البث المباشر
مخاطر المشروبات الصيفية المثلجة دراسة تحدد مدة النوم التي تسرع الشيخوخة ‏مصادر للانباط - لقاء مرتقب بين الشرع وترامب في فرنسا على هامش قمة مجموعة السبع ‏مصادر للانباط : الشرع يزور لبنان بعد عيد الأضحى إنجاز سويسري قد يحرّر مرضى السكري من حقن الأنسولين بلدية السلط الكبرى تنشر وثائق خاصة بمناسبة الإستقلال الـ80 بقيادة رونالدو .. النصر يتوّج بطلاً لدوري روشن السعودي عقوبات أميركية تطال للمرة الأولى ضابطاً في الجيش اللبناني إلى جانب نواب من "حزب الله" ومسؤولين أمنيين ارتفاع أسعار الذهب محليا مساء الخميس .. والغرام 92.6 بدينار رويترز: خامنئي أمر بإبقاء اليورانيوم عالي التخصيب داخل إيران تنشيط السياحة تقيم حفل استقبال في موسكو بمناسبة عيد الاستقلال ابو حصيرة .. اداء أكاديمي مميز في الاعلام والبحث العلمي الأردن يؤكد تضامنه مع سوريا ورفضه لجميع أشكال العنف والإرهاب وزير الأوقاف يتفقد أوضاع الحجاج الأردنيين في منطقة الجميزة بمكة المكرمة الاستقلال الثمانون: عبقرية الدولة في مواجهة الجغرافيا الملتهبة مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي الحجايا والجعافرة والمشارقة وأبو طالب ولي العهد يلتقي المستشار الألماني ويؤكد أهمية توسيع الشراكات ولي العهد يلتقي في برلين رئيسة مجلس النواب الألماني دعم للمشاريع الصغيرة ضمن فعاليات “حول العالم في يوم واحد” بمركز هيا الثقافي "الخدمة والإدارة العامة" تطلق خدمة استقبال التظلمات إلكترونيا لموظفي القطاع العام

90 بالمئة من شركات تكنولوجيا المعلومات لم تخفض رواتبها

90 بالمئة من شركات تكنولوجيا المعلومات لم تخفض رواتبها
الأنباط -
الأنباط -أعلنت جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات (انتاج) عن نتائج استبيان نفذته مع أعضائها حول دفع رواتب موظفي الشركات من أعضاء الجمعية عن شهر نيسان 2020، ومدى الاستفادة من برامج الضمان الاجتماعي بموجب أمري الدفاع رقم 6 و9 .
وبحسب الاستبيان الذي جرى تعبئته من 87 شركة من أعضاء جمعية "انتاج"، استطاعت 75 بالمئة من الشركات دفع الرواتب لشهر نيسان ضمن فئة "دوام عادي"، بموجب أمر الدفاع رقم 6، دون أي اقتطاع منه، في حين اقتطعت 22 بالمئة من الشركات 30 بالمئة أو أقل من رواتب موظفيها، بينما لم تستطع 3 بالمئة من الشركات دفع الرواتب.
أما بنسبة لفئة "الدوام الجزئي عن بعد"، فقال 9 بالمئة من المستطلعين أنهم دفعوا الرواتب بنسبة 50 بالمئة عن فئة "الدوام الجزئي".
وحول الشركات التي تقدمت بطلبات الحصول على موافقة وزارة العمل لدفع رواتب شهر نيسان بنسبة 50 بالمئة، أظهر الاستبيان أن 90 بالمئة من الشركات لم تتقدم لوزارة العمل لغايات تخفيض رواتب العاملين بواقع 78 شركة، في حين أن 7 شركات حصلت على موافقة وشركتين لم يجر الموافقة على طلبهما.
وقالت 92 بالمئة من الشركات المشاركة في الاستبيان إنها لم تتقدم أو تستفد من برامج الضمان الاجتماعي "تضامن 1 و تضامن 2" بواقع 80 شركة، بينما استفادت 7 شركات.
وقال رئيس هيئة المديرين في جمعية "انتاج" الدكتور بشار حوامدة، إن نتائج الاستبيان مؤشر واضح أن أولوية الشركات هي المحافظة على موظفيها الذين تعتبرهم رأسمالها الأساسي، مشيرا إلى أن من أكبر التحديات لشركات القطاع هو التدفق النقدي، مطالبا جميع الجهات وخاصة في القطاع العام والقطاع المصرفي بالإسراع في تسديد المطالبات المالية لشركات تكنولوجيا المعلومات، حيث جرى تسليم كشف يحتوي على بيانات الشركات التي لديها مستحقات للجهات المعنية منذ نحو شهر.
وأكد أن نتيجة الاستبيان تظهر أن معظم شركات القطاع تحملت عبء موظفيها دون اللجوء إلى الضمان الاجتماعي؛ حرصا منها على منح الأولوية للقطاعات الأخرى الأكثر تضررا.
وشدد على أن القطاع أثبت قدرته وجاهزيته للعمل عن بعد، إلا أن طبيعة عمله مع شركات خارج المملكة حدت من تدفق السيولة بشكل كاف، نتيجة الإغلاقات التي يشهدها العالم بسبب الوباء.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير