اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
15 دقيقة فقط .. عادة قديمة تمنح الدماغ دفعة قوية من الطاقة هل يخدعك الذكاء الاصطناعي في حميتك الغذائية؟ الفيصلي يتعاقد مع المهاجم باسيرو كومباوري الأردن وبوتان يوقعان بيانا مشتركا لإقامة علاقات دبلوماسية عطل تقني يضرب "واتساب".. ومستخدمون يبلغون عن تعذر إرسال الصور والملصقات "قتلة الأطفال".. الصهاينة يتفاخرون بقتل الطفولة في غزة النواب يقترب من إقرار “معدل الملكية العقارية”.. أرقام تصرخ في وجه الجميع.. "الكريستال" خطر يداهم كل بيت أردني » بارقة أمل تلوح في غزة وزيرا خارجية الأردن والبحرين يبحثان هاتفيًّا تطورات الأوضاع الإقليمية عبيدات يوقد شعلة احتفالات تخريج الفوج الحادي والسّتّين “فوج الهواشم” من طلبةِ الجامعةِ الأردنيّة الردع الاستراتيجي، والسؤال الخطأ: القواعد العسكرية: أردنية أم أجنبية! وزير الاستثمار: قرارات مجلس الوزراء وسّعت نطاق الحوافز الصناعية في المحافظات دعماً للتنمية والتشغيل الغذاء والدواء: تدابير صحية جديدة لضمان سلامة الشاورما والمايونيز مشروع السكك الحديدية بين المصلحة العامة والعدالة التشريعية لجنة السينما في شومان تعرض الفليم الكولومبي "الشاعر"غدا مصر والأردن: عمق تاريخي وشراكة إستراتيجية تحمي الأمن القومي العربي قراءة في أرقام الدورة التي جسدت شعار "إرث يمتد .. أجيال تلتقي" وزارة المياه وسلطة العقبة تطلقان منصة النافذة الواحدة لمشروع الناقل الوطني الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات

جيدكو تنهي برنامجا تدريبيا لـ 17 مخترعا ورياديا لبرنامج التتجير

جيدكو تنهي برنامجا تدريبيا لـ 17 مخترعا ورياديا لبرنامج التتجير
الأنباط -
الأنباط -أنهت المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو) برنامجاً تدريبياً وإرشادياً "عن بعد" لـ 17 شخصاً من المتقدّمين بطلبات للاستفادة من برنامج "دعم تحويل نماذج الاختراعات إلى مشاريع تجارية – التتجير"، الذي أطلقته المؤسسة مطلع العام الحالي.
وقال المدير التنفيذي للمؤسسة الدكتور بشّار الزعبي، إن المؤسسة تسلّمت 33 طلبا للاستفادة من البرنامج الذي يهدف إلى تمكين المخترعين الأردنيين من تطوير مخترعاتهم وتسجيلها وتحويلها من فكرة إبداعية إلى نشاط مدرّ للدخل، وبالتالي التحول من فكرة إلى مشروع تجاري اقتصادي، وذلك بتقديم منح مالية غير مستردة على أسس تنافسية تستهدف 10 مشاريع بواقع 40 ألف دينار، تصل نسبة مساهمة المؤسسة منها 90 بالمئة، وبكلفة إجمالية بلغت 400 ألف دينار للبرنامج.
وأضاف الزعبي في بيان اليوم الأربعاء، أنه تم تقييم الطلبات إداريا وفنيا واختيار 17 مشروعا ممن انطبقت عليهم الشروط للمشاركة في البرنامج التدريبي الذي تم تنفيذه على مرحلتين؛ حيث هدفت المرحلة الأولى إلى تمكين المشاركين من إعداد خطط عمل لمشاريعهم مبنية على أفضل الممارسات العالمية وباستخدام منهاجKauffman fast track الدولي، وبواقع 30 ساعة تدريبية، وتم تزويد المشاركين بدليل إرشادي مفصل وبنماذج لإعداد خطط عمل واقعية وقابلة للتنفيذ.
وركّزت المرحلة الثانية على تدريب المشاركين وإرشادهم بكيفية الإعداد والتجهيز لعرض مشاريعهم على المستثمرين بواقع 12 ساعة تدريبية، وتم تقديم خدمة الإرشاد الفني من قبل خبرات وكفاءات محليّة ومراجعة خطط العمل التي قام بإعدادها أصحاب المشاريع كل على حدة مراعاةً للخصوصية.
وتسلّمت المؤسسة خطط العمل من أصحاب المشاريع؛ حيث ستقوم بتقييم هذه الخطط من خلال لجنة فنية مختصة وإجراء مقابلات شخصية للمشاركين ومعاينة حسية للمخترعات وإجراء مفاضلة بين المشاريع، ثم اختيار أفضل 10 مشاريع لتوقيع اتفاقيات المنح معهم. وأشار إلى أن المشاريع تركّزت في قطاعات عدة، منها توليد الكهرباء من طاقة الرياح والطاقة الشمسية، وإنتاج الأسمدة العضوية، وتصنيع قطع السيارات، والبلاستيك المعاد تصنيع، وتصنيع أعلاف الدواجن، ومستحضرات التجميل، والماكنات الصناعية، والصناعات الغذائية، والصناعات الهندسية، ومعالجة المخلّفات الإلكترونية، بالإضافة إلى إنشاء المزارع العامودية المنزلية.
وأثنى الدكتور الزعبي على جهود شركاء المؤسسة المعنيين في دعم ريادة الأعمال وتنفيذهم هذا البرنامج في كل من الصندوق الأردني للريادة ومكتب التتجير التابع للجمعية العلمية الملكية IPark وشركة Impact MENA.
ويعتبر برنامج "دعم تحويل نماذج الاختراعات إلى مشاريع تجارية" الأول من نوعه على مستوى المملكة، ويهدف إلى تشجيع الرواد على الاختراع من خلال تحويل نماذج اختراعاتهم إلى مشاريع انتاجية ذات جدوى اقتصادية، ومساعدتهم على تسجيل الملكية الفكرية لمخترعاتهم في وزارة الصناعة والتجارة والتموين، وطرح منتجات جديدة إبداعية ذات قيمة مضافة عالية وفرص نمو مرتفعة تلبي حاجة السوق المحلي، وإنشاء مشاريع جديدة مجدية اقتصاديا وذات فرص نمو مرتفعة واستحداث وظائف جديدة. كما يهدف البرنامج إلى تشجيع الرواد على الترابطات الوطنية والتكامل مع سلاسل القيمة؛ مثل استخدام خطوط انتاج شركات أخرى، وانتاج منتجات تكميلية تحل مشاكل قطاعية، وتحفيز المخترعين على اختراع منتجات تجارية والتركيز على الجانب التجاري قبل الجانب الانتاجي.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير