محافظات المملكة بالتنسيق مع الحكام الإداريين في المناطق التي وزعت فيها المساعدات وترميم عدد من منازل الفقراء ضمن برنامج خاص للصندوق.
وأشار إلى صرف رواتب شهري آذار ونيسان للأسر الفقيرة والمنتفعة فضلا عن مساعدات شهرية متكررة خلال الجائحة، استفادت منها 4200 أسرة بمبلغ إجمالي قدره 402675 دينارا، وتوزيع بطاقات تموينية تصرف من المؤسسة الاستهلاكية العسكرية، والتعاون مع المؤسسة الاستهلاكية المدنية خلال الأزمة لعمل الطرود وتوصيلها ضمن البرنامج المعد.
وحول التحول الإلكتروني، لفت السميرات إلى أن الصندوق انشأ تطبيقا خاصا به خلال فترة الجائحة لتسهيل دفع المتبرعين من خلال هواتفهم الذكية لأرقام الحسابات والمشاريع في صندوق الزكاة وعن طريق تطبيق "إي-فواتيركم".
وفيما يخص برامج الصندوق المجتمعية، لفت إلى أن الصندوق نظم مسابقة ثقافية دينية اجتماعية على مواقع التواصل الاجتماعي من خلال صفحة الصندوق أثناء أزمة كورونا في إطار الواجب المجتمعي لتحفيز المواطنين على البقاء في المنازل خشية انتقال الفيروس.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير