اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير البيئة يكرّم طلبة لمبادرتهم التطوعية في حملات النظافة مجلس محافظة معان يبحث مع سلطة إقليم البترا تعزيز التعاون بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع وزارة الأشغال: بدء صيانة طريق السلط من جسر الدبابنة حتى شارع الستين السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي اختتام دورة الذكاء الاصطناعي في الإعلام بمعهد تدريب الإعلام العسكري وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس/11 الصفدي: الأردن على أتم الاستعداد لتقديم المساعدة الممكنة لفنزويلا 81.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية من الموارد إلى النفوذ الاقتصادي: ملامح استراتيجية وطنية للصناعات الكيماوية الأردنية 2 المياه : ضبط اعتداءات في الزرقاء تزود 100 منزل بشكل مخالف العيسوي... عندما يسبق التواضع المنصب المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة بالونات "النشامى" يستهل تدريباته بالوقوف دقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان بمشاركة 126 ألف طالب وطالبة.. انطلاق أولى جلسات "التوجيهي" اليوم للمرة الثانية خلال أسبوع.. الفراية يتفقد سير العمل في جسر الملك حسين الأردن يرسل مواد طبية ولوجستية إلى الضفة الغربية أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا وارتفاع الحرارة السبت والاحد الأردنيون والحلم الذي لا يموت

"ثالثة عمان".. البقاعي يتنازل عن اجماع الشوام لصالح الصفدي

ثالثة عمان البقاعي يتنازل عن اجماع الشوام لصالح الصفدي
الأنباط -
الانباط-أيمن السواعير
بدأت ملامح المشهد الانتخابي في عمان تتضح في دوائرٍ انتخابيةٍ عدة، أهمها "الدائرة الثالثة" والتي اصطلح على تسميتها في لغة الإعلام بدائرة الحيتان، الدائرة التي أفرزت وعبر محطاتٍ تاريخية عديدة نوابا سياسيين خاضوا غمار المعركة الانتخابية عن قوائم حزبية أو ترشحوا كسياسيين مستقلين في تنافس سياسي بامتياز ودون حضور للتأثيرات العشائرية على اتجاهات الناخبين فيها.
وستشهد "الدائرة الثالثة" اجتماعاتٍ حائرة وتحركات لتوجيه البوصلة لفرز واختيار مرشح اجماع للانتخابات النيابية القادمة عن مقعد "شوام عمان" وذلك يوم الثلاثاء القادم بعد مفاجئة أعلنها البقاعي مرشح الإجماع للشوام الذي كان أول المعلنين عن ترشحه رسميا للانتخابات النيابية القادمة بـ عدم رغبته في خوض عمار المنافسة تاركاً المقعد للمرشح أحمد الصفدي.
ورغم انتقادات وجهها ناشطون حول قرارات "الشوام” تشكيل لجنة لاختيار مرشحهم للانتخابات النيابية، لم يتهاون "شوام الثالثة" يوماً في اقتناص أحد مقاعد الكبار حاسمين أمرهم في غمار معركة العبدلي برقمٍ صعب ومخزن مليء بالأصوات وسط حيتان عمان الثالثة.
وتتميز هذه الدائرة ومرشحيها عن بقية الدوائر الانتخابية في المملكة، وباستعراض محطات عديدة من تاريخها، ان هناك غياب كامل للبرامج الخدمية للمرشحين، حيث تبرز وبشكل واضح في المقام الاول البرامج والقضايا السياسية والاجتماعية بنسيج ديمغرافي يعتمد بنسبة كبيرة على العشائر السلطية وقواعد الاخوة المسيحيين ومجموعات كبيرة من "شوام عمان".
تختلف القراءات من دائرة الى أخرى في عمان، فمعطيات الثالثة، سياسية بامتياز مع عدم تغييب عوامل عشائرية عائلية مؤثرة فيها، بيد أن ذلك لم يمنعها من اكتساب صبغة سياسية، عكس الدوائر الأخرى التي تكتسب صبغة عشائرية أكثر منها سياسية.

 
وتعتبر "ثالثة عمان" قلب العاصمة ومركز الثقل السياسي ومسرحًا للمعارك الانتخابية؛ معارك يتنافس فيها مرشح عشيرة مع مرشح نقابي، وفيها مساحة للأحزاب والقوى السياسية وأخرى لمرشحي «البزنس» والخدمات.
بالإضافة أنها من الدوائر الرئيسية المهمة في الانتخابات البرلمانية، نظرًا لطبيعة تركيبتها وتنوعها، فهي دائرة معقدة ومركبة اجتماعيًا وسياسيًا، إذ تضم مناطق من عمان الغربية وأخرى من عمان الشرقية، ويسكن جزء من أبنائها عبدون وأم أذينة ويسكن الجزء الآخر مخيم الحسين والمهاجرين، وينتمي جزء منهم إلى الطبقات الفقيرة وينتمي الجزء الآخر إلى الطبقات الوسطى بتشعباتها.
وتضم الدائرة مناطق (المدينة، زهران، العبدلي) من أمانة عمان الكبرى. خصص لها في القانون المؤقت للانتخابات العام الحالي، أربعة نواب مسلمين ونائب مسيحي، وتضم أكثر من 180 ألف مواطن، وتبدأ من مخيم الحسين، وتنتهي بحي الديار في عبدون، ومن حي السرور والمهاجرين وسط البلد إلى أم أذينة والشميساني وحي المدينة الرياضية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير