اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الجذور الدينية والسياسية لفكرة عودة اليهود إلى فلسطين عينٌ صاحية وجباه ما تنحني: الجمارك والغذاء والدواء يحبطون تجارة الوهم! وصول الباخرة السياحية «أرويا» إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح صوت الأردن عمر العبداللات يطلق أغنيته الجديدة « الله يعمّر سوريا » إهداءً إلى سوريا وشعبها نقابة الصيادلة : في يوم الصيادلة العالمي، الصيدلي شريك رئيسي في التحديث الصحي والأمن الدوائي وفد وزاري أردني يختتم جولة في ألمانيا لبحث توسيع الشراكات الاستثمارية والمشاركة في المؤتمر الأردني–الأوروبي امين عربيات يكتب : ماذا سنفعل نحن... بعد خطاب جلالة الملك؟ شي جينبينغ يعقد جلسة مباحثات مع الرئيس األمريكي دونالد ترمب الخطاب العابر للقلوب والعقول والحدود شقيقة رئيس جامعة البلقاء سابقا الدكتور عبدالله الزعبي في ذمة الله الاحتلال: مقتل جنديين إسرائيليين بانفجار مسيرة للجيش شمالي غزة الوفد السياحي الأردني يستكمل برنامج عمله في اليابان بلقاءات رسمية ومباحثات للربط الجوي شي – ترامب وهندسة الطاولة (وسائط متعددة) شي يقول إن زوجين من حيوانات الباندا سيتخذان من حديقة حيوان أتلانتا موطنا لهما خلال أيام قليلة هاتفك ممتلئ رغم أنك لا تملك بيانات كثيرة .. أين اختفت المساحة؟ من يحتاج إلى لقاح الإنفلونزا ومتى يُفضل أخذه أسماك القرش تبارك أغرب طلب زواج في بريطانيا نزلات البرد تلاحق الأطفال في المدارس.. كيف تحمي طفلك؟ ‏شباب غماس لسمو ولي العهد : إحنا معك، وراك وبظهرك تحذير علمي جديد حول المصابيح الموفرة للطاقة وLED

وزير الصحة: كورونا في الأردن نشف ومات .. وصالات الافراح هي الاخطر

وزير الصحة كورونا في الأردن نشف ومات  وصالات الافراح هي الاخطر
الأنباط -
الأنباط - أكد وزير الصحة الدكتور سعد جابر اليوم الأحد أن كورونا في الأردن "نشف ومات"، مبررا ذلك بأن لا حالات كورونا محلية في الأردن.

وقال جابر خلال استضافته في برنامج صوت المملكة الذي يقدمه الزميل عامر الرجوب، إن معظم الحالات التي جاءت للأردن هي قادمة من الخارج، وكافة الحالات بفيروس كورونا هي قادمة من الخارج أو سببها خارجي، مشدداً على أن العائدين من الخارج يتم العمل على "تنشيفهم".

وأشار إلى أن قرار اعادة فتح المطار هو قرار سيادي وليس لوزير الصحة فهو يحتاج لقرار من كافة الجهات المعنية، أما وزير الصحة يقوم بالتخطيط لاحضار رعايا أردنيين من الخارج أو سائحين يتم جلبهم ليتم حجرهم.

ولفت إلى أن التفاصيل بعودة فتح المطار دقيقة جدا ويجب أن لا تكون تؤثر على الوضع الداخلي في الأردن.

وعن السماح لمواطني بعض الدول في الدخول الى المملكة دون حجر صحي قال جابر إنه يعتقد أن دول الخليج لن تكون من ضمن هذه الدول، وذلك نظرا لارتفاع اعداد الاصابات اليومية المسجلة فيها، مشيرا الى أن أكثر من 1000 اصابة يومية تسجل في معظمها.

وقال جابر إن الحكومة تدرس السماح للقادمين من: الصين، هونج كونج، استراليا، نيوزيلندا، ايزلندا، سويسرا، اليونان، قبرص، لادفيا، مولديفيا، بدخول المملكة دون حجر صحي، لان الوضع فيها يشابه الوضع في الأردن، مؤكدا أن الموعد غير محدد بعد.

وقال وزير الصحة إنه جرى اكتشاف اصابة نائبين عراقيين اثنين بفيروس كورونا يقيمان في الأردن، احدهما دخل المملكة مع وفد دبلوماسي ولذلك لم يفحص في المطار، حيث اعتقد انه دبلوماسي، وهو يسكن في شقة بعمارة بالعاصمة عمان.

واضاف أن بعد اكتشاف اصابته جرى نقله الى المستشفى، وعزل العمارة وتتبع مخالطيه، وبعد ايام اكتشف اصابة زوجته وافراد من عائلته.

اما الاخر جاء مع وفد برلماني وتم فحصه واكتشاف اصابته في المطار وجرى تحويله الى المستشفى فورا.

ونفى جابر أن تكون الحكومة أو اللجنة الوطنية للاوبئة ناقشت فرض حظر تجول شامل خلال عطلة عيد الاضحى، قائلا: "لم يناقش امامي مطلقا".

وطمأن جابر الأردنيين حول هذا الأمر قائلا: "إن شاء الله لا، بدنا نعيد، يكفي عيد الفطر".

وعن السماح لصالات الافراح بالعمل قال جابر، إن انتكاسة الضفة الغربية كانت بسبب صالة افراح، وكذلك الامر في العراق وايران وعديد من الدول.

وأكد أن قطاع صالات الافراح هو الاخطر على الوضع الوبائي الى جانب التجمعات الكبيرة.

وبين أن التوصيات الاخيرة للحكومة كانت اعداد حزمة انقاذ لقطاع صالات الافراح، مؤكدا أن اللجنة لم توصِ ابدا بفتح قطاع صالات الافراح.

وعن عقد الانتخابات في المرحلة الحالية، قال جابر إنه لم يجري استشارة لجنة الاوبئة بذلك بعد، ولم يطلب منها اعداد بروتوكول صحي لاقامتها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير