البث المباشر
المنشد أحمد العمري يُحيي أمسية انشادية الجمعة في المركز الثقافي الملكي الإفتاء: الذكاء الاصطناعي لا يصلح كبديل عن العلماء والمفتين مرآة الشاشة: بين فخاخ الرومانسية المسمومة وأزمات الاقتباس في الدراما ‏الصين تدعو إلى الحوار وترفض استخدام القوة وتؤكد دعمها لاستقرار إيران بريطانيا تعلن عن تأشيرة إلكترونية للأردنيين سلطة العقبة الاقتصادية تدشن أكبر مشروع رقمي لتنظيم دخول وخروج الشاحنات بداية الشهر القادم صرف المرحلة الأولى من المستحقات لطلبة المنح والقروض 6.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء توضح بشأن السحب الاحترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال Bebelac 1 (0-6)و Bebelac AR وزارة التعليم العالي تبدأ صرف 2.5 مليون دينار لمستفيدي منح الشمال والوسط "الترخيص" تطرح أرقاما ثلاثية مميزة خلال استقبال وفد شبابي من جمعية أهل الجبل للتنمية البشرية العيسوي: رؤية الملك الشاملة تمهد لمرحلة متقدمة تعزز قوة الدولة ‏السفير الأذربيجاني يؤكد عمق العلاقات الأردنية الأذرية الخارجية الإيرانية: المفاوضات مع واشنطن ستتناول الملف النووي فقط سيدنا اذ يدعو أن يعكس خطابنا الإعلامي والسياسي مصالحنا الأميران هاري وميغان ومدير الصحة العالمية يزورون مركز علاج الإدمان إسكوا : توقعات بنمو اقتصاد المنطقة العربية بنسبة 3.7% Orange Jordan Releases Ramadan 2026 Commercial “Dayman Ma’ak” (جمعية فلسطين الدولية للتنمية) و اعادة تعريف المعاني الأندلس الأسم الذي أطلقه المسلمون على شبه الجزيرة الأييبرية " اسبانيا ‐ البرتغال حاليا"

90 بالمئة من شركات تكنولوجيا المعلومات لم تخفض رواتبها

90 بالمئة من شركات تكنولوجيا المعلومات لم تخفض رواتبها
الأنباط -
الأنباط -أعلنت جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات (انتاج) عن نتائج استبيان نفذته مع أعضائها حول دفع رواتب موظفي الشركات من أعضاء الجمعية عن شهر نيسان 2020، ومدى الاستفادة من برامج الضمان الاجتماعي بموجب أمري الدفاع رقم 6 و9 .
وبحسب الاستبيان الذي جرى تعبئته من 87 شركة من أعضاء جمعية "انتاج"، استطاعت 75 بالمئة من الشركات دفع الرواتب لشهر نيسان ضمن فئة "دوام عادي"، بموجب أمر الدفاع رقم 6، دون أي اقتطاع منه، في حين اقتطعت 22 بالمئة من الشركات 30 بالمئة أو أقل من رواتب موظفيها، بينما لم تستطع 3 بالمئة من الشركات دفع الرواتب.
أما بنسبة لفئة "الدوام الجزئي عن بعد"، فقال 9 بالمئة من المستطلعين أنهم دفعوا الرواتب بنسبة 50 بالمئة عن فئة "الدوام الجزئي".
وحول الشركات التي تقدمت بطلبات الحصول على موافقة وزارة العمل لدفع رواتب شهر نيسان بنسبة 50 بالمئة، أظهر الاستبيان أن 90 بالمئة من الشركات لم تتقدم لوزارة العمل لغايات تخفيض رواتب العاملين بواقع 78 شركة، في حين أن 7 شركات حصلت على موافقة وشركتين لم يجر الموافقة على طلبهما.
وقالت 92 بالمئة من الشركات المشاركة في الاستبيان إنها لم تتقدم أو تستفد من برامج الضمان الاجتماعي "تضامن 1 و تضامن 2" بواقع 80 شركة، بينما استفادت 7 شركات.
وقال رئيس هيئة المديرين في جمعية "انتاج" الدكتور بشار حوامدة، إن نتائج الاستبيان مؤشر واضح أن أولوية الشركات هي المحافظة على موظفيها الذين تعتبرهم رأسمالها الأساسي، مشيرا إلى أن من أكبر التحديات لشركات القطاع هو التدفق النقدي، مطالبا جميع الجهات وخاصة في القطاع العام والقطاع المصرفي بالإسراع في تسديد المطالبات المالية لشركات تكنولوجيا المعلومات، حيث جرى تسليم كشف يحتوي على بيانات الشركات التي لديها مستحقات للجهات المعنية منذ نحو شهر.
وأكد أن نتيجة الاستبيان تظهر أن معظم شركات القطاع تحملت عبء موظفيها دون اللجوء إلى الضمان الاجتماعي؛ حرصا منها على منح الأولوية للقطاعات الأخرى الأكثر تضررا.
وشدد على أن القطاع أثبت قدرته وجاهزيته للعمل عن بعد، إلا أن طبيعة عمله مع شركات خارج المملكة حدت من تدفق السيولة بشكل كاف، نتيجة الإغلاقات التي يشهدها العالم بسبب الوباء.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير