البث المباشر
100.5 دينار سعر غرام الذهب في السوق المحلية الأميرة نور بنت عاصم ترعى تخريج "إنجاز" لقياديين شباب في برنامج زمالة لازورد البنك الإسلامي الأردني يعلن عن الفائزين بجوائزه الكبرى لحسابات التوفير لعام 2025 أم المعارك التجارية في الحرب التجارية الأولى زين كاش الراعي الذهبي لمؤتمر نموذج الأمم المتحدة (BIAMUN 2026) بقيمة 6.5 مليار دولار.. واشنطن توافق على بيع طائرات أباتشي ومركبات لإسرائيل بلدية اربد تنفذ مشروع تحديث وصيانة الألعاب بحدائقها العامة ضمن مشروع باص الأمل.. الحملة الأردنية والهيئة الخيرية الهاشمية توزعان كسوة للأطفال في غزة إسرائيل ستعيد الأحد فتح معبر رفح بشكل محدود وتحت رقابة أمنية مشددة 100 دينار سعر بيع غرام الذهب عيار 21 محليا للمقبلين على الزواج في 2026.. نظام جديد للفحص الطبي 150 خبيرا يشاركون اليوم بجلسات حوارية حكومية لمناقشة مشروع مدينة "عمرة" ماذا بعد الـ 100 ساعة ؟. ارتفاع على الحرارة اليوم وغدًا وانخفاض ملموس الثلاثاء احتفالية وطنية مهيبة في كراون بلازا عمّان اليونيدو ترعى النسخة الثانية من الملتقى العربي لرواد الاقتصاد والاستثمار والتعاون الدولي في البحرين إشهار رواية "حارة المغاربة" للروائي حسام عبد اللطيف في المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات في عمان آل السخن - ديرابان يكرّمون رئيس الديوان الملكي عبدالله الثاني.. "ملك السلام" وملاذ الإنسانية فوق منصات التكريم العالمي زين تحتفي بالعيد الرابع والستين لميلاد جلالة الملك

نقابة المهندسين تكرم طلبة ابتكروا كرسيا كهربائيا

نقابة المهندسين تكرم طلبة ابتكروا كرسيا كهربائيا
الأنباط -
الأنباط - 
عمان - 
كرمت نقابة المهندسين الأردنيين الطلبة طلال مهند الطباع، محمود عماد قمحية، مؤمن بسام الخاوندي ومصطفى معن أبو ذوابة،  من جامعة عمان الأهلية تخصص الهندسة الطبية بعد أن نالوا المركز الأول على جميع الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة في مسابقة مشاريع التخرج السنوية والتي تنظمها نقابة المهندسين الأردنيين – شعبة الهندسة الكهربائية.
وجاء تكريم الطلبة بعدما نجحوا بصنع كرسي كهربائي متحرك لذوي الإعاقة ويتحكم به باستخدام إشارات حيوية متعددة.
ويعمل الكرسي على على أوامر مختلفة توفر للمرضى المصابين بالشلل سهولة التحرك دون مساعدة باستخدام بعض أجزاء من جسدهم او حواسهم والتي تصدر أوامر الى حساسات الكترونية تقوم بالتحكم بمحركات الكرسي الموجودة فيه.
وبحسب طلال الطباع - احد الطلبة المكرمين – أن احد الجوانب الرئيسة للمشروع مساعدة ذوي الإعاقة في حياتهم اليومية كي يصبحوا مستقلين وواثقين من أنفسهم.
وبين الطباع: "اقترحنا في هذا المشروع تصميم كرسي متحرك متعدد طرق التحكم قادر على توفير تنقل للأشخاص ذوي الإعاقة باستخدام متغيرات فسيولوجية - إشارات حيوية مختلفة بالجسم-."
وبين الطباع: أن فكرة الكرسي الكهربائي ان يكون متحرك مع تقنيات تحكم متعددة بالصوت وإيماءات الرأس وضغط النفس، ورفرفة الأصابع.
وختم "نحن بصدد تطوير الكرسي الكهربائي لإضافة عدة طرق تحكم جديدة ليصبح أكثر تطورا وضمن المواصفات العالمية.
وكان من المفترض أن يكون تكريم الطلبة بحفل بهيج خلال شهر آذار الماضي لكن جائحة كورونا أجلت الحفل عدة مرات ليقتصر تكريمهم بشهادات تقديرية بدون مظاهر احتفالية. 
يذكر أن الدكتور جمال إبراهيم النابلسي أشرف على المشروع.
في ذات السياق دعا مختصون الشركات والمؤسسات التي تعنى بالصناعات الطبية تبني المشروع والمساهمة في تطويره والترويج له داخليا وخارجيا.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير