البث المباشر
هل يُخفف الشاي الدافئ سعال الشتاء؟ لماذا نشعر بالتوتر والإرهاق شتاء؟ نظام غذائي بسيط قد يخفض الكوليسترول الضار وفاة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الأرصاد: أجواء شتوية ماطرة الثلاثاء يعقبها استقرار وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة الأمن: العثور على عظام بشرية داخل مغارة في الكرك الاحصاءات: 21.4% البطالة بين الأردنيين والنسبة الأعلى للذكور القوة البحرية تُحبط ثلاث محاولات تهريب على واجهتها البحرية حمزة أبو عرابي يهنئ الدكتورة ندى الروابدة "المواصفات و المقاييس": أسطوانات الغاز المركبة في مرحلة استكمال الترخيص ولا تداول لها حاليا في السوق مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الشيشاني وحجازي وأبو السمك تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين سينما "شومان" تعرض الفيلم المغربي "في حبّ تودا" للمخرج نبيل عيوش غدا السفير الصيني يلتقي وزير الاقتصاد الرقمي والريادة هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية الشبكة العربية للإبداع والابتكار تشارك في اجتماع دولي للخبراء وصنّاع القرار في الدوحة المياه : ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بواسطة صهاريج في ايدون العيسوي يلتقي وفدين من سيدات البادية الجنوبية ومبادرة "أفق التغيير" رواية "ثرثرات في متجر السحر": سيمفونية الوجع والغرائبية في جبل عمّان بهدف تعزيز التعاون في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية

سقطة نيشان الإعلامية: ردّة فعل انفعالية مبالغ فيها واستدعت دعوى في حقّه

سقطة نيشان الإعلامية ردّة فعل انفعالية مبالغ فيها واستدعت دعوى في حقّه
الأنباط -
الأنباط -

فوجئ متابعو حلقة ” أنا هيك ” التي يقدّمها الإعلامي نيشان ديرهاروتيونيان على قناة ” الجديد” بإنفعال مبالغ فيه لدى تلقّيه تغريدة قرأها عبر الهاتف لأحد المواطنين تنتقد سكوته على وصف الوزير السابق وئام وهّاب للرئيس التركي رجب طيّب أردوغان بـ” العثماني الخبيث ".
ووصف المغرّد نيشان بـ”اللاجىء الذي أظهر عنصريته ” في إشارة الى أصول نيشان الأرمنية.فما كان من الإعلامي إلا الرد بعصبية قائلاً ” ابن مليون خبيث.. أردوغان والنظام والعثمانيين والأتراك”، وأضاف: ” يا إبن الحرام إذا بتعتبرني لاجئ أنا لبناني أكثر منك، وفخور بلبنانيتي أكثر منك”.
وقد استدعى ردّ نيشان تقديم المحامي محمد زياد جعفيل دعوى قضائية في حقّه على اعتبار أن تصريحاته على قناة "الجديد” ” شكّلت إساءات لدولة شقيقة (تركيا)، وتمسّ بالوحدة الوطنية، وتثير النعرات الطائفية والعنصرية ".وأوضح المحامي أنه ” تقدّم بالبلاغ ضد نيشان وقناة "الجديد” وكل من يظهره التحقيق "شريكاً أو متدخلاً أو محرّضاً "، مطالباً ” بأشد العقوبات بحق كل من تثبت إدانته ".
وعلى مواقع التواصل، تعدّدت الآراء من ردّة فعل نيشان ، فرأى البعض أنه غلّب إنتماءه الأرمني على رسالته الإعلامية التي تقتضي أن يكون محاوراً لبقاً لا أن يستغلّ منبراً إعلامياً لردود فعله حتى لو طالته إهانات، وانتقد هؤلاء خروج نيشان عن أصول اللياقة على شاشة يتابعها مشاهدون من كل الانتماءات.وذهب مغرّدون الى حد وصف تصرّف نيشان بأنه "سقطة إعلامية”، وسألوا عن موقف قناة ” الجديد ” من كلامه.
وصدر عن ” تجمع الجمعيات اللبنانية التركية ” بيان هاجم فيه نيشان وقال” إن المدعو نيشان لم تمنعه وطنيته، التي يدّعيها نفاقاً، من المساس بمصالح الدولة اللبنانية والشعب اللبناني وعلاقتهم المميزة بالدولة التركية والشعب التركي ".وشدّد "على رفض التعرض للشعب التركي الشقيق والصديق، وللدولة التركية الصديقة، ولرئيسها السيد أردوغان، المحبّ للبنان وشعبه على اختلاف أطيافه”، مطالباً القضاء بالتحرك ومحاسبة هذا الشخص.وأضاف ” أن تركيا وقياداتها وقفت، ومن دون أي مقابل، بجانب لبنان وشعبه، في مختلف الظروف الصعبة من الأزمات الاقتصادية إلى العدوان الإسرائيلي إلى المساعدات الدائمة للمؤسسات الرسمية والشعب اللبناني ".
في المقابل، يرّر البعض لنيشان ردّة فعله انطلاقاً من حساسية الاتهام كلاجىء فيما الأرمن اللبنانيون يفتخرون بلبنانيتهم واندماجهم بالمجتمع اللبناني رغم تعلّقهم بثقافتهم الأرمينية.لكنهم لم يروا موجباً لمثل هذا الانفعال.وعلّق أحد كوادر ” تيار المستقبل ” عبدالله بارودي على ما حصل بقوله ” بغض النظر عما تلفّظ به "نيشان”، انا كلبناني ومسلم سني ايه ما بهمني لا اردوغان ولا السلطنة العثمانية ولا تركيا .. بالنسبة إلى لبنان قبلهم كلهم.. أيمتا بدكم تفهموا انه ما حدا بده مصلحتنا وكله عم يدوّر على مصلحته ومصلحة بلده وشعبه ".
لكن مغرّدين علّقوا ” حتى لو ما بهمنا أردوغان ولا تركيا كلام نيشان مش مقبول استفزاز وشتم بيصير عالشاشة!!! ".وسأل ايهاب براجي ” وهل من مصلحتنا سبّ الأتراك ؟ "، فيما سأل بشير العلي ” هل هذا الكلام يشمل السعودية؟”.وأضاف ” من يهاجم تركيا دفاعاً عن أرمينيا يا أخي يروح على أرمينيا، من يهاجم أرمينيا دفاعاً عن تركيا يا أخي يروح علة تركيا، من يهاجم السعودية دفاعاً عن إيران يا أخي يروح على إيران ومن يهاجم إيران دفاعاً عن السعودية يا أخي يروح على السعودية، والله شبعنا كل واحد بيعطينا خطابات من السياسيين والمحللين والصحافيين والفنانين أو هل فئة مظلومة وهيديك ظلمت. شبعنا بنوا بلد بحب حالوا وبحب غيره”.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير