البث المباشر
الأرصاد الجوية: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة وتحذيرات من الضباب والغبار الأمير الحسن وعدد من الأمراء والأميرات يقدمون واجب العزاء بشهداء كنيسة حمود في ديوان أبناء الكرك بدابوق الأميرة آية بنت فيصل لـCNBC عربية: الرياضة الأردنية أمام فرصة للتحول إلى صناعة استثمارية متكاملة الجلسة الكاملة الخامسة للجنة المركزية الـ20 للحزب الشيوعي الصيني اختتام أعمال المؤتمر الوطني الرابع والعشرين لجمعية المكتبات والمعلومات الأردنية بمشاركة أكثر من 200 شخصية أكاديمية ومهنية وثقافية زين ترعى مسيرة الدراجات "H.O.G. tober 2026" الخيرية للتوعية بسرطان الثدي "القدس" تقدم واجب العزاء بضحايا الهجوم على كنيسة حمود أمين عام الافتاء: اعتداء حمود بالكرك لا يخدم أحدا إلا الاحتلال ترامب لصحافي سأله عن إلغاء رحلة كنساس: "إنك مثير للاشمئزاز" ضربة محتملة ضد إيران .. نقل 10 طائرات أميركية إلى إسرائيل مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث نتنياهو: ممنوع تشكيل حكومة بمشاركة الأحزاب العربية وسطاء قطريون يعودون إلى طهران سعيا لاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران مذيع يحرج أفيخاي أدرعي: لم ترحل بطلب منك .. بل أُبعدت بسبب استفزازك للمتابعين العرب الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه على الخليل ويجبر عائلات جديدة على النزوح لليوم الثامن البرزنجي: زيارة الزيدي إلى الأردن تؤسس لمرحلة أوسع من التعاون والشراكة بين البلدين الشيخ فيصل الصباح يهنئ الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً للملك السفير التركي: مليارا دولار حجم التبادل التجاري مع الأردن الأمن: مقتل شخص طعنا على يد شقيقه في الكرك تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر

الحكومة: 35 قضية احالتها رئاسة الوزراء الى مكافحة الفساد في 2020

الحكومة 35 قضية احالتها رئاسة الوزراء الى مكافحة الفساد في 2020
الأنباط -
الأنباط -قال وزير الدولة لشؤون الاعلام أمجد العضايلة، اليوم الثلاثاء، إن دائرة ضريبة الدخل والمبيعات نفذت 643 جولة تفتيشية منذ بداية العام الحالي.

وأضاف خلال مؤتمر صحفي عقد في رئاسة الوزراء، أن تراجع عدد الجولات التفتيشية جاء للتركيز على النوع، حيث تم تحصيل 4 أضعاف المبالغ التي تم تحديدها خلال ذات الفترة من العام الماضي.

وبين أن الحكومة أحالت 121 قضية لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد في العام 2019، فيما أحالت رئاسة الوزراء 35 قضية للهيئة منذ بداية العام، مشددا على أن هذه القضايا لا تشمل القضايا التي احالتها المؤسسات والوزارات للهيئة.

ولفت إلى أن عدد الأسر المستفيدة من برامج الحماية المجتمعية 812 ألف أسرة، توزعت كالآتي 250 ألف أسرة بمبلغ 27 مليون دينار صرف منه دفعتين لكل دفعة وهناك دفعة ثالثة قريبا، فيما استفادت 55 الف أسرة من برنامج تكافل بواقع 14 مليون دينار وهي تدفع بشكل ربع سنوي، فيما استفادات من المعونات الشهرية المتكررة 105 آلاف أسرة بمبلغ 9 ملايين دينار شهريا.

وفيما يتعلّق ببرامج الحماية التي أطلقتها المؤسّسة العامّة للضمان الاجتماعي؛ بلغ عدد المستفيدين من برامج تضامن ومساند (302) ألف مواطن، فيما بلغ عدد المنشآت المستفيدة من برنامج حماية (36) منشأة، وبلغ عدد المنشآت المستفيدة من برنامج تمكين اقتصادي (1): 1156 منشأة، فيما بلغ عدد المستفيدين من برنامج تمكين اقتصادي (2): 27 ألف مستفيد. أما فيما يتعلّق ببرنامج التمويل الذي أطلقه البنك المركزي لدعم الشركات والمنشآت التي تضرّرت بسبب جائحة كورونا؛ بلغ عدد المنشآت والشركات التي استفادت منه حتى تاريخ 25/6/2020م. (3406) شركات ومنشآت، وبلغ حجم التمويل المقدّم لهذه الشركات والمنشآت (335 مليون و270 ألف دينار)، صرف من هذا المبلغ لغايات دفع رواتب العاملين في الشركات والمنشآت حوالي (153 مليون دينار) استفاد منه أكثر من 73 ألف عامل وعاملة.

ولفت إلى أن متوسّط قيمة القروض المقدّمة للمنشآت والشركات حوالي 106 آلاف دينار، فيما كانت القروض التي يزيد حجمها عن 250 ألف دينار بلغت نسبتها 5% فقط، وهذا دليل على أنّ غالبيّة التمويل يذهب للشركات والمنشآت الصغيرة والمتوسّطة.

وأكد أن الحكومة أطلقت منذ عام ونصف تقريباً منصّة (بخدمتكم) التي تهدف الى إيصال صوت المواطنين، وحلّ قضاياهم، وإشراكهم في عمليّة التطوير والتحسين، ورصد الشكاوى والمقترحات وتوظيفها في عملية التخطيط والتطوير.

وأشار إلى ان مجلس الوزراء يقوم بمناقشة عمل المنصّة بشكل دوري، والاطّلاع على التقارير التي تقدّمها وزير الدّولة لتطوير الأداء المؤسّسي حول أداء المنصّة، ومدى استجابة الوزارات والمؤسّسات لشكاوى المواطنين.

وذكر أن إجمالي عدد الطلبات الواردة للمنصة منذ إطلاقها وحتى مساء أمس بلغ (119918) طلباً.

وبلغت نسبة الاستجابة لهذه الطلبات (99%)، ونسبة الطلبات المغلقة، أي التي تمّ الردّ عليها وإنهاؤها (97%)، نسبة الطلبات التي تجاوزت الإطار الزمني، أي تأخّرنا في الردّ عليها (1%) فقط، نسبة الرضا عن الحل (70%)، فيما بلغت نسبة الشكاوى من بين الطلبات 52.4%، ونسبة الأسئلة في بند (أسأل الحكومة) 34.7%، والبقيّة ضمن بنود الاقتراحات والإبلاغات والثناء.

وأعلن أن الحكومة ستقوم خلال المرحلة المقبلة بنشر أسماء الوزارات والمؤسّسات الأكثر تفاعلاً وتميّزاً في متابعة الشكاوى والطلبات التي يقدّمها المواطنون، وكذلك سيتمّ تنبيه المؤسّسات الحكوميّة التي تقصّر في التفاعل مع طلبات المواطنين عبر هذه المنصّة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير