البث المباشر
أكسيوس: إيران زرعت المزيد من الألغام في مضيق هرمز ترامب: منحنا إيران فرصة لحل صراعاتها الداخلية انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الحسين إربد ينفرد بصدارة دوري المحترفين مجددًا اسرة هاني شاكر تهدد مروجي شائعة وفاته إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لاستهداف معادٍ في طهران لماذا لا يزال الهاتف الأرضي مهماً؟ "مجزرة بيئية".. صدمة في المغرب بعد سرقة صغار ذئاب وقتلها تباطؤ دقات القلب .. ما الحقيقة المدهشة وراء انخفاض النبض؟ لماذا اخفت حياة الفهد مرضها بالسرطان حتى رحيلها؟ هل اللحوم المجففة صحية؟ .. حقائق صادمة عن "سناك" البروتين الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس محافظ البلقاء وأمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي يتفقدان مشروع الخدمات الحكومي في السلط الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء الداخلية" تُسلّح حكامها الإداريين بآليات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب توقيع اتفاقية تعاون لتوسعة مصنع ديفون للشوكولاتة في منطقة وادي موسى بالشراكة مع القطاع الخاص العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة القطارنة العيسوي: الجهود الملكية تعزز التعاون مع الدول الشقيقة والصديقة وترسخ حضور الأردن إقليمياً ودولياً مع الحفاظ على الثوابت الوطنية مركز حماية وحرية الصحفيين يدين قتل اسرائيل للصحفية اللبنانية أمال خليل تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025

موسكو: لن نتوقف حتى نكشف نشاط مختبر "لوغار" البيولوجي الممول من البنتاغون في جورجيا

موسكو لن نتوقف حتى نكشف نشاط مختبر لوغار البيولوجي الممول من البنتاغون في جورجيا
الأنباط -
الأنباط -

أعربت موسكو عن قلقها العميق إزاء الأنشطة العسكرية البيولوجية المشبوهة التي يقوم بها خبراء أمريكيون في مخبر "لوغار" بجوروجيا، المخصص لبحوث مسببات الأمراض الوبائية الخطيرة.

وقالت الخارجية الروسية في بيان أصدرته اليوم الثلاثاء، إنمختبر "لوغار" الذي أنشأته وزارة الدفاع الأمريكية ولا تزال تموله،يحظى بمستوى عال من الحماية البويولوجية، وتجرى فيه أبحاث مسببات الأمراض الوبائية الخطيرة خدمة لمصالح الولايات المتحدة، وينشط فيه خبراء من مديرية الأبحاث الطبية في القوات البرية الأمريكية.

وأكدت الوزارة أن السلطات الأمريكية لم تقدم لموسكو حتى الآن معلومات حول نشاطها المزدوج في هذا المختبر الذي يقع بالقرب من الحدود الروسية، رغم كل الطلبات الموجهة بهذا الخصوص، وشددت على أن الأبحاث الجارية في المختبر قد تكون منتهكة لمعاهدةحظر الأسلحة البيولوجية والسمية.

وأشارت الوزارة إلى أن الولايات المتحدة تنفذ في المختبر دراسات علمية عسكرية حول استخدام الحشراتلنقل "العوامل البيولوجية الخطيرة ومسببات الأمراض المعدية".

وأضافت: "من اللافت أن طائرة مسيرة مصممة لنشر البعوض المصاب في الهواء، قد حصلت على براءة اختراع في الولايت المتحدة. إضافة إلى ذلك تم منح براءة اختراع للذخيرة المحشوة بمواد سامة أو عوامل معدية. من الواضح أن مثل هذه "الاختراعات" تتعارض مع روح ونص اتفاقية حظر الأسلحة البيولوجية والسمية".

وشككت موسكو في شفافية الجانب الأمريكي عند تأكيده أن مختبر "لوغار" تعرض مرارا للفحص والتفتيش من قبل خبراء أجانب.

وقالت: "نعلم فقط بزيارة وحيدة قامت بها مجموعة من الخبراء الأجانب في 14 - 15 نوفمبر من العام 2018، وكان الغرض المعلن للزيارة ضمان النزاهة والتأكد من الالتزام ببنود معاهدة حظر الأسلحة البيولوجية والسمية".

وشددت الخارجية الروسية على أن هذه الزيارة التفقدية الشكلية مشكوك فيها كونها "هدفت بوضوح إلى تضليل المجتمع الدولي بشأن الوضع الحقيقي للمختبر.. وهو ما تدل عليه الصيغة المطمئنة لتقرير صدر إثر الزيارة من أجل صرف الانتباه عن السؤال الرئيس، وهو لماذا يتم تمويل مختبر تابع لقطاع الصحة الوطني في جوروجيا، من قبل البنتاغون، وما هو هدف تواجد خبراء مديرية الأبحاث الطبية بالجيش الأمريكي في المختبر على أساس مستمر؟".

وأضافت: "تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد أي توقيع في هذه الوثيقة، والهدف على ما يبدو هو التهرب من المسؤولية والتستر على صاحب المشروع الحقيقي ومنظم هذه الزيارة الشكلية وهو وزارة الدفاع الأمريكية".

وتابعت: "خلافا للمعلومات الكاذبة المتداولة في بعض وسائل الإعلام، فإن هذه الزيارة لا علاقة لها بأي شكل من الأشكال مع الأمم المتحدة أو معاهدة حظر الأسلحة البيولوجية والسمية".

وأكدت الخارجية الروسية أن السلطات الجورجية لم ترد أيضا على مذكرة روسية في يونيو 2019 لتقديم "تفسيرات مفصلة" حول إمكانية تنظيم زيارة للخبراء الروس لمختبر "لوغار"، وأضافت: "ما زلنا في انتظار رد جورجيا".

وقالت الخارجية في ختام البيان، إن مثل هذه الزيارة ستكون مجدية إذا وافقت سمحت السلطات الجورجية على تفتيش كل غرف ومرافق المختبر، بما تلك التي يتواجد فيها الأمريكيون، لضمان أن "تكون عملية التحقق فعلية ولن تتحول إلى جزءا من حملة دعاية أمريكيةلإخفاء المسار الحقيقي للعمل الذي يقوم به علماء الأحياء العسركيون الأمريكيون بالقرب من الحدود الروسية. سنواصل العمل مع واشنطن وتبليسي من أجل الحصول على أجوبة واضحة على الأسئلة التي طرحناها".

المصدر: RT


 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير